США приготовили 119 млн долларов для народа Венесуэлы
state.gov  /  U.S. Department of State

О выделении дополнительных средств в качестве гуманитарной помощи Венесуэле объявил госсекретарь США Помпео.

Речь идет о сумме около 119 миллионов долларов, чтобы продемонстрировать приверженность американцев и их солидарность с народом Венесуэлы во время гуманитарного, политического и экономического кризиса.

36 млн будет направлены непосредственно в Венесуэлу, а остальные распределят между 16 странами региона, которые приняли у себя более 4 млн беженцев, сообщает RT.

Им предоставят срочную медицинскую помощь, воду, продовольствие, жилье, консультирование по вопросам психического здоровья и юридическим проблемам.

При этом Помпео подтвердил, что Вашингтон продолжит поддерживать главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, который незаконно провозгласил себя президентом Боливарианской Республики, а также призывает все остальные страны поступать так же.

Напомним, ситуация в Венесуэле обострилась минувшей зимой, когда лидер оппозиции Гуайдо попытался совершить госпереворот. Тогда же США и их союзники открыто выступили в его поддержку. Западная пресса не брезгует использовать откровенные фейки. Так, американские журналисты, со ссылкой на венесуэльскую оппозицию, заявили, что российская авиакомпания якобы вывозит «золото Мадуро» за границу, а вскоре агентство Reuters распространило фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас. На поверку оба сообщения оказались вбросами, которые опровергли представители Каракаса и МИД России, а также СМИ, в том числе те, что изначально их распространяли.

Ранее в США заявили, что намерены помешать всем, кто планирует оказывать финансовую помощь Венесуэле.