США после Сирии, Ливии и Украины натравливают террористов на Европу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По всему миру действуют не разрозненные боевики, а связанные между собой части глобальной террористической системы под управлением США, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Одни члены запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра»*, вытесняемые из сирийского Идлиба, уже воюют с войсками маршала Халифы Хафтара в Ливии, а другие отправилась через турецкую границу на Украину и в Молдавию.

Их знакомый почерк уже заметен в диверсиях на территории Донбасса, Одесской области и Приднестровья.

Таким образом, речь идет о настоящем «террористическом пространстве», объединяющем вооруженные бандформирования в различных регионах.

По словам Перенджиева, заказчиком и подрядчиком является один и тот же игрок – финансово-промышленные группы из США. Спонсируемые ими радикалы решают задачи по дестабилизации обстановки, это относится и к национальным батальонам на Украине.

Столь масштабное формирование джихадистов представляет угрозу и для государств Евросоюза, на которых Вашингтон регулярно оказывает давление. Против ЕС уже точечно действуют наемники, и есть даже целое квазиобразование боевиков — Косово.

Чтобы помешать распространению террористической «заразы», нужно выслеживать и подавлять структуры на корню, а для этого требуется международная координация, единый антитеррористический фронт, цитирует Перенджиева Федеральное агентство новосте

Ранее эксперт объяснил, что американцы руками боевиков ведут войну против САА и РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.