Подписаться
на push-уведомления?
Да

Повышением ставок Иран вызывает ЕС и США на переговоры по ядерной сделке

12:20  30 Сентября 2019
174
Тегеран, Иран

Последние заявления официального Тегерана по ядерной сделке являются политическим давлением Ирана на США и Евросоюз – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Иран продолжает давление на своих западных партнеров

Иран продолжает жесткую риторику по ядерной сделке

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран оставляет за собой право действовать в ответ на несоблюдение Евросоюзом условий ядерной сделки. Что конкретно последует за этим заявлением Мусави не пояснил, но очевидно, что у иранской стороны существует широкое пространство для всевозможных спекуляций.

Например, Иран вчера потребовал у США 50 млрд долларов прямых выплат в виде компенсации за введенные Вашингтоном санкции, что в Тегеране назвали одним из условий выполнения иранской стороной условий по ядерной сделке. Также президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с Вашингтоном «под давлением».

Другой вопрос, что до сих пор непонятно, а как далеко готов пойти Иран в своих спекуляциях, ведь одно дело акции против танкеров или косвенные через хуситов против саудовских НПЗ, а совершенно другое – реальный выход из ядерной сделки.

Ведь это будет означать международную легитимацию односторонних американских санкций против Ирана, несмотря на то, что США сегодня провоцируют именно такие действия иранской стороны. Таким образом, Иран оказался в патовой ситуации, когда европейцы не выполняют свои обязательства по ядерной сделке, а Тегеран, в свою очередь, не может из нее выйти.

Президент Ирана Хасан Рухани

«Дело в том, что эту историю нужно рассматривать в нескольких областях. Здесь помимо этих прецедентов вчера распространилось видео с очередным разгромом саудовцев в северном Йемене, а так, смысл заключается в том, что Иран повышает свои ставки, причем делает это крайне агрессивно», - констатирует Балмасов.

Как замечает эксперт, пока эта тактика Ирана дает свои плоды. Ведь Тегеран усвоил урок Ливии и Сербии, который означает, что с помощью уступок ничего не добьешься. По этой причине среди иранского руководства давно укоренилось мнение, что «уступает слабый».

«Из-за этого Иран делает ставку на демонстрацию своей собственной силы. Например, в Йемене было разгромлено несколько батальонов саудовских наемников, пусть и иранское участие в данной ситуации было опосредованным», - резюмирует Балмасов.

С помощью жестких действий Иран намекает на переговоры

Здесь, на самом деле, возможен разный вариант развития событий – например, Иран при необходимости может «опустить ставки» в том случае, если оппоненты ему что-то предложат, но на сегодня это чрезвычайно маловероятно.

США продолжают политику давления на Иран

«Иранское руководство прекрасно понимает, что с американцами договариваться очень сложно. Сегодня Вашингтон подписывает соглашения, а завтра с ними делает что-то нехорошее и в лучшем случае выкидывает в урну», - заключает Балмасов.

По мнению Сергея Станиславовича, иранцы не хотят связывать себя новыми обязательствами и начинают эскалацию ситуации в отношениях с коллективным Западом. Кроме того, иранцы прекрасно понимают, что западные государства разобщены – США выступают за одну линию, поддерживающие американцев государства – немного за другую, а третьи – вообще колеблются.

«В Иране не забывают и про то, что процесс принятия решений в США сложен и что тот же президент США Дональд Трамп теоретически может самолично нажать «красную кнопку» и начать военную кампанию против Ирана», - констатирует Балмасов.

Поэтому главный вопрос в цене, и иранцы пытаются сделать так, что эскалация с Ираном стоила бы Западу и США, как можно дороже – ведь в таком случае в Вашингтоне снова может актуализироваться мнение, что с Тегераном необходимо договариваться.

Президент США Дональд Трамп является непредсказуемым политиком

«Иран играет на слабостях своих противников, причем такая дипломатия агрессии дает свои плоды, поскольку, как мы видим, противники Ирана ничего особенного не добились, несмотря на немалые приложенные усилия», - резюмирует Балмасов.

Существует, конечно, большой ущерб для иранской экономики, который осложнил развитие нефтегазовой сферы данной страны – иранцы с 2015 года потеряли очень много, что компенсировать это придется лет десять, но в политическом плане уступок от Тегерана нет.

«Санкции, как мы видим, по экономике и социально-экономическому положению дают серьезный результат – в Иране здесь все далеко не так просто, но с точки зрения политики у Тегерана точно нет других вариантов. Либо капитуляция, а этого в иранском политикуме никто не поймет, либо продолжение сегодняшней линии, пусть и со значительными издержками», - заключает Балмасов.

На самом деле, Тегеран решает с помощью эскалации внешней обстановки и свои внутренние проблемы, поскольку создавшая ситуация показывает иранскому обществу, что его современные трудности имеют внешнеполитическое происхождение.

Санкции бьют по экономике Ирана

«Вариант, что Иран отступит и начнет что-то обсуждать, безусловно, присутствует, но для этого у коллективного Запада должна быть цельная позиция и какие-то реальные гарантии иранскому руководству, учитывая ситуацию с ядерной сделкой», - констатирует Балмасов.

В противном случае, эскалация будет продолжаться дальше, но все-таки есть основания говорить о том, что крайние меры в виде прямого столкновения США и Ирана никому не выгодны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии Звезда "Бриллиантовой руки" Светличная попросила детей "похоронить ее достойно"
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

21:44  12 Мая 2021
68
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти

Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.

21:42  12 Мая 2021
88
В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

21:33  12 Мая 2021
51
Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева

Помощник Вячеслава Зайцева Расул Ахмедов резко высказался о новых слухах вокруг истории с модельером. По его мнению, дизайнер Аника Керимова хочет пропиариться на имени звезды.

21:03  12 Мая 2021
81
Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах

Прогрессивная шкала налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу финансов за рубеж, должна привести к пересмотру условий для бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

21:02  12 Мая 2021
47
Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани

Общество должно извлечь правильный урок из ужасной трагедии и предотвратить подобное в будущем, отметил глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук.

21:01  12 Мая 2021
87
Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ

Жители Германии и экоактивисты высказали недовольство из-за того, что корпорация "Тесла" решила построить завод и загрязнить окружающую среду.

20:59  12 Мая 2021
100
Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США

Москва готова включиться в обсуждение всех аспектов саммита с американскими коллегами. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:56  12 Мая 2021
54
Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата

Звезда сериала "Каменская" Наталья Антонова только спустя три года нашла в себе силы, чтобы рассказать о потере двухмесячного сына, который умер от остановки сердца.

20:56  12 Мая 2021
60
Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев

Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) озвучил причину появления бобров в центре Петербурга.

20:50  12 Мая 2021
62
Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске

Парад Победы в Омске в этом году прошел не совсем обычно: в нем приняли участие курсанты из африканских стран. Этот нюанс неожиданно стал предметом обсуждения для иностранцев.

20:45  12 Мая 2021
150
Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии

Стереотипы о несокрушимом могуществе Вооруженных сил США явно устарели, что очевидно для любого объективного наблюдателя, заявил военный обозреватель Виктор Баранец.

20:45  12 Мая 2021
99
Звезда "Бриллиантовой руки" Светличная попросила детей "похоронить ее достойно"

Секс-символ советского кино Светлана Светличная перед своим 81-м днем рождения задумалась о смерти, она уже поговорила о похоронах со своими родственниками.

20:43  12 Мая 2021
69
Украина учредила новое ведомство для борьбы с преступлениями в сфере экономики

Киев создал новое ведомство по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники разделят обязанности налоговой милиции и Службы безопасности Украины, пишут местные СМИ.

20:42  12 Мая 2021
85
Беглов рассказал о петербургских инновациях в борьбе с коронавирусом

Петербургские ученые разработали несколько инновационных решений в борьбе с коронавирусом, заявил губернатор города Александр Беглов.

20:38  12 Мая 2021
91