Замедление мировой экономики влияет на перспективы ключевой ставки ЦБ РФ
Global Look Press  /  Anton Belitsky / Global Look Press

Консервативная позиция руководства Центробанка РФ по снижению ключевой ставки при сравнительно небольшой инфляции является правильной – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Ставка ЦБ РФ уже находится в нейтральном интервале

Напомним, что первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что российский финансовый регулятор учтет совокупность всех факторов перед своим решением о ключевой ставке, которое будет принято на заседании в октябре.

Кроме того, Юдаева обратила внимание на замедление инфляции в России и улучшение ситуации с инфляционными ожиданиями.

В принципе, это должно позволить ЦБ РФ и дальше продолжать курс на снижение ключевой ставки, что нужно нашей стране для того, чтобы повышать доступность кредитных услуг и, в частности, ипотеки, поскольку такую задачу поставил российский президент.

Впрочем, эта тематика поднимает ворох вопросов, связанных с тем, как инфляция в диапазоне 2-4 процента будет влиять на экономический рост в России, позволит ли она увеличить доступность кредитования и вообще, как воздействует на нашу финансовую политику.

«О линии, направленной на снижение ключевой ставки, ЦБ РФ заявлял неоднократно. И, собственно говоря, в ходе последнего решения в комментариях регулятора обозначено, что ставка находится на верхней границе нейтрального интервала», - заключает Масленников.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников
youtube.com  / VestiKavkaza

Как замечает эксперт, нейтральный интервал для современной РФ составляет 6-7 процентов годовых. Это означает, что при текущей инфляции и при текущем таргете инфляции в 4 процента правительства РФ мы должны иметь именно такой показатель Центробанка.

«Соответственно, реальное значение ставки ЦБ РФ находится в рамках 2-3 процентов, а это уже ориентир ставок для коммерческих банков. Здесь достаточно досчитать среднюю маржу, чтобы получить оптимальную стоимость кредитных услуг», - констатирует Масленников.

В этом плане неудивительно, что по последним данным стоимость ипотеки постепенно подходит к 10 процентам, а это примерно соответствует тем макроэкономическим показателям, которые существует в России и которые прослеживаются по ставке Центробанка РФ.

«Низкая инфляционная планка, ставку на которую сделал финансовый блок правительства РФ, является необходимой предпосылкой экономического роста, хотя и не может являться его источником. Впрочем, здесь нельзя забывать про то, что Центробанк РФ в отличие от Минфина РФ очень осторожен в своих прогнозах по поводу перспектив инфляции», - резюмирует Масленников.

Перспективы инфляции в России выглядят неоднозначно
pixabay.com  / PD

На инфляцию будет давить аритмия российских госрасходов

Масленников отмечает, что традиционной проблемой российского бюджета является «аритмия государственных расходов», когда главная масса приходится на четвертый квартал, причем данная аномалия вышла за пределы средних цифр за последние годы.

«На 13 сентября исполнение госрасходов составляло 60 процентов, а национальных проектов – только 48 процентов, не говоря уже о том, что многие федеральные целевые программы по данным Счетной палаты РФ исполнялись ниже 50 процентов», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, сложившаяся ситуация серьезно беспокоит Центробанк РФ, поэтому там не доверяют официальным цифрам по инфляции и считают, что она может увеличиться, когда государство начнет выполнять заложенные бюджетные планы.

«Поэтому я не удивлен, что Ксения Юдаева демонстрирует такую сдержанность и призывает учесть все возможные факторы, а также не торопиться с оценкой этого феномена с сегодняшних позиций. Это первый момент, а второй заключается в том, что совершенно непонятно, что будет с состоянием дел в глобальном хозяйстве, которое продолжает замедляться», - констатирует Масленников.

В России существует аритмия госрасходов
Федеральное агентство новостей  / 

Масленников утверждает, что глобальная экономика продолжает замедляться, а в сентябре она вообще продемонстрировала рецессию промышленного производства, что является важным маркером для оценки дальнейшего развития российской экономики.

«Все это заставляет нас задуматься, поскольку наш индекс обработки упал и продемонстрировал наибольшее снижение за последние 10 лет. Поэтому непонятно, а хватит ли нам для экономического роста только эффективной бюджетной политики», - резюмирует Масленников.

Кроме того, промышленное торможение затронуло США, Евросоюз и Японию. Пока этого нет в Китае, но за счет включения огромного количества стимулов. В то же время, там нет и роста, что прекрасно видно по современной динамике цен на нефть.

«Данный фактор снижает потенциал рубля к укреплению и открывает возможность к его ослаблению, а последнее, рано или поздно, переложится и на внутренние российские цены, причем не до конца ясно, как и когда этот процесс будет происходить. Так что, здесь возможны сюрпризы», - заключает Масленников.

Некоторое снижение рубля к доллару может сказаться на инфляции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Центробанк РФ профессионально оценивает все эти показатели, и с учетом них будет принимать свое решение по ключевой ставке.

«Очевидно, что цикл смягчения денежно-кредитной политики будет продолжен и, возможно, что в следующем году мы увидим ставку в 6,5 процентов годовых, но сложно говорить, будет ли она снижаться дальше. Здесь есть вопросы», - констатирует Масленников.