Подписаться
на push-уведомления?
Да

Скоростная версия "Аллегро" встроит Финляндию в российский проект "Север-Юг"

11:51  01 Октября 2019
555
Хельсинки, Финляндия

Строительство Финляндией высокоскоростной железнодорожной магистрали до границы с Россией, главным образом, должно быть интересно нашей стране – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Между Хельсинки и Санкт-Петербургом курсирует поезд «Аллегро»

Такой проект должен носить двусторонний характер

Дело в том, что директор одного из департаментов Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Сабина Линдстрем заявила РИА Новости, что ее ведомство проводит исследование о возможности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали до границы с РФ.

Пока это только проект, но очевидно, что финны относятся к этому начинанию очень серьезно, ведь такое сотрудничество с Россией может упрочить позиции Финляндии на российском рынке и присоединить Хельсинки к большим геополитическим проектам Москвы.

«На самом деле, идея финнов по строительству высокоскоростной магистрали только до российской границы выглядит несколько странно. Ну построили, и что дальше? Очевидно, что финны предполагают, что наша страна должна достроить эту магистраль самостоятельно куда-то дальше, поэтому, в противном случае, люди должны будут на границе пересаживаться, там должен быть создан грузовой терминал, в результате чего, вся эта история лишается особого смысла», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, пока все это выглядит неубедительно и односторонне, а вообще такие заявления должны быть двусторонними, ведь иначе непонятны перспективы данного проекта, который вне всякого сомнения направлен на российский рынок.

Хельсинки настроен на развитие сотрудничества с Москвой

«Если Финляндия строит магистраль в направлении России, то наша страна также должна к этому как-то относиться, а в данном случае мы такого отношения пока не видим», - констатирует Брутер.

Другой вопрос, что амбиции финнов понятны – Россия планирует реализовать сразу несколько транспортных коридоров – например, «Один пояс – Один путь» вместе с Китаем, а также «Север-Юг», ориентированный на Каспий, Индию и Иран. Безусловно, возможности Финляндии в рамках таких проектов ограничены, но Хельсинки имеет хорошую транспортную связь со странами Балтийского моря.

Данное обстоятельство может дать России дополнительные грузопотоки и пассажиропотоки, ведь известно, что Финляндия играет важную логистическую роль в экономике Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а это второй по объему российский экономический кластер.

«Амбиции Финляндии очевидны, но вот не до конца понятен взгляд на данный проект со стороны России. Финны могут говорить все, что угодно, а вопрос в том, что нашей стране такие финские предложения должны быть также интересны», - резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

По словам Владимира Ильича, интерес России к транспортным возможностям Финляндии достаточно ограничен, поэтому данный проект Москве, на самом деле, не очень интересен. В то же время, подобный проект даст Финляндии приоритетный статус в России среди так называемых маленьких экономик, поэтому перед нами вопрос, который должен решаться в политической плоскости.

«А так, влияние финской экономики на российскую все-таки всегда будет небольшим и ограничиваться субрегионом Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем здесь у России населения гораздо больше, чем в Финляндии», - заключает Брутер.

Поэтому неудивительно, что разговор идет о первичном анализе в Финляндии, а не о готовом проекте, поскольку встроить его в нашу экономику будет непросто, хотя бы потому, что строительство данной магистрали предполагает масштабное российское ответвление.

В рамках проекта «Север-Юг» найдется место и для Финляндии

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что финны пытаются встроиться в коридор «Север-Юг», который Россия собирается реализовать, чтобы на сто процентов не зависеть в логистике от китайской стороны.

Этот проект может дойти до Каспийского моря

«Перед нами продолжение трассы «Север-Юг», причем логично ее продолжить до Хельсинки, поскольку квази-скоростное сообщение здесь уже существует. Сегодня из Санкт-Петербурга до Хельсинки ходит поезд «Аллегро», пусть и по старым путям», - констатирует Адамидов.

Отметим, что «Аллегро» до Хельсинки идет почти в два раза медленнее, чем «Сапсан» до Москвы, хотя не надо забывать и про необходимость перехода границы. Кроме того, стоимость поездки здесь эквивалентна, а иногда и дороже билета на прямой авиарейс.

«Логично также, что Финляндия пытается воспользоваться благоприятным моментом, ведь и в советское время Хельсинки был нашим окном на Запад, из-за чего данной стране позволялось гораздо больше, чем другим западным государствам», - резюмирует Адамидов.

Соответственно, как считает Адамидов, в этом финском проекте ничего удивительного нет, тем более, интересы российского бизнеса в Финляндии и без него представлены очень широко, поэтому финны в данном вопросе давят на традиционные экономические связи Хельсинки и Москвы.

У России и Финляндии традиционно хорошие отношения

«Перед нами будет транспортный коридор Хельсинки-Нижний Новгород и дальше по Каспийскому морю в Иран и Индию, поэтому это неплохо. К тому же, здесь существует определенный спрос, как по пассажирским, так и по грузовым перевозкам», - заключает Адамидов.

Таким образом, данный проект предложен финской стороной далеко не на пустом месте.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новые встречи Путина и Лукашенко зависят от переговоров 20 декабря Песков призвал исключить принцип коллективной ответственности из санкций WADA Песков заявил об отсутствии компромисса по газу между Россией и Украиной Запад не был заинтересован в борьбе с ИГ, оказывая ему всестороннюю поддержку – эксперт Redmi презентовала «убийцу флагманов» с поддержкой 5G США мечтали превратить Сирию в террористическое государство на Ближнем Востоке – эксперт ДНР продолжает настаивать на прямом диалоге с Украиной Украинский сайт "Миротворец" раскрыл причину прекращения работы "на радость россиянам" Пушилин уточнил число выданных жителям ДНР российских паспортов Медведев подчеркнул принцип взаимовыгоды в интеграции РФ и Белоруссии Соловьев назвал позором слова Зеленского о его дорогих туфлях после встречи с Путиным Протурецкие группировки в Идлибе одержали политическую победу над террористами «Ан-Нусры»
Либеральные СМИ подтвердили любовь к фейкам после «мусорных протестов» в Котласе

Так называемые либеральные СМИ в десять раз приумножили число людей, вышедших на митинг в городе Котлас Архангельской области в знак протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес.

15:34  10 Декабря 2019
41
Новые встречи Путина и Лукашенко зависят от переговоров 20 декабря

Слова белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что он может встретиться с президентом России не только 20 декабря, но и еще раз до конца года, прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

15:24  10 Декабря 2019
56
Песков призвал исключить принцип коллективной ответственности из санкций WADA

Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

15:12  10 Декабря 2019
56
Подписчики зло посмеялись над "похороненной под кучей пельменей" Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова опубликовала фото с большими букетами белых роз. Подписчики посмеялись над снимком и сравнили цветы с "пельменями"

15:12  10 Декабря 2019
57
Песков заявил об отсутствии компромисса по газу между Россией и Украиной

Удалось ли президентам РФ и Украины договориться на «нормандском саммите» в Париже о снятии взаимных претензий по газу и выйти на заключение долгосрочного контракта, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

14:45  10 Декабря 2019
39
Запад не был заинтересован в борьбе с ИГ, оказывая ему всестороннюю поддержку – эксперт

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) была реальной угрозой для всего мира, но Россия смогла ее остановить, отметил эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

14:41  10 Декабря 2019
30
Эксклюзив Мнения
Договоренности Путина и Зеленского "Нафтогаз" саботирует ради сценария "газовой войны"

Заявления Зеленского по итогам газовых переговоров с Путиным слишком расплывчаты и подаются в духе "победной риторики"

14:41  10 Декабря 2019
54
Прыгающая в красных шортах Пугачева на видео Галкина вызвала восхищение у поклонников

Юморист Максим Галкин показал видео, как Алла Пугачева с детьми радостно встречает его на входе в дом. В Сети дали оценку ролику артиста

14:24  10 Декабря 2019
50
Главный фигурант дела о теракте в метро Петербурга получил пожизненный срок

Основной обвиняемый по делу о теракте в петербургском метро весной 2017 года Аброр Азимов приговорен 2-м Западным окружным военным судом к пожизненному заключению.

13:44  10 Декабря 2019
41
США мечтали превратить Сирию в террористическое государство на Ближнем Востоке – эксперт

Планы по свержению законной власти в Сирии с помощью боевиков американцы скрывали за имитацией борьбы с терроризмом в этой стране, уверен военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

13:42  10 Декабря 2019
1 780
Жириновский высказался о смерти Лужкова, напомнив, как "убирал" его из политики

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался о смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который скончался 10 декабря в возрасте 83 лет

13:40  10 Декабря 2019
237
ДНР продолжает настаивать на прямом диалоге с Украиной

Конфликт в Донбассе не получится полноценно разрешить без прямого диалога, и Донецкая Народная Республика к нему по-прежнему готова, заявил ее глава Денис Пушилин.

13:25  10 Декабря 2019
141
Украинский сайт "Миротворец" раскрыл причину прекращения работы "на радость россиянам"

Украинский экстремистский сайт "Миротворец" прекратит работу 10 декабря. Оказалось, что доступ к ресурсу будет приостановлен на несколько часов

13:09  10 Декабря 2019
129
Путин присудил Хабенскому госпремию за благотворительную деятельность

Указ о присуждении актеру Константину Хабенскому государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности за 2019 год подписал президент России Владимир Путин.

13:08  10 Декабря 2019
36