Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

12:49  30 Сентября 2019
456
Киев, Украина

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле, так как накладывают серьезные обязательства на должника. Таким образом МВФ в буквальном смысле переделывает страны под себя, под западные компании, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ

О планах Украины в декабре подписать с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу сотрудничества в размещенном в Фейсбук видеообращении заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он отметил, что подписанию программы будут предшествовать несколько подготовительных этапов.

В ходе одного из них ряд профильных министров Украины посетят штаб-квартиру МВФ в США, где стороны продолжат переговоры. В рамках визита Гончарук ожидает предварительной договоренности о составе и структуре программы.

«Зеленский и его премьер пытаются сыграть на противоречиях и все-таки найти некую опору у части украинских олигархов, поэтому пока он старается торговаться в духе Порошенко. Предыдущий президент на протяжении нескольких лет водил МВФ за нос – брал деньги, но мероприятия имитировал, во власть МВФ бюрократию Украины не отдавал, как и ресурсы иностранным компаниям.

Конечно, те вошли на рынок Украины и почувствовали себя несколько увереннее в земельном вопросе, но окончательного успеха здесь не добились. В МВФ подобным результатом не довольны, хотя претензий к Зеленскому у фонда пока нет, все недостатки унаследованы от прежнего президента. А так как Зеленский находится у руля недолго, скорее всего, новая программа будет меморандумом, набором мер, которые в определенном порядке должен будет провести президент.

Тот в свою очередь едва ли будет спорить с МВФ и мешать в реализации стратегии фонда на Украине. Наоборот он предпочтет помогать – от этого зависит его личное благополучие и финансовое состояние, поэтому Украина все-таки переходит в лапы МВФ. Каких-то смягчений со стороны фонда тоже ждать не стоит, все возможные смягчения уже выторговал Порошенко, то же значительное повышение тарифов было отложено до нового президентского периода», - напоминает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Гончарук отмечает важность для Киева получение дешевых заимствований от международных финансовых организаций

Значение кредитов МВФ для Запада

Гончарук отмечает важность для Киева получение дешевых заимствований от международных финансовых организаций. По его словам, дешевые кредиты позволят «строить инфраструктурные проекты, работать над энергоэффективностью и делать все, чтобы Украина стала успешной». Тем не менее пока Киев получил неудовлетворительные оценки от МВФ. Подводя итоги работы миссии на Украине, официальный представитель МВФ Рон ван Роден остался не доволен. Он считает, темпы экономического роста Украины остаются низкими из-за слабой бизнес-среды, несовершенного законодательства и повсеместной коррупции

«Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле, так как накладывают серьезные обязательства на должника. Тот вынужден выполнять требования и определенную программу, которая среди прочего касается экономической политики, всей работы администрации и принимаемых законов. Таким образом МВФ в буквальном смысле переделывает страны под себя, под западные компании, которые со временем заходят туда в роли хозяев.

Все изменения скрываются за красивыми фразами про инфраструктурные проекты. Еще не было такой страны, которая сев на иглу МВФ реализовала бы какие-то блистательные инфраструктурные проекты, вывела свою экономику на высокий уровень развития и обеспечила рост благосостояния. Все происходит ровно наоборот, слова звучат всегда одинаково красиво, а кастрюли у граждан оказываются одинаково пустыми», - добавляет Василий Колташов.

Колташов: кредитами МВФ Запад в буквальном смысле переделывает страны под себя, под свои компании

Сельскохозяйственные земли и энергетика

Пятилетнее сотрудничество с МВФ привело к тому, что украинская экономика уже не способна существовать без значительных внешних вливаний. Как считает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов тяжким грузом на нее, помимо многих других проблем, лег госдолг. Только на обслуживание государственного долга Украины в этом году должно уйти 11,8 млрд долларов или треть бюджета страны. Такие долги можно вернуть только за счет обнищания населения и катастрофического падения экономики.

В свою очередь в МВФ считают, что сдерживающим фактором для экономического роста на Украине выступает доминирование в крупных отраслях экономики неэффективных государственных предприятий или олигархов, которые сдерживают конкуренцию и инвестиции. Решение проблемы в фонде называют усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах.

«Слова МВФ означают, что американские и европейские компании должны взять энергетический комплекс Украины под свой контроль, а все самые «вкусные» активы должны отойти западным компаниям. Украинским компаниям следует держать от них некоторую дистанцию.

Усиление конкуренции в сельскохозяйственном секторе предполагает положительное решение вопроса покупки земель иностранцами. Ключевое требование МВФ предполагает подготовку передачи страны в распоряжение иностранным корпорациям, транснациональным капиталам, а все остальное шелуха», - резюмирует Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Фигуристка Трусова связала самое радостное событие сезона с пуделем Катар обучит бандитов Башаги для свержения главаря террористов ПНС Ливии Сарраджа Траур на Украине 8 декабря будет введен по указу Зеленского Джошуа выиграл реванш у Руиса и вернул себе три пояса Глава Пентагона признал отставание от России в сфере гиперзвукового оружия Банды курдов использовали беспилотник для нападения на протурецкие силы в Сирии Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе на 5,5 млрд долларов Трамп не верит во враждебные действия со стороны Северной Кореи Глава Пентагона пообещал отправить в Сирию больше военных для охраны ворованной нефти Поветкин и Хантер хотят сразиться вновь Пьедестал в Турине заняли российские фигуристки, Загитова призером не стала Судьи не позволили Поветкину стать обязательным претендентом на титул WBA
Военные РФ и Турции в рамках меморандума совершили поездку по важной трассе в Сирии

Совместную поездку по стратегически важной трассе М-4 Хасеке - Алеппо совершили представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун.

6:08  08 Декабря 2019
56
Фигуристка Трусова связала самое радостное событие сезона с пуделем

Российская фигуристка Александра Трусова завоевала бронзовую медаль финала Гран-при в Турине. Она рассказала, что самым радостным событием сезона для нее стал особенный подарок от родителей.

5:09  08 Декабря 2019
44
Жириновский назвал виновных в самом страшном преступлении в истории России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценил подписание Беловежского соглашения, заявив, что это является «самым страшным преступлением в истории России».

4:30  08 Декабря 2019
232
Сюткин не считает, что Шнуров специально хотел оскорбить Гагарину на шоу «Голос»

Наставник шоу «Голос» Валерий Сюткин прокомментировал ситуацию с подопечным Сергея Шнурова, который во время исполнения номера оскорбил Полину Гагарину.

4:15  08 Декабря 2019
33
Снегоуборочная техника трудится на улицах Петербурга в ночь на 8 декабря

Ночной снегопад не застал врасплох петербургских коммунальщиков. Они вывели на улицы города снегоуборочную технику и активно расчищают дороги и тротуары, чтобы уберечь водителей и пешеходов от неприятностей.

3:49  08 Декабря 2019
47
Катар обучит бандитов Башаги для свержения главаря террористов ПНС Ливии Сарраджа

Катар займется обучением бандитов главы так называемого МВД ПНС Ливии Фатхи Башаги, который намерен свергнуть Файеза Сарраджа. Соответствующее соглашение он заключил с Дохой.

3:36  08 Декабря 2019
46
Траур на Украине 8 декабря будет введен по указу Зеленского

Траур в связи с пожаром в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который привел к жертвам, объявлен на Украине 8 декабря. Соответствующий указ подписал украинский президент Владимир Зеленский.

3:06  08 Декабря 2019
109
Джошуа выиграл реванш у Руиса и вернул себе три пояса

В Саудовской Аравии прошел матч-реванш между британским боксером Энтони Джошуа и американцем Энди Руисом. Британец победил по очкам и вернул себе три титула чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

2:53  08 Декабря 2019
32
Российским учителям хотят повысить зарплаты

Предложения по возможным сценариям повышения зарплат учителей разработало Минпросвещения РФ. Они были направлены на рассмотрение в Минтруд России.

2:44  08 Декабря 2019
41
Глава Пентагона признал отставание от России в сфере гиперзвукового оружия

Глава Пентагона Марк Эспер указал на то, что Соединенные Штаты в настоящее время отстают от России в области разработки гиперзвуковых вооружений.

2:28  08 Декабря 2019
170
Тарасова назвала «феноменальным результатом» победу фигуристок из РФ в Турине

Восторженным отзывом от выступления российских фигуристок в финале Гран-при в итальянском Турине поделилась заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

2:20  08 Декабря 2019
217
Банды курдов использовали беспилотник для нападения на протурецкие силы в Сирии

Банды курдов осуществили очередное нападение на бойцов протурецких сил в сирийском Алеппо. На сей раз они использовали вооруженный беспилотник.

2:10  08 Декабря 2019
50
Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе на 5,5 млрд долларов

Украина достигла договоренности с Международным валютным фондом о новой кредитной программе на 5,5 миллиарда долларов, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

1:53  08 Декабря 2019
96
США активно применяют вооруженные БПЛА в Ливии, не щадя мирных жителей

США пытаются найти повод, чтобы обвинить Россию во вмешательстве в дела Ливии, хотя сами решают свои задачи в этой стране, не придумывая никаких оснований для этого.

1:41  08 Декабря 2019
292
Трамп не верит во враждебные действия со стороны Северной Кореи

Возможность осуществления Северной Кореей враждебных действий в отношении США американский президент Дональд Трамп решительно отрицает. Он заявил, что у него с Ким Чен Ыном сложились хорошие отношения.

1:37  08 Декабря 2019
59