Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия гарантировала безопасность в Арктике через два "фронта"

16:59  01 Октября 2019
293
Санкт-Петербург

Желание Путина выстраивать диалог по Арктике на принципах всеобщей безопасности вряд ли разделяют в США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития и РАН Александр Пилясов.

Путин выразил надежду на всеобъемлющую безопасность в Арктике

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на VIII международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Совете и зарубежной научной общественности указал на важнейшее значение региона как для мировой экономики, так и для глобальной экологической обстановки. Российский лидер считает, что межгосударственный диалог по Арктике должен строиться на принципах всеобщей и неделимой безопасности. Он призвал мировое сообщество к конструктивному диалогу.

"Арктика, конечно, уже не столь мирный регион, каким была еще лет десять назад, - отмечает эксперт. – В 1990-х были созданы Арктический совет, специальные учебные заведения по изучению этих территорий, дискуссии объединяли разные страны. Складывалось ощущение, что вокруг региона складываются традиции миролюбивого общения, обсуждения сотрудничества и решения противоречий. Но в 2014 году в одночасье ситуация изменилась – Арктика стала территорией противостояния целого ряда государств.

Конечно, все познается в сравнении. На Ближнем Востоке, в Персидском заливе и ряде других регионов планеты военно-политическое противостояние, конечно, куда острее. В таком контексте Арктика представляется куда более стабильной и неконфронтационной зоной. Путин об этом и говорит – есть примеры устойчивого сотрудничества и традиций в диалоге по арктическому региону, и неплохо бы их возродить для всеобщего блага. Справедливость такого предложения неоспорима и очевидна".

Арктическое обострение

Путин заметил, что предстоит обсудить развитие транспортной инфраструктуры - прежде всего на трассе Северного морского пути, улучшение социальных условий для тех, кто живет и работает в Арктике, внедрение инновационных технологий для добывающей промышленности и защиты окружающей среды. "Рассчитываю, что дискуссии с участием представителей госведомств, деловых и научных кругов, помогут в решении непростых задач, стоящих перед международным сообществом в Арктическом регионе", - добавил он.

Россия считает освоение арктического региона стратегическим приоритетом

Российскую делегацию на встрече возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. На это мероприятие в Петербург прибыли представители всех стран - участниц Арктического совета - Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии Швеции. Всего же во встрече участвуют 15 государств. Трехдневная встреча пройдет на борту теплохода, который проследует из Петербурга на остров Валаам в Ладожском озере и обратно. В ходе мероприятия будут обсуждаться самые актуальные проблемы региона.

"В последние годы наблюдается ухудшение межгосударственного диалога по Арктике. В 2014 году канадское правительство заверяло, что арктический регион будет выведен из-под любых санкций во имя развития этого региона. На практике Оттава поступила с точностью до наоборот, обложив Россию рестрикциями в области нефтегазодобычи на арктическом шельфе. Это, конечно, вмешательство большой политики – противостояние наложилось на позитивные перспективы развития региона.

Но мы помним, что во время Второй Мировой войны основной театр военных действий разворачивался не в Арктике – там промышлял только тяжёлый крейсер фашистской Германии "Адмирал Шеер". Арктический регион всегда был местом взаимного сдерживания России и США. Укрепление этими державами оборонных плацдармов в холодном регионе принесет регионов Арктики будет оживать. Присутствие воинских частей на Чукотке поможет этой области развиваться. То же и с американской Аляской", - подчеркивает специалист.

Планы США

На встрече Арктического совета планируется рассмотреть вопросы международного сотрудничества в области обеспечения стратегической стабильности Арктики, основные проблемы развития транспортной инфраструктуры в арктическом регионе, а также тематику устойчивого развития Арктики - экологический, социальный и культурный аспекты. Наиболее ярки противоречия во взглядах на Арктику у России и США. Так, Россия считает свой прибрежный шельф и Северный морской путь суверенной территорией.

США сегодня ничего не могут противопоставить России в Арктике

США же добиваются свободного прохождения по Севморпути своих судов, что для Москвы неприемлемо. Сейчас по этому маршруту танкерами поставляются партии сжиженного природного газа, добытого на российских месторождениях Ямала и на Гыданском полуострове. Арктика - это транспорт, нефть, газ и уникальные биоресурсы. Недавно президент США Дональд Трамп предложил арендовать у Дании Гренландию, чтобы добиться стратегического превосходства над Россией в Арктике. Дания сочла это шуткой.

"США в последнее время все чаще угрожают России усилением противостояния в Арктике, проигрывая по числу ледокольного флота и многим другим параметрам. Но здесь нужно учитывать, что американские власти всегда находятся в жестких тисках общественного мнения, при этом Арктика в числе внешнеполитических приоритетов у населения Америки никогда не была. Налогоплательщики просто не поймут, если правительство направит огромные деньги на этот регион.

Строительство ледокольного флота, укрепление стратегических позиций и усиление противостояния в Арктике потребует не просто больших, а немыслимо больших ресурсов. Которые, по мнению американского народа, можно направить на социальные программы. Потому Штаты не решатся на кардинальное изменение политики по Арктике просто из своих амбиций – это схоже с политическим самоубийством.

А значит, Россия продолжит осваивать Севморпуть и арктический регион – шансы, что противостояние перейдут в "горячую фазу" минимальны. Россия обеспечивает гарантии безопасности на два фронта - военным и торгово-экономическим", - заключает Александр Пилясов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Германия потеряла более $100 млрд из-за санкций против РФ Курды-боевики и коалиция США продолжают незаконно удерживать нефтяные поля Сирии Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи Лукашенко высказал мнение об отношении РФ к покупке нефти Белоруссией у Казахстана Законный парламент Ливии просит ООН не признавать управляемое террористами ПНС Сарраджа Армия США предпочла стеречь захваченную в Сирии нефть, а не помогать курдам-боевикам Трамп обратился к миру с призывом помочь Сирии после операции Турции против курдов-террористов
Шойгу уведомил главкома СДС о расширении подразделений военной полиции РФ в Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уведомил главнокомандующего Сирийскими демократическими силами Мазлума Абдо о планируемом расширении маршрутов патрулирования и числа подразделений военной полиции в районе границы Сирии и Турции. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

3:23  24 Октября 2019
45
Пушков оценил подход РФ и Турции к решению проблемы с курдами-террористами в Сирии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков оценил подписание Россией и Турцией меморандума по решению проблемы с курдами-террористами на севере Сирии.

2:43  24 Октября 2019
30
Путин сыграл ключевую роль в решении проблемы Турции с курдскими боевиками в Сирии

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели сложные переговоры в Сочи, занявшие около шести часов, в ходе которых обсуждалась ситуация с курдами-террористами в Сирии. В Кремле сообщили, что лидеры рассмотрели много различных аспектов взаимодействия.

2:41  24 Октября 2019
47
Германия потеряла более $100 млрд из-за санкций против РФ

Предприятия в Германии потеряли более 100 миллиардов долларов из-за санкций против России. Об этом Известиям заявил немецкий депутат, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

2:28  24 Октября 2019
51
ПНС Ливии предпочли цивилизованному диалогу деньги террористов

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что отказ так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии от участия в выездном заседании в рамках форума Россия - Африка свидетельствует об их незаинтересованности в восстановлении экономики в стране.

0:38  24 Октября 2019
31
Экстремист Иванютенко прятал в супермаркете бомбу для покушения на бизнесмена Пригожина

Новое слушание по делу в отношении активиста запрещенной в России экстремистской группировки Артподготовка Владимира Иванютенко, подозреваемого в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина, прошло в Петербурге.

0:14  24 Октября 2019
36
Шойгу провел переговоры с командующим SDF

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с главнокомандующим Сирийскими демократическими силами Мазлумом Абдо. Об этом сообщило Министерство обороны России.

22:59  23 Октября 2019
32
Курды-боевики и коалиция США продолжают незаконно удерживать нефтяные поля Сирии

Восток Сирии, богатый полезными ископаемыми, остается под оккупацией курдских боевиков, террористов ИГ (запрещена в РФ) и коалиции США. Американцы после ухода с севера Сирии не спешат покидать другие районы Евфрата, чтобы не допустить правительственные силы САР в регион с нефтяными месторождениями.

22:45  23 Октября 2019
33
Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время планирует встретиться с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент США заявил об этом, выступая с обращением к нации, в котором уделил внимание ситуации после операции Турции против курдских оккупантов в Сирии.

22:14  23 Октября 2019
35
США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Соединенные Штаты призывают Турцию и другие страны быть осторожными при заключении сделок с Россией на фоне операции в Сирии против курдских террористических группировок, в состав которых входят боевики ИГ (запрещена в РФ). Об этом заявил представитель американской администрации в беседе с журналистами.

21:57  23 Октября 2019
62
Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти

Саммит Россия - Африка при участии глав государств и правительств 43 стран континента стартовал в Сочи, куда прибыла в том числе делегация ПНС Ливии.

21:51  23 Октября 2019
32
В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit

ЕС на данный момент не определился, насколько готов отложить Brexit, хотя Великобритания попросила перенести свой выход с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года.

21:42  23 Октября 2019
42
ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш знает о состоявшихся во вторник, 22 октября, переговорах России и Турции по операции против курдов-оккупантов в Сирии. Об этом заявил зампред генсека Фархан Хак.

21:32  23 Октября 2019
37
В честь участников саммита Россия – Африка Путин провел торжественный прием

Президент РФ Владимир Путин провел торжественный прием, приуроченный к экономическому форуму Россия – Африка в Сочи. Ранее прошла церемония официальной встречи российского лидера с руководителями делегаций африканских стран, в том числе их лидеров с супругами.

21:18  23 Октября 2019
44
Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи

Жители ливийского города Бенгази вышли на улицы, выступая против визита террориста Файеза Сарраджа на саммит Россия – Африка в Сочи. Известный боевик ответственен за многочисленные преступления ПНС Ливии

21:16  23 Октября 2019
60