Доктор Мясников в День пожилых людей раскрыл свои секреты долголетия

Известный врач Александр Мясников в День пожилого человека рассказал о секретах долголетия и здоровья в преклонном возрасте.

66-летний Мясников поделился секретами хорошей формы в пожилом возрасте / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Мясников, отметивший в сентябре 66-летие, поделился секретами долголетия и хорошей формы в специальном выпуске программы "О самом главном" в Международный день пожилых людей 1 октября. Отвечая на вопросы гостей студии, он назвал залогом долголетия отсутствие лишнего веса. Доктор предложил всем отслеживать индекс массы тела (ИМТ), который вычисляется по следующей формуле: вес в килограммах возводится в квадрат, и полученная цифра делится на рост в сантиметрах.

"Нормальный ИМТ должен быть ниже 25. Посмотрите на долгожителей. Вы хоть одного толстого помните? Они все худощавые и подтянутые", - сказал Мясников.

Чтобы поддерживать нормальный вес и не допускать появления лишних килограммов, Мясников советует больше двигаться (не обязательно тяжелые упражнения – достаточно базовой зарядки и прогулок) и правильно питаться. Основой рациона он предлагает сделать рыбу, овощи, фрукты и правильные каши из цельных зерен. Если человек питается так, он иногда может позволить себе "вредную" пищу без риска навредить здоровью, отмечает врач.

Мясников дал рекомендации по здоровой старости / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Объясняя пожилой зрительнице проблемы со сном, Мясников заявил, что с возрастом человек действительно спит меньше. Доктор рекомендует пожилым людям "ловить свое настроение" и больше слушать организм, чем пытаться подгонять его под стандарты жизни. Говоря проще, если человек проснулся среди ночи, не нужно пытаться заснуть – лучше заняться чем-то приятным и полезным (прогулкой на улице, чтением). Соответственно, если через несколько часов захотелось спать, пожилой человек на пенсии может позволить себе вздремнуть.

Также Мясников ответил на позабавивший многих вопрос, почему женщины живут дольше мужчин. Он отметил, что в мужской Y-хромосоме заложена предрасположенность к таким опасным заболеваниям, как болезни сердца, что говорит о более сложных причинах разницы в продолжительности жизни, чем банальное "мужчины меньше себя берегут".

Доктор связал это с тем, что природа не заинтересована в долголетии мужчин после выполнения их основной функции (обеспечение и защита семьи), тогда как женщин она сделала более умными и "прочными". "А нам надо их любить, и тогда они будут любить нас, и тогда, возможно, мы поживем еще", - пошутил Мясников.