Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовые требования ЕС запустили нефтяной передел "Нафтогаза"

18:56  07 Октября 2019
2 960
Киев, Украина

Сначала «Нафтогаз» по требованию ЕС все же решил имплементировать европейское антимонопольное право и пойти на выделение газотранспортной системы из компании. Этот процесс мог стать катализатором других изменений в компании, в том числе в сфере нефти, и созданием новой дочерней компании «Нафтогаза», предполагают эксперты.

«Нафтогаз Украины» в рамках дивизиона «Нефть» создаст новую дочернюю компанию «Нафтогаз Ойл Трейдинг»

Создание "Нафтогазом" компани для торговли нефтепродуктами

«Нафтогаз Украины» в рамках дивизиона «Нефть» создаст новую дочернюю компанию «Нафтогаз Ойл Трейдинг», которая будет специализироваться на трейдинге продуктов нефтепереработки. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на материалы «Нафтогаза». Сообщается, что новая компания будет закупать и реализовывать в стране как топливо, производимое Шебелинским заводом, так и нефтепродукты импортного происхождения.

«Сейчас идет речь о реструктуризации «Нафтогаза» и изменении его структуры, обособление по видам деятельности, в рамках этого процесса компания не ограничивается только транспортировкой газа, затрагивая и другие сегменты рынка. Реструктуризация идет по разным направлениям, но и без нее могло начаться выделение отдельных бизнес-сегментов, так как подобные процессы происходят в мировом бизнесе постоянно. Меняется общая схема функционирования компании.

С точки зрения покупок сырья на рынке нефти и нефтепродуктов все обстоит проще в силу его гибкости. Но в первую очередь Украина смотрит на ближайших поставщиков, каковыми для украинского рынка с точки зрения нефти и нефтепродуктов являются Россия и Белоруссия, бывшие страны СССР, страны Каспийского бассейна.

Кроме того, страна имеет доступ к портовым мощностям и объемам с мирового рынка. Возможность поставок через Черное море позволяет значительно увеличить спектр поставщиков. С кем подписали контракт, у того и купили», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Напомним, что согласно постановлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который распорядился принять ответные меры на торговые ограничения Украины, с 1 июня Россия начинает поставлять в соседнюю страну всю продукцию ТЭК, включая уголь, бензин и дизельное топливо, только по отдельным специальным разрешениям.

Выделение газотранспортной системы из «Нафтогаза», так называемый анбандлинг, должен был пройти давно, но руководство компании затягивало процесс

Требования ЕС к Украине в сфере газовой индустрии

Как нам ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, как таковую нефть Украина у России практически не закупала и ранее, так как все последние годы последовательно добивала собственную переработку. В итоге местные нефтеперерабатывающие заводы сегодня не обеспечивают и половины потребностей страны в топливе, в связи с чем нефть не станет востребованным дефицитом.

Украина вынуждена закупать уже готовые нефтепродукты – бензин всех марок и дизтопливо. «Нафтогаз» сообщал в конце сентября, что компания начала импорт дизеля топлива производства белорусского Мозырского НПЗ для покрытия дефицита на украинском рынке. Речь идет об импорте 30 тысяч тонн белорусского дизеля. По мнению Кулагина, от выделения нефтяной «дочки» «Нафтогаза» общие схемы работы и взаимодействия украинского ТЭК с внешним миром особо не изменятся.

Чуть ранее разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз» по функциям на отдельные компании стартовало и в сфере газа. По словам Митраховича, ни о каком новом транзитном контракте с Украиной не может быть и речи до тех пор, пока не закончится это разделение. Выделение газотранспортной системы из «Нафтогаза», так называемый анбандлинг, должен был пройти давно, но руководство компании затягивало процесс. Тем не менее, газовые требования ЕС все же нужно выполнять, поэтому «Нафтогаз» решил все же имплементировать европейское антимонопольное право в сфере газовой индустрии.

«Прямой связи с анбандлингом у выделения дочерней нефтяной компании «Нафтогаза» нет, но этот процесс может быть катализатором других изменений в компании. В условиях изменений по одному направлению задумались о функционировании и ее управляемости в целим. Анбандлинг касается выделения газотранспорта.

Никто не мешал «Нафтогазу» и дальше функционировать в той структуре, которая есть, но уже без ГТС. В компании же посчитали нужным выделить другие сегменты. В одном большом «Нафтогазе» куча перекресток внутри компании и зачастую разобраться, где положительные финансовые потоки, а где отрицательные, крайне сложно. Вероятно, этим и продиктованы изменения в структуре», - предполагает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Эрдоган озвучил условие покупки у США ЗРК Patriot Туск сравнил Brexit с футбольным матчем Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским «Лукреция» на аукционе в Париже была продана почти за 5 миллионов евро Премьер Чехии призвал пересмотреть договор о создании НАТО Путин анонсировал обширную экономическую программу на саммите БРИКС в Петербурге Земан заявил премьеру Чехии о намерении быть в Москве 9 мая Путин указал на процветание методов недобросовестной конкуренции в мировой торговле Несмотря на провокации курдских боевиков, Анкара поддерживает режим прекращения огня в САР Эрдоган в беседе с Трампом назвал курдские группировки в Сирии террористическими Путин указал на прочность и стабильность отношений России и Китая Зеленский «взял под защиту» обличителей коррупции на Украине
Эрдоган озвучил условие покупки у США ЗРК Patriot

Анкара готова рассмотреть варианты покупки американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в случае поступления выгодного предложения, заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским президентом Дональдом Трампом.

6:47  14 Ноября 2019
47
В Забайкалье микроавтобус столкнулся с грузовиками, семь человек погибли

Утром 14 ноября на федеральной автодороге Чита - Забайкальск произошло смертельное ДТП. В результате столкновения микроавтобуса Hyundai с двумя грузовиками погибли семь человек. Еще двое пострадали.

6:38  14 Ноября 2019
51
США используют курдских боевиков, чтобы избежать обвинений в воровстве нефти Сирии

Заявление представителя Госдепа США о том, что «охрану» нефтяных полей американцы намерены переложить на курдских боевиков, является попыткой избежать обвинений в обычном воровстве, считает эксперт из Крыма Владимир Джаралла.

6:32  14 Ноября 2019
41
В результате стрельбы в строительном колледже Благовещенска один погиб, трое пострадали

Согласно предварительным сведениям, трое человек пострадали в результате стрельбы в строительном колледже Благовещенска. Одни человек погиб.

6:28  14 Ноября 2019
39
Туск сравнил Brexit с футбольным матчем

Brexit следует отменить, иначе Великобритания превратится в аутсайдера, уверен уходящий глава Евросовета Дональд Туск.

5:09  14 Ноября 2019
46
Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским

Стенограмма другого разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским будет опубликована в четверг, 14 ноября, пообещал глава Соединенных Штатов Дональд Трамп.

4:37  14 Ноября 2019
55
США направляют курдских террористов в Сирии на срыв диалога с Дамаском

Интересы курдских радикалов в Сирии тесно «сплетены» с планами Соединенных Штатов. Американцы используют бандформирования в САР не только для воровства нефти. Им нужно продолжать сеять хаос в стране, считает востоковед Владимир Шаповалов.

4:25  14 Ноября 2019
40
Россиян предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт

Мошенники стали пользоваться новым способом обналичивания средств, используя социальную инженерию для кражи денег с банковских карт.

4:24  14 Ноября 2019
69
Спальню новобрачных нельзя украшать орхидеями - флорист

Для украшения спальни молодоженов орхидея фаленопсис не годится, считает мастер флорист и арт-директор компании «Флорист.ру» Серафима Агеенко. Эти цветы, по ее мнению, могут оказать негативное влияние на интимную жизнь новобрачных.

3:28  14 Ноября 2019
47
«Лукреция» на аукционе в Париже была продана почти за 5 миллионов евро

На парижском аукционе Artcurial была продана картина итальянской художницы Артемизии Джентилески «Лукреция». Победитель торгов заплатил за нее 4,78 миллиона евро (почти 5,26 миллиона долларов).

3:15  14 Ноября 2019
51
Премьер Чехии призвал пересмотреть договор о создании НАТО

Спустя 70 лет с момента возникновения НАТО следует пересмотреть договор о его создании, считает глава правительства Чехии Андрей Бабиш.

2:39  14 Ноября 2019
154
Продавцам фальшивых билетов на спортивные мероприятия ужесточат наказание

Серьезное повышение штрафов за торговлю фальшивыми билетами на спортивные мероприятия в России намерены обсудить в ближайшее время депутаты Госдумы.

2:30  14 Ноября 2019
47
Курдские боевики по приказу США воруют нефть Сирии для уничтожения САР

Обогащение за счет воровства нефти Сирии руками курдских террористов является не единственной целью Соединенных Штатов. Американцы надеются уничтожить ненавистный им режим Башара Асада, считает эксперт.

2:20  14 Ноября 2019
144
Путин анонсировал обширную экономическую программу на саммите БРИКС в Петербурге

К саммиту БРИКС, который пройдет в Петербурге в 2020 году, будет подготовлена обширная экономическая программа, пообещал российский президент Владимир Путин.

2:19  14 Ноября 2019
142
Земан заявил премьеру Чехии о намерении быть в Москве 9 мая

Мероприятия, посвященные 75-летию Победы над нацистской Германией, намерен посетить в Москве чешский президент Милош Земан, рассказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

2:10  14 Ноября 2019
89