Подписаться
на push-уведомления?
Да

Справедливый курс рубля на конец 2019 года спрогнозировал аналитик

17:23  09 Октября 2019
781
Москва

Учитывая совокупность всех факторов поддержки, мы строим модель, которая показывает, что справедливый курс российской валюты находится около отметки в 65 рублей за доллар, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Рубль в 2019 году растет к доллару лучше других валют мира

Позиции рубля среди валют мира 

Рубль в 2019 году растет к доллару лучше других валют мира, признает издание Bloomberg. Но аналитик крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, чьи прогнозы по динамике рубля за минувшие два квартала издание называет самыми точными, оценивает перспективы российской валюты на конец года не так позитивно. По его мнению, концу года рубль потеряет все то, что приобрела за 12 месяцев.

По его словам, к концу года российская валюта упадет на 6% до 69 рублей за один доллар. Основная причина такого прогноза Косатого связана с кредитно-денежной политикой Федеральной резервной системы США (ФРС). Аналитик полагает, что ведомство будет менее агрессивно снижать ключевую ставку, чем ожидалось ранее, из-за чего сократится спрос на высокодоходные активы. 

«Я не могу комментировать прогнозы других аналитиков, но наши ожидания по курсу доллара на конец года отличаются. Мы по-прежнему считаем, что справедливый курс, который учитывает в себе влияние трех основных курсообразующих факторов, находится около 65 рублей за доллар. Первый – это бюджетное правило. Мы сейчас живем при курсе национальной валюты, соответствующей цене в 42 доллара за баррель нефти марки Urals.

Минфин уменьшает интервенции, если реальная цена на нефть падает. Таким образом влияние на курс валюты со стороны цен на нефть, во-первых, существенно снизилось по сравнению с 2014-2016 годами, а во-вторых, приняло ступенчатый вид из-за специфики действия бюджетного правила. Другими словами, цены на нефть почти не влияют на курс рубля», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Нигматуллин: справедливый курс российской валюты находится около 65 рублей за доллар

Влияние бюджетного правила

Пока новые объемы интервенции, которые меняются от месяца к месяцу, не вступили в силу возможна дивергенция на рынке. Как иллюстрирует свои слова Нигматуллин, до события с атакой дронов на объекты нефтяной промышленности в Саудовской Аравии Минфин совершал определенный объем интервенций, но после них, когда цена выросла на 20%, какое-то время он по-прежнему совершал этот объем интервенций.

Понятно, что нефть подорожала и рубль из-за этого укрепился, добавляет инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер». Однако через месяц Минфин уже учел это событие, и интервенция в среднем увеличилась. Такие дивергенции могут оказывать влияние на курс рубля, но очень небольшое.

«Соответственно, пока нефть остается дороже 42 долларов за баррель, мы считаем, что бюджетное правило продолжит нейтрально влиять на курс национальной валюты. Второй момент связан со страновыми рисками. Речь идет о том, какую доходность инвесторы хотят за сам факт покупки рублевых активов, она складываются из большого количества разных факторов. Например, влияют санкционные риски. Пока мы считаем, что санкционные риски не очент велики и даже имеют тенденцию к небольшому снижению.

Наконец, третий момент. Приток и отток капитала, связанный с сезонностью или интересами нерезидентов к определенным инструментам на российском рынке в связи с монетарной политикой Центробанка РФ. Здесь мы тоже видим позитив, связанный с тем, что Россия замедляет инфляцию и ЦБ снижает ключевую ставку. Все это приводит к тому, что покупка облигаций федерального займа дает инвесторам сверхдоходность – можно купить их по одной цене, при прочих равных продать по более высокой и заработать на купоне.

Учитывая совокупность всех этих факторов, мы строим модель, которая показывает, что справедливый курс находится около 65 рублей за доллар. Является ли это гарантией что курс будет все время оставаться около этой отметки? Конечно нет, валюта очень волатильный инструмент, доллар может стоять и 69 рублей, но вероятность этого крайне мала, нельзя назвать такой прогноз базовым сценарием», - уверен Тимур Нигматуллин.

Россия замедляет инфляцию и ЦБ снижает ключевую ставку

Прогноз рубля на 2020 год

Как ранее прогнозировал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, вероятнее всего, к концу года мы увидим 64-65 рублей за доллар, но при определенной ситуации можно увидеть и 60-62 рубля за доллар. Пока все факторы ведут скорее к укреплению рубля, чем к его ослаблению.

Тезисы, которые ставятся во главу угла при прогнозе об ослаблении рубля имеют место, но они не оказывают ключевое влияние, гораздо большее значение имеют другие факторы. Более того, эксперты не ждут каких существенных колебаний рубля в 2020 году. Вероятно, рубль ослабнет к доллару пропорционально инфляции, и на следующий год справедливым называется курс в районе 66-67 рублей за доллар.

«Ослабление нельзя исключать при существенном кризисе. Американская экономика перегрета, и в любой момент могут обвалиться рынки, а рубль может обвалиться вместе с ними, но прогнозировать кризис в базовом сценарии неблагодарная задача, так как спрогнозировать его невозможно. Например, ФРС считает, что рецессия в США может произойти на горизонте ближайших 12 месяцев с вероятностью 38%», - резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии «Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Турции ситуацию в Сирии Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество

Российский президент Владимир Путин обсудил в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество (ВТС), рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

21:35  14 Октября 2019
59
В Петербурге разработают экономическую модель для сохранения исторических зданий - Беглов

Новая экономическая модель сделает реставрацию и содержание объектов культурного наследия выгодным для собственников, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

21:23  14 Октября 2019
44
Беглов сообщил о подготовке к предстоящей зиме

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о дополнительных средствах, которые город выделил для подготовки к предстоящей зиме.

21:10  14 Октября 2019
42
САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) вошли в город Манбидж на севере провинции Алеппо, находящийся под контролем курдских «Сил народной самообороны» (YPG), сообщает государственное телевидение Сирии.

21:02  14 Октября 2019
57
Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра

Турецкий МИД выступил с критикой решения глав МИД стран Евросоюза о санкциях против Анкары из-за буровых работ у Кипра.

20:57  14 Октября 2019
54
Лавров назвал рецепт карьерного роста до министра иностранных дел

Как можно стать министром иностранных дел, рассказал нынешний глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

20:41  14 Октября 2019
60
СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР

Спецназ Великобритании готовится покинуть Сирийскую Арабскую Республику вслед за войсками США, сообщила британская ежедневная газета The Times.

20:31  14 Октября 2019
50
Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии

Действия Турции на севере Сирии должны быть соразмерными ситуации, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

20:26  14 Октября 2019
52
ФАН рассказал о жизни летчика Дамира Юсупова, который спас жизнь 233 пассажирам

Совершивший 15 августа аварийную посадку самолета в Подмосковье пилот Дамир Юсупов после получения звания Героя России отказался от предложений зарубежных авиакомпаний, заявив, что является патриотом России.

20:12  14 Октября 2019
58
Эксклюзив Мнения
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией

Положительное заявление главы европейской демократии Федерики Могерини о планах Украины по мирному урегулированию в Донбассе является фикцией – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

20:11  14 Октября 2019
129
Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции

Угрозу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть границы с Евросоюзом для 3,6 млн сирийских беженцев оценил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

20:11  14 Октября 2019
60
Беглов отреагировал на выход сборной России в финальную часть Евро-2020

Досрочное получение российской командой путевки в финальный турнир Чемпионата Европы по футболу 2020 года стало заслугой тренерского штаба и всех игроков, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

19:48  14 Октября 2019
60
Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США

В Минобороны России сообщили, что начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли.

19:45  14 Октября 2019
124
Лига безопасного интернета получила грант на образовательный проект в 10 регионах

Право на реализацию образовательного проекта «Месяц безопасного интернета» и соответствующую финансовую поддержку по результатам конкурса президентских грантов получила Лига безопасного интернета.

19:27  14 Октября 2019
95
Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Эксперты рассказали журналистам о деталях гуманитарной катастрофы, возникшей на севере Сирии, на подконтрольных курдским боевикам территориях. Также они оценили вероятность того, что террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ могут быть отпущены SDF на свободу. 

19:25  14 Октября 2019
55