Подписаться
на push-уведомления?
Да

Монополистские планы "Нафтогаза" могут оставить без отопления города Украины

17:00  28 Сентября 2019
1 155
Киев, Украина

«Нафтогаз» пытается войти в сферу распределения газа, для чего стремится обанкротить местные компании и самостоятельно начать работать на этом рынке, то есть стать абсолютным монополистом, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Нафтогаз» пытается войти в сферу распределения газа, для чего стремится обанкротить местные компании и самостоятельно начать работать на этом рынке

Угроза срыва отопительного сезона на Украине

Украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что Киев и ряд других населенных пунктов в стране могут остаться зимой без отопления из-за накопившихся долгов. Всего в списке 116 компаний из более чем 1300 организаций, которые оказывают услуги централизованного отопления. Компании-должники обслуживают жителей Киева, Кривого Рога, Мариуполя, Житомира, Ивано-Франковска, Одессы, Харькова, Херсона и других населенных пунктов.

При этом ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждал, что Украина накопила достаточные объемы газа, чтобы обеспечить работу газотранспортной системы и снабжение потребителей в зимний период. По его словам, газа хватит даже в том случае, если транзит российского газа в начале 2020 года прекратится.

«Дело не в объемах газа, которые накопили в «Нафтогазе», а именно в долгах. «Нафтогаз» как поставщик газа дает так называемые номинации местным компаниям - если у них нет долгов, то они получают требуемые объемы газа, а если есть долги, то не имеет права им поставлять газ. Подобная история в прошлом году уже имела место в городе Смела и еще ряде населенных пунктов.

Действующий тогда президент Порошенко велел начать поставки газа вопреки задолженности, и люди получили отопление. А до этого момента там некоторое время происходил самовольный срыв пломб с газопроводов, обстановка накалялась. Здесь «Нафтогаз» поступает двояко. С одной стороны, он хочет получить деньги, потому что финансовый результат компании напрямую влияет на размер премий ее руководству. А судя по всему руководители «Нафтогаза» недолго будут оставаться на своих постах и хотят решить свои финансовые проблемы как можно раньше.

С другой стороны, они поступают в рамках законодательства. Хотя в целом ситуация говорит нам о неверном пути руководства Украины в отношении газоснабжения населения. Да, у населения бывают долги, иногда их приходится списывать, но нужно повышать платежную дисциплину, иначе распределительные компании не смогут работать, как и газотранспортная система в целом, потому что в системе не останется денег, чтобы людям банально платить зарплату», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Монополистские планы "Нафтогаза"

Ранее украинские политики неоднократно обещали начать системное снижение цен на газ. Экс-премьер страны Владимир Гройсман объяснял такие планы тем, что Украина выйдет на полное обеспечение собственным газом. Пока же цифры говорят о другом - объем добычи на Украине последние три года стабильно составляет порядка 17 млрд кубов, а потребление последние годы находится на уровне 27 млрд кубов, поэтому оставшиеся 10 млрд кубов закрываются внешними закупками.

Причем за последнее десятилетие объем закупаемого газа за счет деградации различных отраслей промышленности снизился более чем в 4 раза. Но на ценах в лучшую сторону это никак не отразилось, там наблюдается обратная картина - с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. Повышение цены на газ для населения стало ключевым условием МВФ для выделения Киеву очередного транша кредита, и они продолжат расти. В текущих условиях цены на газ остаются слишком высокими для множества украинцев, поэтому они все чаще отказываются от газового отопления и переходят на дрова. 

«Надо понимать, что поставки газа являются социально-ориентированным направлением деятельности. Более того, в условиях Украины и России и в принципе постсоветского пространства поставки газа особенно зимой можно отнести к вопросу выживания, здоровья и жизни населения. Выстраивать деятельность таких компаний как «Нафтогаз», а также распределительных компаний, с которыми «Нафтогаз» воюет, нужно исходя именно из этого простого постулата.

Если посмотреть на РФ, то «Газпром» внутри страны зачастую не зарабатывает денег, а иногда работает и в убыток, зарабатывая деньги на экспорте. Понятно, что у Украины нет такой возможности, но это скорее говорит просто о фундаментальных основах, на которых базируется деятельность двух компаний. «Нафтогаз» с 2014 года перестал быть социально-ориентируемой компанией и вся его деятельность направлена исключительно на зарабатывание денег.

Кроме того, «Нафтогаз» сейчас пытается войти и в сферу распределения газа. В экспертной среде бытует мнение, что он пытается обанкротить местные компании и самостоятельно начать работать на этом рынке, то есть стать абсолютным монополистом. Но даже если подобное утверждение верно, то от его планов не должно страдать население», - уверен Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Фильмы про Шугалея помогли ему вернуться домой Посредником между Коротковым и членами ИГИЛ мог выступать Ходорковский Украинский ведущий раскритиковал Добрынина за работу в России на "Холостяке" Зрители заподозрили, что в костюме Ананаса на шоу "Маска" скрывались разные люди Россиян предупредили о новых видах мошенничества с банковскими переводами США пополнили запасы нефти рекордными темпами в конце февраля ВСУ приняли на вооружение крупнокалиберные винтовки "Аллигатор" ЕС продолжит сотрудничество с Россией на фоне введения санкций по Навальному Мясников спрогнозировал новые пики пандемии коронавируса На Украине разбирают железную дорогу, по которой ходили поезда с юга в Москву Огнеметчики ЦВО уничтожили технику условного противника на учениях под Самарой Евросоюз потратил более 440 миллионов евро на терпящие неудачу газовые проекты
Фильмы про Шугалея помогли ему вернуться домой

Мысли о семье и доме помогли президенту ФЗНЦ Максиму Шугалею выжить в суровых условиях ливийского плена и вернуться в Россию.

21:30  03 Марта 2021
85
Посредником между Коротковым и членами ИГИЛ мог выступать Ходорковский

Журналист из Петербурга Денис Коротков мог получать информацию о действиях боевиков в Сирии благодаря спонсорской помощи беглого российского олигарха Михаила Ходорковского.

21:30  03 Марта 2021
69
Украинский ведущий раскритиковал Добрынина за работу в России на "Холостяке"

Решение ведущего Никиты Добрынина сотрудничать с российским телевидением вызвало гнев его украинских коллег. Негативно в его адрес высказался продюсер Игорь Кондратюк.

21:07  03 Марта 2021
75
Зрители заподозрили, что в костюме Ананаса на шоу "Маска" скрывались разные люди

Третий эпизод музыкального шоу "Маска" появился в Сети в прошедшее воскресенье, 28 февраля. В выпуске разоблачили продюсера Иосифа Пригожина, скрывающегося за маской Ананаса.

21:05  03 Марта 2021
85
Россиян предупредили о новых видах мошенничества с банковскими переводами

Мошенники начали активно пользоваться новой схемой, ориентированной на незаконное присвоение денег. Теперь они используют схему "возврата случайных переводов".

21:05  03 Марта 2021
51
США пополнили запасы нефти рекордными темпами в конце февраля

Рекордными темпами США пополняли запасы нефти в последнюю неделю февраля, увеличив добычу до 10 млн баррелей в сутки.

21:00  03 Марта 2021
78
ВСУ приняли на вооружение крупнокалиберные винтовки "Аллигатор"

Украинские военные приняли на вооружение партию дальнобойных антиматериальных винтовок. Об этом сообщает Минобороны страны.

20:59  03 Марта 2021
63
ЕС продолжит сотрудничество с Россией на фоне введения санкций по Навальному

Евросоюз не готов прекращать стратегически важные программы, относящиеся к РФ.

20:58  03 Марта 2021
59
Мясников спрогнозировал новые пики пандемии коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что коронавирус останется в человеческой популяции и рассказал, когда ожидать новых пиков пандемии.

20:54  03 Марта 2021
80
На Украине разбирают железную дорогу, по которой ходили поезда с юга в Москву

Заброшенную железную дорогу между Зориновкой и Благодатным на Украине разбирают с молчаливого согласия погранотряда.

20:51  03 Марта 2021
54
Огнеметчики ЦВО уничтожили технику условного противника на учениях под Самарой

Подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа РФ на учениях уничтожили огнеметами легкобронированную технику "врага".

20:50  03 Марта 2021
87
Евросоюз потратил более 440 миллионов евро на терпящие неудачу газовые проекты

Евросоюз вложил около полумиллиарда евро в газовые проекты, которые не завершились или близки к провалу, передают СМИ.

20:47  03 Марта 2021
61
Военный эксперт уверен, что танк Т-14 "Армата" превзойдет боевую мощь Т-90М

Танк Т-90М "Прорыв" отличается прекрасными боевыми качествами, но Т-14 "Армата" станет более грозным оружием, считает директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

20:46  03 Марта 2021
98
Глава МВД рассказал о задержании банды, причастной к десяткам преступлений

Правоохранители арестовали бандитов, совершивших более 20 преступлений в Московской и Тульской областях, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

20:46  03 Марта 2021
93
Беременность жены Бондарчука оказалась тайной для родных режиссера

Российский режиссер Федор Бондарчук и звезда сериала "Метод" Паулина Андреева до последнего момента скрывали новость об ожидании ребенка. Об этом знал только актер Игорь Верник.

20:42  03 Марта 2021
72