Почему Moody's понизило рейтинг России?

 
Москва, 21.02.15 - 14:15
Единственным рейтинговым агентством, у которого рейтинг России находится на инвестиционном уровне, остается Fitch.

Российское министерство финансов уже назвало это решение политически мотивированным.

Вслед за решением S&P понизить суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня другое рейтинговое агентство Moody’s также снизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Российское министерство финансов уже назвало это решение политически мотивированным.

В качестве основных причин Moody's указало на продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть. Единственным рейтинговым агентством, у которого рейтинг России находится на инвестиционном уровне, остается Fitch.

«Продолжающийся кризис на Украине, а также недавние шоки, связанные с ценой на нефть и обменным курсом рубля, подрывают экономику России и среднесрочные перспективы роста, несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики», - говорится в сообщении Moody's.

«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - отреагировал на понижение рейтинга глава министерства финансов Антон Силуанов.

Moody's прогнозирует отток капитала из России в ближайшие 2 года на уровне 400 млрд долларов, а падение экономики, по их мнению, за этот период достигнет 8,5%. В 2015 году агентство прогнозирует отток капитала в 252 млрд долларов, а инфляцию на уровне 22%. Такой прогноз превосходит по своей пессимистичности оценку любой международной финансовой организации и ведущих мировых инвестиционных банков.

«Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», - уверен Силуанов.

В адрес трех самых авторитетных рейтинговых агентств в мире (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) в последнее время все чаще приходиться слышать упреки в ангажированности. О том, какие альтернативы «большой тройке» существуют в мире, мы писали ранее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх