Подписаться
на push-уведомления?
Да

Условия для роста реальных доходов россиян в 2020 году назвал эксперт

13:06  05 Октября 2019
333
Москва

В 2020 году есть все шансы переломить ситуацию с падением реальных доходов россиян, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. В бюджете на следующую трехлетку поставлены цели по повышению благосостояния граждан и заложены дополнительные объемы расходов на такие социально значимые направления как демография, медицина, образование и наука.

В 2020 году есть все шансы переломить ситуацию с падением реальных доходов россиян

Причины падения реальных доходов в 2019 году

В материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму, говорится о падении реальных доходов россиян по итогам 2019 года. Подобная динамика ожидается несмотря на рост реальной начисленной заработной платы, который прогнозируется Минфином на уровне 1,5%. Одной из главных причин такой ситуации называется рост кредитной нагрузки и необходимость граждан уплачивать проценты по кредитам.

«Соглашусь, что по итогам года мы можем наблюдать падение реальных доходов населения, о чем также свидетельствует объем розничной торговли. Он хотя и растет, но как было отмечено большинством экспертов, рост продаж розничного товарооборота объясняется наращиванием объема кредитования.

Падение платежеспособного спроса и реальных доходов население компенсирует кредитованием, чтобы сохранить привычный уровень потребления. В итоге все это еще больше увеличивает долговую нагрузку и отражается на общем благосостоянии граждан. Другая причина падения реальных доходов – изменения в сфере бюджетно-налоговой политики и таможенного законодательства, которые пришлись на 2019 год.

Повышение НДС имело отложенный эффект роста цен, далее – повышение акцизов на бензин и рост НДПИ, который производители закладывают в тариф, раскручивая увеличение цен на другую продукцию, практически на все товары и услуги. Сыграла свою роль индексация акцизов и на другие товары, в том числе табачную и спиртосодержащую продукцию. Повышение налоговой и квазиналоговой нагрузки нашло отражение в динамике реальных доходов наряду с кредитованием», - предположил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин летом заявлял, что в экономике РФ есть проблема закредитованности населения, которая «взорвется» в 2021 году. Но благодаря усилиям ЦБ сейчас мы видим на тренд на торможение темпов роста потребительской кредитной розницы, в связи с чем беспокойства со стороны МЭР по образованию «пузыря» на рынке потребкредитов не оправдаются.

Среди причин падения реальных доходов россиян по итогам 2019 года в МИнфине называют рост кредитной нагрузки

Перелом ситуации в реальными доходами 

С 1 октября правила выдачи кредитов российскими банками и микрофинансовыми организациями изменились. И теперь, как ранее предположил в разговоре с нами председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, темпы роста необеспеченного кредитования начнут постепенно тормозиться, уже к следующему году они устремятся к уровню 12-15%. Что касается роста реальных доходов, то здесь Алисен Алисенов ожидается перелома ситуации уже в 2020 году.

«Бюджет на трехлетку ставит цель по повышению благосостояния граждан. Он хоть и профицитный, но социально ориентированный, в нем заложены повышение зарплат и индексация пенсий выше уровня инфляции. В бюджет заложены и дополнительные объемы финансирования на нацпроекты. Особо выделяются такие социально значимые направления как демография, медицина, образование и наука.

Повышению уровню благосостояния граждан будет способствовать и финансирование объектов инфраструктуры, что должно привести к созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Если удастся сохранить темп инфляции на уровне, заложенном в бюджет, то есть ниже 4% и с учетом того объема финансирования, который будет выделен в течение ближайших трех лет, есть все основания ожидать повышения реальных доходов населения», - добавляет экономист.

Для российской экономики реализация нацпроектов должна стать неким «спусковым крючком», обеспечивающим реальное ускорение темпов роста, а пока мы только раскачиваемся. В идеале они должны вытянуть российскую экономику на устойчивые темпы роста не менее 4% в год. Как отмечает Алисенов, задача роста реальных доходов россиян будет выполнена, если достигнуть цели по росту экономики выше среднемировых темпов, то есть выше 3%.

«Прогноз роста на текущий год не обеспечивает повышения реального уровня благосостояния граждан, а бюджет на трехлетку ставит задачу выхода на среднемировые темпы. К 2021-2022 мы должны выйти на эти уровни. Дополнительное финансирование на такие проекты ка образование, здравоохранение и демография сыграет ключевую роль.

На здравоохранение расходы вырастут на 50%, на науку - на 33%, на охрану окружающей среды – на 60% уже в следящем году. Есть веские основания надеяться на перелом тренда с уровнем доходов, у нас имеются для этого необходимые ресурсы, поэтому при отсутствии серьезных катаклизмов в мировой экономике цели вполне достижимы», - резюмирует Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты По факту беспорядков в Полтавской области Украины заведены пять уголовных дел Турчинов оправдал страх Украины объявить войну России Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже Коротченко: Военно-политический шантаж со стороны Анкары в Сирии работать не будет Связанные с криптовалютой дочерние компании Telegram прекратили существование
Боящийся потерять малолетних фанатов Оксимирон «вписался» за фигурантов дела «Сети»

Российский рэпер Oxxxymiron анонсировал проект, посвященный членам запрещенной в РФ террористической организации «Сеть», осужденным на сроки от 6 до 18 лет.

19:08  21 Февраля 2020
60
Видео со спасением вмерзшего в лед баклана опубликовано в Сети

Сотрудники МЧС Санкт-Петербурга освободили баклана, который вмерз в водоем одного из парков Санкт-Петербурга. Для помощи птице спасателю потребовалось самому выйти на лед в специальном костюме

19:02  21 Февраля 2020
47
Эксклюзив Торговля
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты

Доставка масломолочных продуктов из Белоруссии в Китай является иллюзорным предприятием, считает заведующим сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

18:49  21 Февраля 2020
60
Миро пожалела Плющенко, которого Рудковская "заставила каяться" из-за слухов о любовнице

Блогер Лена Миро оценила заявление фигуриста Евгения Плющенко, посвященное слухам о его любовнице, заявив, что его "заставили каяться"

18:34  21 Февраля 2020
54
По факту беспорядков в Полтавской области Украины заведены пять уголовных дел

Полиция возбудила пять уголовных дел по факту беспорядков в поселке Новые Санжары. Провокаторы пытались помешать проезду автобусов с согражданами, которые были эвакуированы из китайского города Ухань

18:33  21 Февраля 2020
60
Турчинов оправдал страх Украины объявить войну России

Почему украинские власти, несмотря на все угрозы, не объявляют войну России и не вводят военное положение, объяснил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

18:30  21 Февраля 2020
57
Эксклюзив Торговля
Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией

Заявление, что газ на Украине подорожал бы в 3-4 раза без транзитного контракта с Россией – это "магия чисел" от премьера Гончарука

18:02  21 Февраля 2020
33
Рабочие на вредных производствах смогут забирать деньги вместо молока

Правительство РФ упразднило постановление Совета министров СССР от 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств.

17:58  21 Февраля 2020
37
В Совете Федерации сообщили о грядущем обсуждении судьбы договора СНВ

В следующий четверг, 27 февраля, Международный комитет Совета Федерации обсудит с представителями внешнеполитического и оборонного ведомств возможность дальнейшей работы России и США в рамках договора СНВ

17:57  21 Февраля 2020
48
Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии

Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и французским лидером Эммануэлем Макроном.

17:42  21 Февраля 2020
170
Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess

Двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала преступным. На борту судна оказались изолированы почти 3 тыс. человек, что и привело к распространению коронавируса

17:37  21 Февраля 2020
500
Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов

Один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин в числе других акционеров мечтает получить от России 50 млрд долларов по решению апелляционного суда Гааги.

17:25  21 Февраля 2020
47
Классификатор СМИ: русофобские медиа в течение всей недели оправдывали террористов «Сети»

Федеральное агентство новостей выпустило восьмой выпуск своего рейтинга антироссийских медиа в рамках проекта «Классификатор СМИ». Список распространяющих дезинформацию и фейки изданий вновь возглавило «Эхо Москвы»

17:23  21 Февраля 2020
108
Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал главную слабость Турции, которую может использовать Россия в сирийском урегулировании

17:18  21 Февраля 2020
1 452
Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США

Российская переводчица Олеся Красилова задержана в Испании по запросу США, сообщил вице-президент международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

17:18  21 Февраля 2020
63