Эксперты: Цены на мясо, молоко и овощи будут неизбежно расти

 
Москва, 28.08.14 - 11:48
За круглым столом эксперты АПК РФ беседовали о ценах и импортозамещении

Эксперты АПК РФ за круглым столом беседовали о ценах и импортозамещении

Спустя несколько недель после введения эмбарго, в российских магазинах нет катастрофического дефицита продовольствия, но рост цен на ряд продуктов не остался незамеченным. Известно, что за полторы недели введения санкций на импортную продукцию стран Запада на горячую линию по мониторингу цен Общественной палаты РФ поступило около 200 тысяч жалоб. Наибольшее негодование у населения вызвало сильное подорожание курицы, овощей, а также мяса и мясных продуктов.

Для прояснения ситуации на рынке продовольствия корреспондент ФБА побеседовала с представителями отраслевых союзов и экспертами в области сельского хозяйства. Они рассказали, как могут измениться цены на отечественном рынке свинины, говядины, птицы, плодоовощной и молочной продукции, и в каких отраслях возможно обеспечить российского потребителя продукцией собственного производства, а где без импортных поставок обойтись невозможно.

Президент Союза Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин уверен, что поставки яйца и мяса птицы из других стран России не нужны: «Мы сами сможем накормить россиян птицей и яйцом. Мы производим 3,8 млн тонн мяса птицы в год, при уровне импорта в 9%. Заверяю, что этой продукции хватит, чтобы накормить население. Более того, еще 75 тысяч мы поставим в зарубежные страны».

Эксперт уточнил, что в этом году по мясу птицы ожидается прибавка в виде 180-200 тысяч тонн. «Несколько сложнее ситуация с яйцом, но тем не менее, при норме в 260 яиц на человека, у нас производится 280 яиц на человека, поэтому обеспеченность по этому продукту есть», — добавил он.

Касаясь темы ограничения роста цен государством, президент Союза Российского птицеводческого союза был категоричен: «Мы в рынке работаем или не в рынке? Если отпускная цена будет ниже себестоимости, то кто будет работать себе в убыток? Рентабельность отрасли невысокая, только 5%. Поэтому я считаю, что попытка ограничить рост цен – мера, которая может погубить производителя».

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, текущий рост цен на свинину связан не только с санкциями: «Я напоминаю, что в прошлом году Россия ввезла почти миллион тонн свинины и продуктов переработки свинины, при том что собственное производство было 2,8 млн тонн. Это существенная доля импорта, и санкции сказались на нашей мясопереработке и в определенном смысле на ценах сегодняшнего дня на потребительском рынке».

Он подчеркнул также, что можно ожидать дальнейшего роста цен из-за проблем у стран импортеров свинины: «Сегодня в Китае из-за болезней свиней и роста цен на корм для свиней в этом году сократится поголовье свиноматок на 4,5 млн голов, а это для тех кто разбирается в отрасли, минус 50-60 млн голов на убой. Таким образом, Китай не сможет обеспечить нас свининой».

Юшин уверен, что для решения проблемы свиноводство должно стать одной из приоритетных отраслей: «На мой взгляд, если смотреть в перспективу, то свиноводство должно стать одной из приоритетных отраслей. Где Россия будет покупать свинину, если не будет производить сама?»

По данным эксперта, цены на свинину для Российской Федерации в Бразилии (единственного потенциального источника свинины для РФ) выросли на 20 и более процентов, на отдельные позиции на 30%, а на субпродукты на 50% и даже на 100%.

«Давайте не будем уповать на то, что Аргентина, Турция и прочие «Китаи» что-то привезут. За бесплатно никто ничего не привезет. Единственный эффективный способ снижения зависимости от мировой конъюнктуры – это развитие внутреннего производства. Тем более, для этого есть все возможности и перспективы. Мы видим сегодня, что правительство серьезно отнеслось к этой непростой ситуации на рынке. Эта ситуация нас всех отрезвит и наставит на путь истинный», - подытожил Юшин.

Солидарен с коллегой и генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев: «С одной стороны, мы можем сказать, что никакой катастрофической ситуации с дефицитом продуктов не ожидается, но, с другой стороны, чудес в мире экономики не бывает. Если в один день предложение сокращается, то это неминуемо отразится, как минимум, на оптовых ценах. Что будет с розницей – это уже второй вопрос».

Ковалев подчеркнул, что в один день увеличить предложение невозможно, и поэтому повышение цены неизбежно.

Эксперт уверен, что при нынешнем дефиците федеральных средств нужно сосредоточиться на тех проектах и регионах, которые могут очень быстро решить проблему: «Такие планы есть, и они практически все находятся в Минсельхозе. Бизнес готов в очень короткие сроки их реализовать и способен резко увеличить предложение».

Генеральный директор Национального Союза производителей говядины Денис Черкесов подчеркнул, что с производством говядины у нас самая высокая зависимость от импорта: «Больше 27%. Это в долларовом эквиваленте наибольший объем тех денег, которые мы отдаем за границу, больше чем за свинину, за птицу. Как пример, могу сказать, что в прошлом году всего лишь на 50 тысяч тонн больший объем поставки из Белоруссии, по достаточно низкой цене, отразился на нашей внутренней цене на скот, которая уменьшилась на 20-25% в зависимости от регионов, то есть, действительно, зависимость очень высокая».

Вместе с тем, Черкесов отметил, что мясное скотоводство за последние пять лет успешно развивается: «Мы выросли в объеме производства за этот срок в живом весе с 62 до 343 тысяч тонн, то есть до 160 тысяч тонн в убойном весе, и в соответствии с госпрограммой должны удвоить этот объем до 2020 года, но наш потенциал значительно больше. Мы можем нарастить, как минимум, такой же объем, то есть порядка 300 тысяч тонн, и перекрыть не только объем по молочному стаду, но и заместить импорт на 100 тысяч тонн».

А вот попытку ограничить рост цен на говядину эксперт воспринял, как угрозу для развития отрасли: «Сейчас цена практически дошла до уровня 105 рублей за кг живого веса, но это цена еще не уровня 2012 года. Поэтому пока мы не видим роста цены на скот и надеемся, что она вырастет, но не значительно. На 5, максимум 10%. Это важно для развития нашей отрасли».

Иначе посмотрел на ситуации с ростом цен исполнительный директор Национального союза производителей молока — «Союз Молоко» Артем Белов: «Для молочной продукции ситуация такова, что до введения санкций никто особого внимания на рост цен не обращал. Потому что он был в принципе характерен. Если привести цифры с начала года, то, например, рост цены на масло составил порядка 9% за первые полгода, то есть примерно 0,3% в неделю. Похожая ситуация с сырами. C начала года цена в неделю росла на 0,17%, после введения санкций он даже сократился до 0,1%».

Белов убежден, что рассматривать повышение цен на молочную продукцию нужно в более широком контексте: «Нужно учитывать факторы, которые в целом влияют на ценообразование на рынке. Если мы будем рассматривать в этом контексте, то возможно отношение к росту цен на молочную продукцию будет иное».

Исполнительный директор «Союз Молоко» также отметил, что сейчас в молочной отрасли наблюдается традиционный ежегодный осенний всплеск цен, потому что сокращается объем производства сырого молока: «С этим растет спрос, цена. В этом контексте гарантировать, что роста цены не будет, как минимум, наивно. Вопрос в том, что, если мы начнем ее контролировать жесткими и административными мерами, это может привести к уходу части молочного рынка в тень, с одной стороны, а с другой — возможны проблемы с сырьем и рядом крупных переработчиков. Этот фактор нельзя не учитывать».

По словам Белова, молочная отрасль — наиболее импортозависимая область: по разным оценкам, доля импорта на этом рынке составляет от 25 до 35%.

«Если рассматривать ситуацию с санкциями на ближайший год, то можно сказать, что, возможно, при хорошем раскладе мы сможем изменить структуру поставок. Поставляться молочная продукция будет из несколько других стран, чем традиционно. Чуть больше, например, пойдет из Новой Зеландии, что-то из Южной Америки, но, по сути, решить проблему с импортозамещением мы не сможем. У нас нет сырья, чтобы реализовать эти проекты по импортозамещению. Эту проблему нужно решать в течение 5-10 лет», — резюмировал эксперт.

Заместитель председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина сообщила, что в плодоовощной отрасли по некоторым показателям выполнена доктрина продовольственной безопасности.

«Картофель вошел в число показателей, по которым выполнена доктрина продовольственной безопасности. Нам сказано 30 млн тонн, и мы 30 млн тонн вырастили, но при этом нужно понимать, что 80% от этих 30 млн тонн — это то, что было выращено в личных подсобных хозяйствах и посчитано по итогам сельхозпереписи 2006 года», - пояснила Губина.

По ее словам, реальные цифры немного отличаются от официальных данных: «Реальный импорт картофеля и овощей составляет, в целом, по пятилетним среднегодовым показателям, около миллиона тонн в ассортименте. Это в составе картофеля около 6%, в составе свеклы — 3%, капусты — 15%, лука репчатого — 18% и моркови — 28%. Я называю цифры, которые можно посчитать от организованного производства».

Т. Губина также отметила, что замена миллиона тонн поставляемого из-за границы ассортимента — дело не одного дня и даже не одного года: «40% — это ранний картофель и картофель на переработку, который мы не сможем заменить. Также мы не сможем заменить деликатесы. Спаржа у нас не растет. Оставшиеся 600 тысяч тонн — это мытые, калиброванные, упакованные картофель и овощи».

По мнению эксперта, для полноценной замены импорта необходимо ежегодно привлекать до 4 млрд оборотных средств: «Необходимо ввести в оборот 20 тысяч гектар и потратить на полевую технику и трактора 10 млрд рублей, построить 200-300 хранилищ длительного хранения (включая оборудование для приема продукции, вентиляцию, увлажнение, охлаждение к предпродажной подготовке), затратить на мелиорацию 2 млрд. В итоге 4 млрд оборотных средств — это стоимость импортозамещения в отрасли картофеля и овощей».

Возмутился государственным ограничением на рост цен член Совета по вопросам агропромышленного комплекса при Председателе Совета Федераций Федерального Собрания РФ, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Сейчас пошла волна по ограничению цен. Я не понимаю, о чем речь? Почему никогда не поднимается подобная волна в отношении цен на продукцию топливно-энергетического комплекса, на электричество, на все издержки, которые мы несем на своих плечах. Я даже не буду обсуждать никаких соглашений ценовых, до тех пор пока ко мне не будет предъявлено подписанное обязательство со стороны производителей всех моих издержек зернопроизводства о категорическом и последовательном и существенном снижении цен на их продукцию», — заявил он.

Президент Российского зернового союза отметил, что рост цен — это рыночный инструмент формирования стимулов: «В экономике нужно разжать производственные тиски. Сколько можно заниматься подавлением ценообразования? При этом издержки никто не подавляет, нужно просто разжать тиски и тогда экономика выправится. При ограничении роста цен невозможно окупить инвестиции, налоговое и социальное бремя».

Эксперт уверен, что решать проблемы роста цен нужно через адресную поддержку бедных слоев населения: «Мы понимаем, что рост цен вызывает социальные проблемы, но давайте решать социальные проблемы адекватными социальными методами. Для этого во всех странах отработаны механизмы адресной поддержки малоимущих слоев населения. Давайте говорить откровенно, не затрагивают эти процессы богатые карманы. Такому карману не важно, 100 или 50 рублей стоит литр молока. Это касается только бедных слоев населения. Поэтому давайте поможем им. Если мы удержим цены, то уничтожим стимулы и не получим никакого импортозамещения», — заключил Злочевский.

Стоит отметить, что несмотря на неблагоприятную оценку экспертов отраслевых союзов в области роста цен, 27 августа вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что, по данным Росстата, Минпромторга и Минсельхоза, значительного роста цен на продукты не произошло, и текущее повышение цен является всего лишь сезонным колебанием. При этом вице-премьер признал, что из-за ограничения импорта на 2-3% подорожали свинина и мясо птицы в странах, не подпавших под эмбарго. Однако самое громкое заявление было сделано по поводу возможности отмены продуктового эмбарго: «Эмбарго будет отменено, когда Россия поймет, что угрозы национальной безопасности больше нет», — сказал Дворкович.

Поэтому, пока цены на продукты растут, выходом из ситуации может стать пересмотр своей потребительской корзины, мониторинг цен в магазинах и перераспределение личных трат в пользу качественного продовольствия, и, возможно, через год ситуация на рынке стабилизируется, а траты на любимые продукты не будут вызывать негативных эмоций.

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх