Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инициативы РФ стали альтернативой "безрассудным экспериментам" США на Ближнем Востоке

16:39  02 Октября 2019
319
Сочи

Россия играет ключевую роль на Ближнем Востоке, так как именно с подачи Москвы за последние годы был предпринят целый ряд ключевых миротворческих инициатив. Идеи России стали альтернативой «безрассудным экспериментам» США, которые привели к возникновению кризисов во многих странах региона, отмечает эксперт Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Фактически Россия помогла отстоять Сирии суверенитет и независимость

"Безрассудные эксперименты" США на Ближнем Востоке

Во время выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что регион Ближнего Востока стал площадкой для безрассудных экспериментов. Трагические последствия этого уже наблюдаются, поэтому тема является весьма острой, добавил министр.

«Заявление министра иностранных дел РФ очень важно в понимании ситуации в регионе, а также для подтверждения позиций РФ в отношении кризиса на Ближнем Востоке. Мы наблюдаем сразу несколько кризисов – сирийский, ливийский, йеменский, палестино-израильский. Но если говорить о безрассудных действиях, то я бы уточнил эту формулировку.

Речь идет о продвижении Западом, прежде всего США, своих интересов на Ближнем Востоке. Такая политика и в целом позиция Запада в отношении ближневосточных проблем привела к возникновению этих кризисов. Вмешательство в сирийский кризис со стороны ряда государств, искусственное раздувание его.

До появления там США в стране не было такого огромного количества протестующих, демонстрации же проходили и в поддержку Башара Асада. Но американцы поддержали вооруженную оппозицию, сформировали военную силу и укомплектовали ее оружием, которое шло через Турцию, Иорданию и Ливан. Все это привело к тому, что кризис продолжается уже больше семи лет», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Россия выступает с гораздо более конструктивных позиций в регионе. Сначала при участии РФ в Сирии удалось задавить все бандформирования. Следующим шагом по выходу из многолетнего кризиса, гражданской войны, иностранной интервенции в Сирии и последующих попыток извне влиять на внутренние политические процессы в этой стране должно стать создание конституционного комитета и подготовка текста конституции САР.

Сергей Лавров: Ближний Восток стал площадкой для безрассудных экспериментов, трагические последствия этого уже наблюдаются

Миротворческие инициативы России

И именно Москва здесь играет ключевую роль, все последние годы предлагая миротворческие инициативы. В итоге даже США вынуждены были принять успехи России. Как отметил Лавров, США «можно сказать, сквозь зубы, но приветствовали договоренности, которые были достигнуты в астанинском формате между правительством и оппозицией Сирии по созданию конституционного комитета и согласованию его правил и принципов».

Фактически Россия помогла отстоять Сирии суверенитет и независимость. При этом сами США продолжают опасную игру. Достаточно вспомнить историю о якобы нахождении в Сирии химического оружия, напоминает профессор РУДН, политолог Юрий Почта. Всего же мы услышали много достаточно примитивных и глупых провокаций, которые в итоге провалились. Сейчас США стремятся задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач, а задача эта заключается в том, чтобы обособить восточный берег Евфрата от остальной территории Сирии, считает Лавров.

«Опасная игра США продолжается, они последовательно идут в сторону продвижения своих интересов на Ближнем Востоке, в частности в сирийском конфликте. Цели США – это смена режима, об этом заявлялось с самого начала конфликта, и она продолжает оставаться таковой. Если ранее использовались вооруженные исламистские группировки, то сейчас используется курдская карта. Курды пытаются создать свое государственное образование на территории Сирии, фактически расчленив САР, что в интересах США, и они поддерживают это движение.

Причем Сирией аппетиты США на Ближнем Востоке не ограничиваются. Можно вспомнить агрессию НАТО против Ливии и последующее разрушение страны, что привело фактически к ее распаду. НАТО бомбило не только вооруженные силы Каддафи, была разрушена большая часть жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Бомбардировки Йемена и гуманитарный кризис в этой стране также результат политики внешних сил для продвижения своих интересов. Отчасти все это справедливо и для объяснения причин арабо-израильского конфликта, продолжающегося десятки лет. Политика Запада во главе с США привела к целому ряду кризисов на Ближнем Востоке», - резюмирует Борис Долгов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Германия потеряла более $100 млрд из-за санкций против РФ Курды-боевики и коалиция США продолжают незаконно удерживать нефтяные поля Сирии Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи Лукашенко высказал мнение об отношении РФ к покупке нефти Белоруссией у Казахстана Законный парламент Ливии просит ООН не признавать управляемое террористами ПНС Сарраджа Армия США предпочла стеречь захваченную в Сирии нефть, а не помогать курдам-боевикам Трамп обратился к миру с призывом помочь Сирии после операции Турции против курдов-террористов
Шойгу уведомил главкома СДС о расширении подразделений военной полиции РФ в Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уведомил главнокомандующего Сирийскими демократическими силами Мазлума Абдо о планируемом расширении маршрутов патрулирования и числа подразделений военной полиции в районе границы Сирии и Турции. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

3:23  24 Октября 2019
45
Пушков оценил подход РФ и Турции к решению проблемы с курдами-террористами в Сирии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков оценил подписание Россией и Турцией меморандума по решению проблемы с курдами-террористами на севере Сирии.

2:43  24 Октября 2019
30
Путин сыграл ключевую роль в решении проблемы Турции с курдскими боевиками в Сирии

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели сложные переговоры в Сочи, занявшие около шести часов, в ходе которых обсуждалась ситуация с курдами-террористами в Сирии. В Кремле сообщили, что лидеры рассмотрели много различных аспектов взаимодействия.

2:41  24 Октября 2019
47
Германия потеряла более $100 млрд из-за санкций против РФ

Предприятия в Германии потеряли более 100 миллиардов долларов из-за санкций против России. Об этом Известиям заявил немецкий депутат, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

2:28  24 Октября 2019
51
ПНС Ливии предпочли цивилизованному диалогу деньги террористов

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что отказ так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии от участия в выездном заседании в рамках форума Россия - Африка свидетельствует об их незаинтересованности в восстановлении экономики в стране.

0:38  24 Октября 2019
31
Экстремист Иванютенко прятал в супермаркете бомбу для покушения на бизнесмена Пригожина

Новое слушание по делу в отношении активиста запрещенной в России экстремистской группировки Артподготовка Владимира Иванютенко, подозреваемого в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина, прошло в Петербурге.

0:14  24 Октября 2019
36
Шойгу провел переговоры с командующим SDF

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с главнокомандующим Сирийскими демократическими силами Мазлумом Абдо. Об этом сообщило Министерство обороны России.

22:59  23 Октября 2019
32
Курды-боевики и коалиция США продолжают незаконно удерживать нефтяные поля Сирии

Восток Сирии, богатый полезными ископаемыми, остается под оккупацией курдских боевиков, террористов ИГ (запрещена в РФ) и коалиции США. Американцы после ухода с севера Сирии не спешат покидать другие районы Евфрата, чтобы не допустить правительственные силы САР в регион с нефтяными месторождениями.

22:45  23 Октября 2019
33
Трамп рассчитывает встретиться с Эрдоганом после операции против курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время планирует встретиться с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент США заявил об этом, выступая с обращением к нации, в котором уделил внимание ситуации после операции Турции против курдских оккупантов в Сирии.

22:14  23 Октября 2019
35
США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Соединенные Штаты призывают Турцию и другие страны быть осторожными при заключении сделок с Россией на фоне операции в Сирии против курдских террористических группировок, в состав которых входят боевики ИГ (запрещена в РФ). Об этом заявил представитель американской администрации в беседе с журналистами.

21:57  23 Октября 2019
62
Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти

Саммит Россия - Африка при участии глав государств и правительств 43 стран континента стартовал в Сочи, куда прибыла в том числе делегация ПНС Ливии.

21:51  23 Октября 2019
32
В ЕС не определились, насколько готовы отложить Brexit

ЕС на данный момент не определился, насколько готов отложить Brexit, хотя Великобритания попросила перенести свой выход с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года.

21:42  23 Октября 2019
42
ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш знает о состоявшихся во вторник, 22 октября, переговорах России и Турции по операции против курдов-оккупантов в Сирии. Об этом заявил зампред генсека Фархан Хак.

21:32  23 Октября 2019
37
В честь участников саммита Россия – Африка Путин провел торжественный прием

Президент РФ Владимир Путин провел торжественный прием, приуроченный к экономическому форуму Россия – Африка в Сочи. Ранее прошла церемония официальной встречи российского лидера с руководителями делегаций африканских стран, в том числе их лидеров с супругами.

21:18  23 Октября 2019
44
Жители Ливии призывают Хафтара положить конец террористической деятельности ПНС в Триполи

Жители ливийского города Бенгази вышли на улицы, выступая против визита террориста Файеза Сарраджа на саммит Россия – Африка в Сочи. Известный боевик ответственен за многочисленные преступления ПНС Ливии

21:16  23 Октября 2019
60