Подписаться
на push-уведомления?
Да

Варианты Путина по транзиту вскрывают "газовый парадокс" Европы и Украины

18:26  02 Октября 2019
15 591
Москва

Слова Путина о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной обозначают парадоксальную ситуацию, когда Россия становится самой заинтересованной стороной в работе украинского транзита по европейскому законодательству, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Путин заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной

Два варианта по контракту на транзит газа с Украиной 

Во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной. По первому из них Россия готова подписать договор с Украиной на транзит в рамках европейского законодательства, если та успеет до конца года его имплементировать.

Если не успеет, что вполне вероятно - существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать - то мы готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку, сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия давно была готова к переговорам с украинскими партнерами по этому вопросу, но они «не могли никак сформировать необходимые органы власти для ведения переговоров».

«Вариант на самом деле один, только в первом случае речь идет о том, что Украина успеет применить европейское право до 1 января текущего года, а во втором случае – если она успеет это сделать к 1 января 2021 года. До этого момента на год будет введен промежуточный этап, по которому будет действовать старый контракт с важной оговоркой. Речь не идет о прокачке 110 млрд кубов в течение года, «Газпром» настаивает на отмене решения Стокгольмского арбитража и штрафных санкций за нарушение пункта «качай или плати».

По европейскому законодательству ситуация выглядит еще более интересной. Как ни парадоксально, именно «Газпром» самая заинтересованная сторона в том, чтобы украинский транзит шел по европейскому законодательству, а вовсе не Европа. Европа как раз в лице вице-президента Еврокомиссии Шефчовича настаивает на десятилетнем контракте с 60 миллиардами кубометров прокачки. Получается, что Европа породила законодательство, которое не выгодно Украине, а теперь упрямо пытается ей помочь», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Третий энергопакет предполагает, что транзит газа является обычной услугой по доставке газа, и транспортер не должен получать никаких привилегий

Суть европейского законодательства

Ранее о планах на переговоры с Россией по газу рассказал новый глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Он отметил, что Киеву предварительно предстоит закончить выделение газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза», поэтому сейчас украинская сторона работает над тем, какая модель лучшая, ее обсуждают с американскими партнерами.

Киев подписался под европейским энергопакетом, поэтому взял на себя обязательства провести разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз» по функциям на отдельные компании. «Газпром» в свою очередь справедливо отмечает, что пока разделение не произошло, то не понятно, с кем вообще вести договоры и о чем договариваться, так как «Нафтогаз» в нынешнем виде буквально через несколько месяцев может прекратить свое существование. Так в чем же суть европейского законодательства?

«Все очень просто – третий энергопакет предполагает, что транзит газа является обычной услугой по доставке газа, и транспортер не должен получать никаких привилегий. Газовый бизнес по европейским правилам предполагает использование краткосрочные спотовые отношения, поэтому транспортер должен проводить ежегодные аукционы на имеющиеся у него мощности. Третий энергопакет подстроен под потребителя и владелец инфраструктуры не имеет права получать бонусы в связи со своим положением, что для нас довольно выгодно.

По идее Украина будет выставлять свои мощности на аукцион и «Газпром» покупать столько, сколько ему нужно на год. Сейчас у нас реализован «Турецкий поток» и «Северный поток», поэтому даже для закрытий пиковой зимней нагрузки достаточно 6-8 млрд кубов по украинскому маршруту без учета сценариев роста спроса. «Газпрому» не нужен никакой 10-летний контракт на безумные 60 млрд кубов, что категорически не устраивает Украину», - комментирует Симонов.

Глава «Нафтогаз» Андрей Коболев уже заявил, что в отсутствии контракта весь российский газ на территории Украины будет считаться контрабандой

Сценарий "газовой войны"

Именно поэтому Киев при помощи европейцев пытается навязать контракт российской компании на 10 лет. Там прекрасно понимают, что сейчас для Украины единственный шанс, так как уже в следующем году наверняка будут полностью проложены обходные трубы и отстроена вся необходимая инфраструктура. В итоге Россия требует применить европейское законодательство к украинскому транзиту, но в Киеве сопротивляются как могут, поэтому наш собеседник не исключает сценарий так называемой «газовой войны».

«Такое развитие событий выглядит вполне реальным. Например, Украина не соглашается с нашими вариантами, и с 1 января время действия контракта прекращается. Главный вопрос – что произойдет дальше? Гипотетически можно продолжать прокачку, хотя глава «Нафтогаз» Андрей Коболев уже заявил, что в отсутствии контракта весь российский газ на территории Украины будет считаться контрабандой, поэтому опять начнется отбор газа из трубы. В итоге «Газпром» транзит перекроет.

Тем не менее сценарий «газовой войны» отличается от ситуации 2009 года. У нас уже заработает «Турецкий поток», включая трубу до Болгарии. Европейские хранилища заполнены на 96% плюс заработает Eugal, что минимизирует проблему с газопроводом OPAL. Ну и самое главное – у нас построен «Северный поток-1», дающий 55 млрд кубов, поэтому даже в случае остановки транзита через Украину драмы не будет. Но ситуация не самая приятная и Россия, несмотря на козыри на руках, осознает риски, поэтому и предлагает договориться», - резюмирует Константин Симонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+ Зашкаливающая безработица в США на фоне пандемии контрастирует с опережающими мерами РФ Вассерман рассказал, как российские ракеты помешают США присвоить ресурсы Луны Эксперт развенчал "аргументы" Белоруссии для снижения стоимости российского газа Вывоз трупов и новые рекорды смертности: ситуация с коронавирусом в США на 9 апреля Швеция закладывает вирусную и идейную "бомбы" под Евросоюз на фоне пандемии Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты Компания Samsung представила спецверсию Galaxy A71 для Китая NYT: умерла раскрывшая роман Клинтона с Левински экс-сотрудница Белого дома Сирийские власти попросили Россию о помощи во время пандемии коронавируса СНА остановила переброску боевиков в Ливию из-за их нежелания воевать на стороне ПНС Совфед указал на провокационный характер доклада ОЗХО по "химатаке" в сирийской Хаме
Мурашко не советует лечиться противомалярийным препаратом от COVID-19 без врача

Применение противомалярийного препарата имеет ряд побочных эффектов, поэтому глава Минздрава РФ Михаил Мурашко не рекомендует использовать его при лечении коронавирусной инфекции самостоятельно.

2:14  10 Апреля 2020
53
Минтранс и оперштаб утвердили график рейсов для вывоза россиян из-за рубежа

Минтранс России и оперштаб правительства РФ согласовали график вывозных рейсов для граждан страны, которые остались за границей из-за коронавируса. План распределен до 13 апреля.

1:35  10 Апреля 2020
62
Путин обсуждает с Трампом и саудовским королем нефтяную сделку

Российский президент Владимир Путин проводит переговоры с американским лидером и королем Саудовской Аравии на тему нефтяной сделки.

0:58  10 Апреля 2020
99
Ученые подтвердили существование струн Бете в кристаллах

Струны в кристаллах, которые предсказал астро- и ядерный физик Бете 90 лет назад, существуют. Соответствующее открытие сделали физики из международного исследовательского коллектива.

0:47  10 Апреля 2020
73
Глава Минздрава РФ заявил, что COVID-19 можно выявить без специального тестирования

Врачам не обязательно ждать лабораторного подтверждения, чтобы диагностировать у больных наличие коронавирусной инфекции, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

0:34  10 Апреля 2020
167
Губернатор Подмосковья определил новые меры по борьбе с коронавирусом

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел новые меры, касающиеся борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится в недавнем постановлении главы региона.

0:20  10 Апреля 2020
89
Захарова назвала провокационным вбросом сюжет CNN об "онлайн-троллях" в Африке

Сюжет CNN о так называемых онлайн-троллях в Гане и Нигерии, услугами которых якобы пользуется Москва, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередным случаем мифологизированного псевдорепортажа.

0:01  10 Апреля 2020
173
Вербное воскресенье 2020: история, как отмечать праздник в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не помешает верующим отметить 12 апреля вход Господень в Иерусалим или Вербное (Пальмовое) воскресенье - один из любимых и важнейших праздников, который связан с жизнью Иисуса Христа.

0:01  10 Апреля 2020
53
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении объемов добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки

Входящие в ОПЕК+ страны договорились об объемах сокращения добычи нефти в рамках нового соглашения по нефти. Об этом говорится в проекте документа.

23:47  09 Апреля 2020
62
ЦПВС: армейская авиация РФ провела воздушное патрулирование в Сирии

Российские военные в Сирии продолжают реализовывать положения меморандума о взаимопонимании. В рамках этого соглашения на территории САР армейская авиация РФ провела воздушное патрулирование.

23:41  09 Апреля 2020
72
Производство бензина на территории РФ незначительно снизилось

За прошедшую неделю производство бензина в России упало на 19%. Об этом пишут РИА Новости.

23:18  09 Апреля 2020
99
Все страны-члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

Страны-участницы организации государств, экспортирующих нефть, согласились с условиями обновленной сделки по сокращению добычи черного золота.

22:50  09 Апреля 2020
162
МИД Сирии назвал доклад ОЗХО о применении химоружия в Аль-Латамне сфабрикованным

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что доклад ОЗХО об использовании химического оружия в населенном пункте Аль-Латамна в 2017 году содержит сфабрикованные поддельные выводы.

22:33  09 Апреля 2020
79
Шаповалов уверен, что очередные выводы ОЗХО по Сирии направлены на дискредитацию Дамаска

Политолог, глава Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН заявил, что выводы ОЗХО направлены исключительно на дискредитацию руководства Сирии.

22:02  09 Апреля 2020
74
Захарова заявила, что боевики в Идлибе продолжают мешать сохранению перемирия

Боевики не останавливают попыток сорвать перемирие в сирийском Идлибе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

21:33  09 Апреля 2020
65