Подписаться
на push-уведомления?
Да

США ударили по собственным интересам мифом о "вмешательстве" России и санкциями

17:45  06 Октября 2019
821
Москва

Заявление Путина, что мифическое "вмешательство" России в американские выборы было лишь предлогом для введения санкций, вполне справедливо. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Путин рассказал подоплеку мифа США о вмешательстве России в американские выборы

Президент РФ Владимир Путин в интервью NBC в кулуарах энергетического форума заявил: "Что касается выборов, самое главное, что может быть интересным: на основании предположения нашего сговора с Трампом были введены санкции. Потом Мюллер сказал, что сговора не было, но санкции остались. Значит, это был только предлог, чтобы нас сдерживать. И с другой стороны, чтобы оказывать давление на Трампа. Те, кто это делают, не смотрят даже на один шаг вперед!".

"Оценка российского президента о мотивах введения санкций со стороны США и изобретения мнимого вмешательства вполне точна, - отмечает аналитик. - Внешняя политика США стала заложником внутриполитической борьбы в Штатах, и в этих условиях пришлось приплетать Россию к сугубо американским процессам. Трамп стал феноменом – никто не считал, что он может прийти к власти. Он был неполиткорректным, не исповедовал идеалы либерализма, жестко критиковал демократов, грубо высказывался о НАТО, ВТО, ЕС.

Но когда этот человек внезапно стал президентом, то стал очень неудобен так называемому "вашингтонскому болоту" – традиционным элитам, которые привычно погрязли в мелких интригах. Потому против президента тут же развернули кампанию по дискредитации, чтобы ограничить его властные полномочия, не дать нормально работать, а в перспективе и вовсе сместить с поста. Россия стала для этого оружием, а ее "вмешательство" придумали наспех, судорожно пытались реализовать, но кампания провалилась".

"Расследование" Мюллера

В апреле 2019-го, спустя почти два года работы, был опубликован доклад уже бывшего спецпрокурора США Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в Штатах в 2016 году, "сговоре" команды Трампа с российским властями, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму - к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями.

Расследование Мюллера о российском "вмешательстве" с треском провалилось

На расследование "вмешательства" Мюллер потратил более 30 миллионов долларов. В итоге ему так и не удалось ничего найти – он с позором ушел в отставку с поста спецпрокурора. Вдобавок, за свои действия он едва не сел в тюрьму вместе с покровителем Уильямом Барром Мюллера уличили в давлении на свидетелей и попытке повлиять на суд присяжных и пытались сфабриковать обвинения против российского бизнеса. В итоге суд США признал, что спецпрокурор и генпрокурор США просто… не знают американских законов.

"Либеральные элиты США хорошо понимают, что Штаты стремительно утрачивают влияние в мире, Россию же они воспринимают как конкурента – пусть и более слабого экономически, но обладающего ядерным оружием, сильной армией и пользующимся серьезным авторитетом в мире. Политика сдерживания для американцев – единственное, что они могут противопоставить набирающей после разрушительных 1990-х силу России. Для этого Штаты используют любые возможные предлоги, в том числе выдуманные.

Это и обвинения по химоружию в Сирии, и "дело Скрипалей", и вмешательство в американские выборы. Внешняя политика США заключается во введении санкций, ограничивающих экономический рост и развитие России. И нужно отдавать себе отчет: если бы у РФ не было ядерного оружия, США давно нас разбомбили, как Югославию. Мы им мешаем добиться мировой гегемонии, а значит, нас нужно изолировать и ослабить. Вот только арсенал для этого у Штатов очень невелик", - подчеркивает политолог.

На шаг вперед

Слова Путина о надуманности предлога по вмешательству в выборы США для введения антироссийских санкций не понравились бравшему интервью корреспонденту NBC News Киру Симмонсу. Он заявил: если доказательств Мюллером не найдено, это не значит, что вмешательства не было. За время своего расследования бывший спецпрокурор США не раз объявлял о "неопровержимых доказательствах" против России, но в итоге так и не смог предъявить их Конгрессу.

Расследование Мюллера два года ограничивало возможности Трампа на посту президента

"Только что разговаривал с президентом, и он повторил свои слова о том, что Мюллер не нашел никакого сговора. Действительно, Мюллер сказал, что нашел доказательства попытки России вмешаться в выборы многочисленными способами. Но доказательств сговора между Трампом и российским правительством найдено не было. Не совсем верно было бы сказать, что Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора, и поэтому вмешательств не было", - сказал Симмонс.

"Путин не зря заявил, что американские власти в своей санкционной политике не смотрят даже на шаг вперед – американская политическая система устроена циклично, и за год до окончания президентского срока откладываются все прочие дела в сторону и разворачивается политическая борьба. В своей борьбе с Трампом и антироссийским угаром нынешние элиты Штатов утратили стратегический подход в международной политике. Есть лишь стремление сохранить свое господство и навязывать волю всему миру.

Но средства достижения цели американцами применяются разрушительные. Торговыми войнами они сами подрывают значение доллара как мировой валюты, рушат собственное лидерство в мире, так как морального страха перед Вашингтоном уже мало кто испытывает. Вашингтон рвет даже союзнические связи, как ы видим на примере ЕС и Турции. Сиюминутные интересы у американцев доминируют над долгосрочными стратегиями, что вредит им самим. И будущее Штатов сейчас очень туманно", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
133
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
51
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
123
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
39
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
114
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
391
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 060
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
86
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
38
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
78