Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на русофобию безнадежно отдаляет Украину от Евросоюза

11:46  27 Сентября 2019
482
Киев, Украина

Украина при новых властях продолжает строить политические иллюзии, что она нужна Евросоюзу, но на практике это не так – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Надежды Украины на Евросоюз носят наивный характер

Украина хочет быть иждивенцем в Евросоюзе

Таким образом Владимир Анатольевич прокомментировал последнее заявление украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, который признался, что не видит возможности закрепления в соглашении о европейской ассоциации перспективы членства Украины в Евросоюзе.

И это логично, поскольку Евросоюз не будет брать на себя каких-либо политических обязательств перед Украиной.

Правда, тут же Кулеба сделал существенную оговорку, что он видит возможность «привязать» Украину и Евросоюз еще крепче, после чего Брюсселю будет гораздо легче принять решение о членстве Киева в составе общеевропейской организации. Более того, Кулеба считает, что в таком случае членство Украины в Евросоюзе не просто станет безальтернативным, а Брюссель сам придет к Киеву с этим предложением.

Для этого, как считает Кулеба, украинцам необходимо стать в Евросоюзе «своими», выйти из-под влияния России и занимать последовательную геополитическую позицию.

Необходимо отметить, что в данном заявление Кулебы мы видим сразу три традиционные политические иллюзии Украины. Во-первых, что Украина необходима Евросоюзу, как полноценный член этой организации. Во-вторых, что полный разрыв отношений с Россией приблизит такое событие. В-третьих, что европейцы сами придут к украинцам и предложат им свою помощь и услуги.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба

Кроме того, это заявление показывает, что, несмотря на смену президентов на Украине, внешний курс данного государства не изменился, как и состав правительства. Просто вместо ангажированных персон пришли члены второго эшелона эпохи Порошенко.

Например, Кулеба вошел в команду бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина еще в 2014 году, т.е. сразу после того, как данный уроженец российского Орла сменил на посту главы украинского МИД Андрея Дещицу.

Еще необходимо обратить внимание на то, что Кулеба 1981 года рождения и сформировался, как политик, дипломат и личность уже при «новой Украине» со всеми ее националистическими и политическими вывертами. Перед нами результат сотрудничества Украины с западными фондами и организациями в деле подготовки политиков и чиновников для этой страны.

Здесь доходит до смешного – жена Кулебы основатель и руководитель организации «Город-сад», результатом деятельности которой является создание сквера Небесной сотни на одной из улиц Киева.

«В украинском понимании вступление в Евросоюз означает вступление на довольствие в Евросоюз. Украина видит себя иждивенцем, и в принципе она здесь вспоминает времена, когда она находилась в составе Советского Союза, и когда ее экономика вместе с экономиками других союзных республик дотировалась из центра», - заключает Оленченко.

Кулеба является членом команды Павла Климкина

Как замечает эксперт, такая практика приучила их к тому, что они могут надеяться и рассчитывать на какую-то помощь. Данный момент в таких рассуждениях, безусловно, присутствует и украинцам кажется, что Евросоюз является этакой «дойной коровой».

«В результате, как считают украинцы, необходимо получить доступ к Евросоюзу, и Украина за счет этого будет жить, но здесь надо смотреть на то, что ждет от сложившейся ситуации европейская сторона», - констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, Евросоюз научен опытом общения с Прибалтикой и странами Восточной Европы. Все эти государства являются с точки зрения европейских документов «нетто-потребителями финансов», т.е. это означает, что их вклад в экономику и финансы данного объединения ниже той финансовой помощи, которую они получают из Брюсселя.

«Если брать Прибалтику, то государственный бюджет этих стран на 20-25 процентов формируется за счет дотаций Евросоюза, а самым крупным их потребителем является Польша, забирающая от 15 до 18 процентов от общего объема», - резюмирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Оленченко полагает, что украинские политики, судя по всему, наслушались разговоров с прибалтами, поляками, чехами и словаками и пришли к выводу, что после того, как они войдут в Евросоюз, будут получать дотации и жить, как их географические соседи.

Евросоюз ждет от Украины совсем другого

«В Евросоюзе основными производителями являются Франция, Германия, Италия и Испания, поэтому обращения украинцев там всем понятны Евросоюзу и не вызывают восторга. Текущий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо сказал и в присутствии Порошенко, что в перспективе не видит вступления Украины в Евросоюз. Сейчас в Брюсселе будет новый председатель Еврокомиссии, а именно Урсула фон дер Ляйен, но она также далека от увлечения какими-то идеологическими схемами и смотрит на все вещи достаточно прагматично», - заключает Оленченко.

Поэтому надо сделать вывод, что украинские политики не понимают или делают вид, что не понимают, современного расклада сил и настроений в Брюсселе, и им почему-то кажется, что такие обращения к Евросоюзу принесут какой-то результат.

«Украинцы думают, что единственного, что от них ждут в Евросоюзе, так это русофобии, а от них там ожидают нормальной жизни и работы, не говоря уже о том, что Брюсселю важны нормальные отношения Киева с его соседями и, прежде всего, с Москвой», - констатирует Оленченко.

Украинцы не нужны Евросоюзу

К сожалению, украинские политики в силу своей неискушенности или, наоборот, цинизма носятся с идеей «откола от России», но ведь на практике ЕС их просто не может взять на иждивение из-за общего населения, размера территории и уровня экономического развития.

И последний показатель при таком подходе будет только ухудшаться, из-за чего продолжение линии Порошенко вредит самой Украине.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
133
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
51
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
123
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
39
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
114
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
391
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 060
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
86
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
38
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
78