Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эрдоган превращает Идлиб в "мусорный полигон" для беженцев из Сирии

21:47  27 Сентября 2019
156
Москва

Власти Турции на фоне неустойчивого режима прекращения огня в южной части Идлиба, который вступил в силу в начале месяца, начали возвращать в провинцию сирийских беженцев. Источники, близкие к Анкаре и связанные с оппозицией, отмечают рост числа вернувшихся сирийцев.

Эрдоган превращает Идлиб в "мусорный полигон" для беженцев из Сирии

Ситуация на границе Идлиба и Турции была накалена до предела к моменту завершения летней кампании Сирийской арабской армии, которой удалось прорвать наиболее крупный оборонительный участок террористов из "Хайят Тахрир аш-Шам" на юге провинции. Мирное население и бежавшие со своими семьями боевики пытались выйти через кордон в районе пункта пропуска "Баб эль-Хава". Джихадисты, сохранившие лояльность главарям террористической организации "Джебхат ан-Нусра"1 (запрещена в РФ), вместе с турецкой армией несколько раз открывали огонь, пытаясь сдержать толпу. Турция дала понять, что не желает видеть на своей территории новых беженцев.

Столкновения на границе не прекратились и 20 сентября, когда армия и боевики вновь открыли огонь по толпе демонстрантов.

Боевики на юге Идлиба неоднократно препятствовали выходу мирных жителей. Гуманитарный коридор "Абу-Духур", открытый САА совместно с российским Центром по примирению враждующих сторон, несколько раз попадал под обстрелы. Прежде из Идлиба каждый день выходили по несколько сотен человек, которым оказывали помощь на территории, контролируемой правительством. Жители Идлиба и северной Хамы между тем постепенно возвращаются в свои дома через пропускной пункт "Суран", который функционирует в обоих направлениях.

Стоит отметить, что значительная доля жителей Идлиба не стремится возвращаться в САР, как минимум, на территории, которые контролирует законное правительство Сирии. В основном это люди, сознательно поддерживающие радикальных исламистов, которые совершали преступления в годы войны. Таким образом они пытаются избежать ответственности за свои деяния на землях, которые были освобождены САА.

Турция при этом не желает принимать этих беженцев, даже если они выступают против правительства Сирии. Боевики проходят подготовку и через Турцию отправляются в Ливию. Но такой путь открыт не для всех. Так, согласно данным ресурса Enab Baladi, связанного с сирийской оппозицией, более 400 человек были выдворены из Турции, после чего вернулись в Идлиб, где, судя по всему, вовсе не желают находиться.

Этот "отток" - часть большого плана турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по искусственному возвращению сирийских беженцев на родину. Идлиб - первый из таких "мусорных полигонов", куда президент Турции сбрасывает неугодных ему на своей земле беженцев. Но куда более крупным проектом обещает стать "зона безопасности", создать которую Турция планирует на севере Сирии. Это последняя надежда сохранить влияние в этой стране для Эрдогана, помост под которым шатается все сильнее, отмечает Федеральное агентство новостей.

Эрдоган превращает Идлиб в "мусорный полигон" для беженцев из Сирии

Президент Турции во время своего выступления на 74-й сессии ГА ООН показал карту, на которой была обозначена территория в северной части Сирии, на которой, по задумке Эрдогана, должна появиться пресловутая "зона безопасности". На полоске земли шириной 30-40 км турецкие власти намерены расселить по меньшей мере миллион беженцев из Сирии, а в идеале все три миллиона, которые продолжают оставаться в Турции. План Эрдогана предполагает создание 140 деревень с населением по 5 тысяч человек,а еще по 30 тысяч человек планируется разместить в 10 "пилотных районах восстановления в зоне безопасности".

В Сирии, как и во всем мировом сообществе, эти намерения Эрдогана вызвали крайне негативную реакцию. Курды открыто обвинили Эрдогана в попытках вытеснить с севера САР курдское население и стремлении этнографически "переформатировать" Рожаву. Напомним, что население Ракки и Хасаки до войны составляло около 2,3 млн человек.

По мнению ряда экспертов, проблема с сирийскими беженцами для Эрдогана представляет крайнюю важность. Но президент Турции пока опасается идти на жесткие односторонние действия, опасаясь встретить сопротивление как со стороны США, так и Сирии одновременно, по мнению военного специалиста Бориса Рожина. Главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" считает, что если Эрдоган получит удобный шанс и решится пойти на такие меры, ситуация на севере Сирии может значительно поменяться в считанные дни.

Эрдоган продолжает гнуть определенную линию, но проблема для него заключается в том, что пока это только "желаемое". Кроме того, по вопросу "зоны безопасности" Россия дала согласие только на 5 километров, что предусмотрено Аданскими соглашениями, в рамках которых Анкара может выходить за пределы границы только на 5 км. Однако президент Турции не согласен на такие условия, его не устраивает даже 9-15 км, в рамках которых проводится совместное патрулирование с США, отметил Рожин в комментарии ФАН. Поэтому Эрдоган рисует на карте свои 30-40 км, которые он хочет, но пока не может получить ни от США, ни от России. Не исключено, что Эрдоган не намерен спешить, и хочет пережать, пока ситуация изменится, ведь американцы рано или поздно должны будут уйти, и ситуация будет решаться либо совместно с законным правительством Асада, либо Турцией уже самостоятельно.

Эрдоган превращает Идлиб в "мусорный полигон" для беженцев из Сирии

В Турции активно разворачивают информационную кампанию и буквально на каждом углу рассказывают об опасности курдского террора и сепаратизма, между тем Эрдоган, также как и глава МИД и другие члены его правительства, открыто рассуждают об этом с трибун международных площадок. И в военном отношении у Анкары уже все готово.

Две турецкие армии развернуты на границе с Рожавой, с военной точки зрения они готовы перейти границу и занять эту территорию, ведь, как уже показала операция в Африне, курды вряд ли смогут помешать войскам Турции, однако последняя не хочет идти на конфликт с США и Россией. Соответственно, пока все усилия сосредоточены на информационных операциях и поддержке протурецких формирований в Рожаве, и отсюда же вытекают все теракты и митинги. Анкара будет продолжать оказывать давление до тех пор, пока расклад не поменяется в ее пользу.

Главный вопрос при этом заключается в 23,7 млрд евро, в которую Турция оценила проблему сирийских беженцев. Для этого проходят выступления, чтобы поднять значимость этой проблемы, и Эрдоган пытается получить от других государств финансовую помощь. Встреча России, Турции, Германии и Франции по вопросу Сирии, которая ожидается осенью, как раз-таки будет посвящена вопросу беженцев и планам Анкары по их переселению, отметил Рожин. Если будет принято политическое решение, ситуация на севере Сирии поменяется крайне быстро, хватит и нескольких дней, чтобы проамериканские силы превратились в партизан, лишенных снабжения, а города, из которых курды вытеснили местное население, были заполнены арабами. Но проблема с присутствием в "зоне безопасности" американских войск остается, но они так же, как турецкий наблюдательный пост в Идлибе, могут оказаться "в осаде". Это вопрос времени, необходимого для отдачи приказа. Эксперт отмечает, что у Генштаба Турции, судя по всему, уже готов план операции, ключевые позиции, которые могут занять - Камышлы, Кобани и другие города на границах, однако Анкаре может быть достаточно обойти их и взять в осаду, перекрыть дороги и установить более жесткий контроль, ограничив в возможностях SDF, констатировал военный эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Петр Норилов
Новости партнёров
Германия потеряла более $100 млрд из-за санкций против РФ Курды-боевики и коалиция США продолжают незаконно удерживать нефтяные поля Сирии Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи Лукашенко высказал мнение об отношении РФ к покупке нефти Белоруссией у Казахстана Законный парламент Ливии просит ООН не признавать управляемое террористами ПНС Сарраджа Армия США предпочла стеречь захваченную в Сирии нефть, а не помогать курдам-боевикам Трамп обратился к миру с призывом помочь Сирии после операции Турции против курдов-террористов
Шойгу уведомил главкома СДС о расширении подразделений военной полиции РФ в Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уведомил главнокомандующего Сирийскими демократическими силами Мазлума Абдо о планируемом расширении маршрутов патрулирования и числа подразделений военной полиции в районе границы Сирии и Турции. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

3:23  24 Октября 2019
45
Пушков оценил подход РФ и Турции к решению проблемы с курдами-террористами в Сирии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков оценил подписание Россией и Турцией меморандума по решению проблемы с курдами-террористами на севере Сирии.

2:43  24 Октября 2019
30
Путин сыграл ключевую роль в решении проблемы Турции с курдскими боевиками в Сирии

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели сложные переговоры в Сочи, занявшие около шести часов, в ходе которых обсуждалась ситуация с курдами-террористами в Сирии. В Кремле сообщили, что лидеры рассмотрели много различных аспектов взаимодействия.

2:41  24 Октября 2019
47
Германия потеряла более $100 млрд из-за санкций против РФ

Предприятия в Германии потеряли более 100 миллиардов долларов из-за санкций против России. Об этом Известиям заявил немецкий депутат, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

2:28  24 Октября 2019
51
ПНС Ливии предпочли цивилизованному диалогу деньги террористов

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что отказ так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии от участия в выездном заседании в рамках форума Россия - Африка свидетельствует об их незаинтересованности в восстановлении экономики в стране.

0:38  24 Октября 2019
31
Экстремист Иванютенко прятал в супермаркете бомбу для покушения на бизнесмена Пригожина

Новое слушание по делу в отношении активиста запрещенной в России экстремистской группировки Артподготовка Владимира Иванютенко, подозреваемого в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина, прошло в Петербурге.

0:14  24 Октября 2019
36
Шойгу провел переговоры с командующим SDF

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с главнокомандующим Сирийскими демократическими силами Мазлумом Абдо. Об этом сообщило Министерство обороны России.

22:59  23 Октября 2019
32
Курды-боевики и коалиция США продолжают незаконно удерживать нефтяные поля Сирии

Восток Сирии, богатый полезными ископаемыми, остается под оккупацией курдских боевиков, террористов ИГ (запрещена в РФ) и коалиции США. Американцы после ухода с севера Сирии не спешат покидать другие районы Евфрата, чтобы не допустить правительственные силы САР в регион с нефтяными месторождениями.

22:45  23 Октября 2019
33
Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время планирует встретиться с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент США заявил об этом, выступая с обращением к нации, в котором уделил внимание ситуации после операции Турции против курдских оккупантов в Сирии.

22:14  23 Октября 2019
35
США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Соединенные Штаты призывают Турцию и другие страны быть осторожными при заключении сделок с Россией на фоне операции в Сирии против курдских террористических группировок, в состав которых входят боевики ИГ (запрещена в РФ). Об этом заявил представитель американской администрации в беседе с журналистами.

21:57  23 Октября 2019
62
Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти

Саммит Россия - Африка при участии глав государств и правительств 43 стран континента стартовал в Сочи, куда прибыла в том числе делегация ПНС Ливии.

21:51  23 Октября 2019
32
В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit

ЕС на данный момент не определился, насколько готов отложить Brexit, хотя Великобритания попросила перенести свой выход с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года.

21:42  23 Октября 2019
42
ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш знает о состоявшихся во вторник, 22 октября, переговорах России и Турции по операции против курдов-оккупантов в Сирии. Об этом заявил зампред генсека Фархан Хак.

21:32  23 Октября 2019
37
В честь участников саммита Россия – Африка Путин провел торжественный прием

Президент РФ Владимир Путин провел торжественный прием, приуроченный к экономическому форуму Россия – Африка в Сочи. Ранее прошла церемония официальной встречи российского лидера с руководителями делегаций африканских стран, в том числе их лидеров с супругами.

21:18  23 Октября 2019
44
Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи

Жители ливийского города Бенгази вышли на улицы, выступая против визита террориста Файеза Сарраджа на саммит Россия – Африка в Сочи. Известный боевик ответственен за многочисленные преступления ПНС Ливии

21:16  23 Октября 2019
60