Путин подчеркнул отсутствие политики в «Северном потоке-2»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Газопровод «Северный поток-2» носит исключительно коммерческий характер, он не несет никакой политической подоплеки, заявил президент России Владимир Путин на Российской энергетической неделе.

Он напомнил, что наша страна обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении и продолжает реализацию таких крупных проектов, как «Турецкий поток», «Северный поток-2».

Если говорить о первом, там морской участок уже завершен, идут работы на суше. Что касается второго, он также строится по графику – проложены свыше 82% трубопровода.

Их задачи – диверсифицировать маршруты поставок газа, исключить транзитные риски и укрепить энергетическую безопасность Европы. Вот почему логика нормальных деловых отношений берет верх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий, добавил Путин. 

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия на газовом рынке ЕС будет чувствовать себя уверенно в случае отсутствия политики протекционизма и американской «газовой дубинки».