Подписаться
на push-уведомления?
Да

Варианты Путина по транзиту вскрывают "газовый парадокс" Европы и Украины

18:26  02 Октября 2019
15 348
Москва

Слова Путина о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной обозначают парадоксальную ситуацию, когда Россия становится самой заинтересованной стороной в работе украинского транзита по европейскому законодательству, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Путин заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной

Два варианта по контракту на транзит газа с Украиной 

Во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной. По первому из них Россия готова подписать договор с Украиной на транзит в рамках европейского законодательства, если та успеет до конца года его имплементировать.

Если не успеет, что вполне вероятно - существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать - то мы готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку, сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия давно была готова к переговорам с украинскими партнерами по этому вопросу, но они «не могли никак сформировать необходимые органы власти для ведения переговоров».

«Вариант на самом деле один, только в первом случае речь идет о том, что Украина успеет применить европейское право до 1 января текущего года, а во втором случае – если она успеет это сделать к 1 января 2021 года. До этого момента на год будет введен промежуточный этап, по которому будет действовать старый контракт с важной оговоркой. Речь не идет о прокачке 110 млрд кубов в течение года, «Газпром» настаивает на отмене решения Стокгольмского арбитража и штрафных санкций за нарушение пункта «качай или плати».

По европейскому законодательству ситуация выглядит еще более интересной. Как ни парадоксально, именно «Газпром» самая заинтересованная сторона в том, чтобы украинский транзит шел по европейскому законодательству, а вовсе не Европа. Европа как раз в лице вице-президента Еврокомиссии Шефчовича настаивает на десятилетнем контракте с 60 миллиардами кубометров прокачки. Получается, что Европа породила законодательство, которое не выгодно Украине, а теперь упрямо пытается ей помочь», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Третий энергопакет предполагает, что транзит газа является обычной услугой по доставке газа, и транспортер не должен получать никаких привилегий

Суть европейского законодательства

Ранее о планах на переговоры с Россией по газу рассказал новый глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Он отметил, что Киеву предварительно предстоит закончить выделение газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза», поэтому сейчас украинская сторона работает над тем, какая модель лучшая, ее обсуждают с американскими партнерами.

Киев подписался под европейским энергопакетом, поэтому взял на себя обязательства провести разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз» по функциям на отдельные компании. «Газпром» в свою очередь справедливо отмечает, что пока разделение не произошло, то не понятно, с кем вообще вести договоры и о чем договариваться, так как «Нафтогаз» в нынешнем виде буквально через несколько месяцев может прекратить свое существование. Так в чем же суть европейского законодательства?

«Все очень просто – третий энергопакет предполагает, что транзит газа является обычной услугой по доставке газа, и транспортер не должен получать никаких привилегий. Газовый бизнес по европейским правилам предполагает использование краткосрочные спотовые отношения, поэтому транспортер должен проводить ежегодные аукционы на имеющиеся у него мощности. Третий энергопакет подстроен под потребителя и владелец инфраструктуры не имеет права получать бонусы в связи со своим положением, что для нас довольно выгодно.

По идее Украина будет выставлять свои мощности на аукцион и «Газпром» покупать столько, сколько ему нужно на год. Сейчас у нас реализован «Турецкий поток» и «Северный поток», поэтому даже для закрытий пиковой зимней нагрузки достаточно 6-8 млрд кубов по украинскому маршруту без учета сценариев роста спроса. «Газпрому» не нужен никакой 10-летний контракт на безумные 60 млрд кубов, что категорически не устраивает Украину», - комментирует Симонов.

Глава «Нафтогаз» Андрей Коболев уже заявил, что в отсутствии контракта весь российский газ на территории Украины будет считаться контрабандой

Сценарий "газовой войны"

Именно поэтому Киев при помощи европейцев пытается навязать контракт российской компании на 10 лет. Там прекрасно понимают, что сейчас для Украины единственный шанс, так как уже в следующем году наверняка будут полностью проложены обходные трубы и отстроена вся необходимая инфраструктура. В итоге Россия требует применить европейское законодательство к украинскому транзиту, но в Киеве сопротивляются как могут, поэтому наш собеседник не исключает сценарий так называемой «газовой войны».

«Такое развитие событий выглядит вполне реальным. Например, Украина не соглашается с нашими вариантами, и с 1 января время действия контракта прекращается. Главный вопрос – что произойдет дальше? Гипотетически можно продолжать прокачку, хотя глава «Нафтогаз» Андрей Коболев уже заявил, что в отсутствии контракта весь российский газ на территории Украины будет считаться контрабандой, поэтому опять начнется отбор газа из трубы. В итоге «Газпром» транзит перекроет.

Тем не менее сценарий «газовой войны» отличается от ситуации 2009 года. У нас уже заработает «Турецкий поток», включая трубу до Болгарии. Европейские хранилища заполнены на 96% плюс заработает Eugal, что минимизирует проблему с газопроводом OPAL. Ну и самое главное – у нас построен «Северный поток-1», дающий 55 млрд кубов, поэтому даже в случае остановки транзита через Украину драмы не будет. Но ситуация не самая приятная и Россия, несмотря на козыри на руках, осознает риски, поэтому и предлагает договориться», - резюмирует Константин Симонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности

США вслед за расторжением ДРСМД приступили к обсуждению размещения новых ракет средней дальности с Японией, сообщили азиатские СМИ.

4:49  22 Октября 2019
46
CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов

Россия закрепила за собой роль самого влиятельного государства на территории Сирии, способного к разрешению конфликта в арабской республике. Журналисты CNN пришли к такому выводу на фоне операции, которую Турция начала проводить против курдов-террористов на севере САР.

4:43  22 Октября 2019
40
Милонов призвал ограничить в РФ продажу детского шампанского

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России, направив соответствующее обращение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову.

4:29  22 Октября 2019
34
Пушков оценил заявления США о возможной войне с Турцией из-за курдов-террористов в Сирии

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности американского президента Дональда Трампа применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии.

3:41  22 Октября 2019
53
Клинцевич объяснил значение России в операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил причину, по которой западные СМИ признали решающую роль России в исходе противостояния Турции и курдов-террористов на севере Сирии.

3:11  22 Октября 2019
31
США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC заявил, что американский лидер Дональд Трамп может принять решение о применении военной силы в отношении Турции на фоне операции против курдов-террористов на севере Сирии.

2:41  22 Октября 2019
55
Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Россия играет ключевую роль в вопросах урегулирования ситуации в Сирии после начала военной операции Турции против курдов-террористов, сообщил телеканал CNN. Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил, что полностью разделяет это мнение.

2:40  22 Октября 2019
47
В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных

В Сирии в ходе боев с курдами-террористами в зоне операции Источник мира на северо-востоке арабской республики скончались еще двое турецких военных. Об этом сообщило Минобороны Турции.

1:40  22 Октября 2019
53
Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии

Турция не покушается на суверенитет Сирии при проведении операции против курдов-террористов, действуя без оглядки на США, но прислушиваясь к России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

1:12  22 Октября 2019
50
Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ прошли через Керченский пролив

В акваторию Азовского моря через Керченский пролив вошли два малых ракетных корабля Каспийской флотилии, предположительно, Углич и Великий Устюг, прежде выполнявших задачи в Средиземноморье, сообщило агентство Крыминформ со ссылкой на представителей Черноморского флота.

0:43  22 Октября 2019
59
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36
Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил сожаление в связи с тем, что издание New York Times стало жертвой манипуляций британских спецслужб после статьи, в которой ВКС России обвиняли в ударах по больницам в Сирии.

0:00  22 Октября 2019
41
Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что крупная компания из США может заняться добычей нефти в интересах курдов-террористов, оккупировавших земли на севере Сирии. Трамп заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:37  21 Октября 2019
36
Голодец доложила Путину об импортозамещении в музыкальных школах

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложила главе государства о реализации программы импортозамещения в музыкальных школах, в первую очередь, о поставках фортепьяно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

23:22  21 Октября 2019
52
Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности продления срока приостановки операции Источник мира, которую Турция проводит против курдов-террористов на северо-востоке Сирии. Американский лидер заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:11  21 Октября 2019
46