Саудовский принц объяснил неспособность защитить нефтяные объекты
defense.gov

Почему средства ПВО Саудовской Аравии не смогли отразить удары по нефтяным объектам в Абкайке и Хурайсе 14 сентября, рассказал наследный принц и министр обороны Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Он отметил, что королевство по своим размерам больше, чем вся Западная Европа, поэтому угрозы существуют угрозы со всех сторон, их трудно охватить полностью.

Кроме того, противовоздушная оборона страны состоит из американских ракетных систем Patriot и Hawk, не предназначенных для уничтожения беспилотников.

Аль Сауд назвал атаку на НПЗ «глупостью», ведь только «полный дурак» будет пытаться помешать экспорту нефти, обеспечивающему 5 % мирового рынка. Единственной задачей нападавших было подтвердить, что они действительно «тупые», цитирует принца RT.

Напомним, ответственность за удары взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, однако Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в случившемся Иран. Несмотря на отсутствие доказательств, Дональд Трамп дал указание серьезно ужесточить санкции против Тегерана.