Планы НАТО на превосходство в Европе Россия сорвала "Кинжалом" и "Цирконом"
Global Look Press  /  Ye Pingfan

Признание Столтенбергом технологических успехов России означает, что стратегическая цель ведомства Шойгу достигнута. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт Иван Коновалов.

Столтенберг признал технологическое отставание НАТО от России
Global Look Press  / Ye Pingfan

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс столкнулся с растущей конкуренцией в технологической сфере со стороны России и Китая. По его словам, в течение 70 лет военно-политический блок прикладывал усилия, чтобы достичь технологического превосходства над противниками. Однако "времена меняются", подчеркнул Столтенберг - Россия развивает собственный интернет, а также постоянно модернизирует свои вооруженные силы. А также демонстрирует успехи в области гиперзвукового оружия.

"Заявления Столтенберга наглядно показывает, чего стоит НАТО на сегодняшний день, - отмечает эксперт. – Если во времена холодной войны это была мощная, сплоченная и сильная организация, то сейчас это чересчур забюрократизированная и разношерстная структура, боеспособность которой ее руководство явно преувеличивает. По сути, мощь НАТО держится всего на двух армиях – американской и британской. А в Германии недавно признали практически полную потерю танковых войск.

Столтенберг признает: стратегия Минобороны России под командованием Сергея Шойгу, призванная добиться поступательного и равномерного перевооружения войск, работает и приносит неприятные Западу результаты. Россия рекордными темпами избавляется от устаревших вооружений и внедряет современные – модернизированные или принципиально новые разработки. В то время как подавляющее большинство стран НАТО практически небоеспособны – это Брюссель вынужден констатировать".

Российский паритет

"Сегодня мы должны удвоить наши усилия, чтобы убедиться, что над нами не будет превосходства", – заявил Столтенберг, подчеркнув, что "будущее НАТО зависит от способности принимать и внедрять новые технологии". Напомним, ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд констатировал, что "преимущество НАТО над Москвой, которая ведет себя все увереннее, сократилось". В России откровения американского генерала объяснили запугиванием общественности и жаждой денег.

Россия планомерно перевооружает армию современными разработками
Министерство обороны РФ  / Министерство обороны РФ

При этом Столтенберг отметил успехи Китая, работающего над разработкой новых сетей 5G, а также КНДР и Ирана, которые, по его словам, "используют кибер-, беспилотные и ракетные технологии, чтобы угрожать соседям и продвигать их интересы". Ранее генсек НАТО заявил, что после окончания "холодной войны" альянс вышел за пределы своей традиционной зоны ответственности, чтобы оправдать свое существование. Насколько этот шаг оказался эффективным, в Брюсселе оценивать не стали.

"Российское командование изначально понимало, что втягиваться в развязываемую США новую гонку вооружений нельзя – это очень дорого и слишком рискованно. Потому Москва поставила на превосходство военной мысли в достижении преимущества над стратегическими соперниками. Именно об успехах в этой области говорит Столтенберг. Ведь страны Европы вступали в НАТО как раз для того, чтобы не тратиться на содержание собственной армии, вкладывая эти деньги в экономику. В итоге боеспособность у многих нулевая.

В это время Россия полностью перевооружила советскую технику и показала превосходство. К примеру, США с их истребителем пятого поколения F-35 явно сели в лужу – этим машинам далеко до Су-57. Новых танков США и Европа не разрабатывала уже многие десятилетия, а ведомство Шойгу создало новейшую платформу "Армата", которая еще долго будет актуальна. Мы добились превосходства в радиоэлектронной борьбе, противоракетной обороне и ряде других направлений", - подчеркивает аналитик.

Российский гиперзвук

Россия - единственная страна в мире, официально сообщившая, что располагает гиперзвуковым оружием. В феврале президент Владимир Путин заявил о запуске в серию ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим боевым блоком "Авангард" и об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон". Американские военные, в свою очередь, только приступили к разработке гиперзвукового оружия, пытаясь собрать все прежние удачные концепции в единое направление.  

Гиперзвуковые ракеты "Кинжал" обнулили эффективность баз США в Восточной Европе
wikipedia.org  / пресс-служба президента РФ

Одним из главных достижений России в гиперзвуке стал авиационный ракетный комплекс "Кинжал". Он является асимметричным ответом России на концентрацию ударных сил НАТО вблизи её границ, сводящих на ноль все приготовления площадок ПРО в Польше и Румынии, а также – размещение где бы то ни было противоракетных систем THAAD и Aegis, у которых просто не будет времени на реагирование после запуска "кинжалов", несущих в себе по полумегатонному ядерному заряду.

"Ставка ведомства Шойгу на гиперзвук оправдалась на фоне того, что НАТО стала очень "рыхлой" организацией. Боеготовность разных вооруженных сил альянса, как и техническое оснащение, очень разноуровневое. Есть между ними военно-политические разногласия, проблемы в согласовании управления войсками, сложность в переброске войск и преодолении бюрократии. Всего этого в России просто нет, что дает целый комплекс изначальных преимуществ.

Российский гиперзвук не может не беспокоить НАТО – он сводит к паритету все дорогостоящие приготовления альянса в Европе, которые по замыслу США должны дать преимущества над Россией. При этом в Брюсселе и Вашингтоне понимают: армия РФ усиливается еще и за счет боевого опыта в Сирии, испытаний там новейших вооружений. В целом Столтенберг озвучил простую мысль: план Минобороны РФ заставить США и НАТО по ряду направлений "догонять" Россию сработал вполне успешно", - заключает Иван Коновалов.