Подписаться
на push-уведомления?
Да

Соглашение России и США о разделе морей стало примером юридического тупика

17:19  09 Октября 2019
1 451
Москва

Соглашение с США о разграничении в море, которое невыгодно России, стало юридическим тупиком и политическим вопросом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал вице-президент Российской ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Станислав Черниченко.

Матвиенко призвала разобраться с правовой ошибкой тридцатилетней давности

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила главам комитетов по международным делам, по обороне и безопасности, а также по аграрно-продовольственной политике и природопользованию изучить соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года и сформировать предложения по минимизации потерь от этого документа. Сенатор Борис Невзоров указал: несправедливое соглашение стало препятствием для России в развитии Северного морского пути.

"Соглашение о разграничении морей имеет почти тридцатилетнюю историю, - отмечает юрист. – Оно подписывалось на волне распада СССР и стало серьезной ошибкой Советского Союза. Существовали экономические зоны Берингова и Чукотского морей двух держав, которые пересекались на достаточно большой протяженности. Нужно было договариваться об их использовании без претензий друг к другу Москвы и Вашингтона. Достаточно было общую зону поделить поровну, но методика замеров ущемила права СССР.

В итоге российская сторона спохватилась, когда соглашение уже было заключено, но еще не ратифицировалось, то есть не было официально утверждено парламентом. Это процесс в данном случае обязательный, однако его сроки соглашение не прописывает. Естественно, Россия ратифицировать договор не станет, так как он ей невыгоден. В итоге без малого три десятка лет он де-факто принят и исполняется, но де-юре не утвержден. И вряд ли это произойдет".

Не так померяли

На проблему обратил внимание член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Борис Невзоров. Подлежащее обязательной ратификации соглашение между США и СССР о линии разграничения морских пространств заключено 1 июня 1990 года. До сих пор оно выполняется Россией как правопреемницей СССР и Америкой на временной основе. По мнению юристов, этот документ из юридического перешел в иные плоскости, не связанные с международным правом.

Россия потеряла морские ресурсы и территории из-за ошибки в соглашении

Проблема возникла на этапе раздела границ. При введении двухсотмильных исключительных экономических зон в районе Берингового и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1,5 тысячи миль, разграничение морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран. Границу провели по американской ортодромической прямой линии - кратчайшей линии между двумя точками на поверхности вращения.

"Изначально это было правовое соглашение, но после подписания оно перешло уже в политическую сферу. Американцы получили больше половины спорных зон вопреки понятиям справедливости. Это означает и доступ к ресурсам, и определенную свободу в передвижении в рамках указанных морей. Соглашение существует, и американцы будут охранять ту линию границ, которая в нем прописана и которая им выгодна. Как будут охранять – вопрос не к юристам, а к военным.

Применение "принципа глобуса" - ортодромической линии - к границам затронуло интересы сразу двух ядерных держав. Американцы воспользовались либо чьей-то ошибкой, либо слабостью политиков распадающегося СССР. Результат, как это бывает с ошибками в международном праве, глобальный и многолетний.

Интересы России, действительно, ущемлены, но Штаты будут настаивать именно на действующем тексте договора, так как изменение его их не устроит. Попытки Москвы фактически изменить положение вещей упираются в решение вопроса вооруженным путем, а это чревато. По сути, спор из-за границ может вылиться в полноценную войну – в случае с ядерными державами, думаю, последствия описывать не нужно. Мирно тоже статус-кво не восстановить – Вашингтон просто откажется от диалога", - подчеркивает юрист-международник.

Потери России

В результате несправедливого соглашения к США отошли 77,7 тысячи квадратных километров Берингового моря, включая континентальный шельф. Россия потеряла возможность добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба ежегодно. Кроме того, по словам Невзорова, на шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. "Это особая стратегическая проблема, касающаяся защиты национальных интересов России", - сказал сенатор.

О предложенных Совфедом мерах будет доложено президенту

"Поручим комитету по международным делам, по обороне и безопасности и комитету по сельскому хозяйству поизучать эту тему вместе с профильными министерствами и ведомствами. Подготовить записку, которую я доложу президенту РФ в случае возможных вариантов по реализации предложений, которые были изложены на заседании. Мы все стесняемся, скромничаем, нас молотят, а мы грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры, если есть правовая основа", - решила Матвиенко.

"Россия, конечно, может сейчас объявить, что выходит из соглашения и больше не признает его положений. Будет это сделано решением Совета Федерации или, раз договор не ратифицирован, другими более простыми путями – не важно. Но последствия такого шага вполне предсказуемы. Американцы объявят, что считают соглашение действующим и намерены придерживаться его пунктов. В том числе, в вопросах вооруженной охраны своих границ.

То есть эта проблема в настоящее время юридического решения не имеет – возможно лишь политическое или силовое. И пока все указывает на то, что в обозримом будущем ситуация не изменится. Однако решения Совета Федерации и главы государства по этому вопросу дождаться, безусловно, стоит", - заключает Станислав Черниченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии «Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Турции ситуацию в Сирии Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество

Российский президент Владимир Путин обсудил в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество (ВТС), рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

21:35  14 Октября 2019
59
В Петербурге разработают экономическую модель для сохранения исторических зданий - Беглов

Новая экономическая модель сделает реставрацию и содержание объектов культурного наследия выгодным для собственников, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

21:23  14 Октября 2019
44
Беглов сообщил о подготовке к предстоящей зиме

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о дополнительных средствах, которые город выделил для подготовки к предстоящей зиме.

21:10  14 Октября 2019
42
САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) вошли в город Манбидж на севере провинции Алеппо, находящийся под контролем курдских «Сил народной самообороны» (YPG), сообщает государственное телевидение Сирии.

21:02  14 Октября 2019
57
Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра

Турецкий МИД выступил с критикой решения глав МИД стран Евросоюза о санкциях против Анкары из-за буровых работ у Кипра.

20:57  14 Октября 2019
54
Лавров назвал рецепт карьерного роста до министра иностранных дел

Как можно стать министром иностранных дел, рассказал нынешний глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

20:41  14 Октября 2019
60
СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР

Спецназ Великобритании готовится покинуть Сирийскую Арабскую Республику вслед за войсками США, сообщила британская ежедневная газета The Times.

20:31  14 Октября 2019
50
Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии

Действия Турции на севере Сирии должны быть соразмерными ситуации, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

20:26  14 Октября 2019
52
ФАН рассказал о жизни летчика Дамира Юсупова, который спас жизнь 233 пассажирам

Совершивший 15 августа аварийную посадку самолета в Подмосковье пилот Дамир Юсупов после получения звания Героя России отказался от предложений зарубежных авиакомпаний, заявив, что является патриотом России.

20:12  14 Октября 2019
58
Эксклюзив Мнения
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией

Положительное заявление главы европейской демократии Федерики Могерини о планах Украины по мирному урегулированию в Донбассе является фикцией – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

20:11  14 Октября 2019
129
Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции

Угрозу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть границы с Евросоюзом для 3,6 млн сирийских беженцев оценил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

20:11  14 Октября 2019
60
Беглов отреагировал на выход сборной России в финальную часть Евро-2020

Досрочное получение российской командой путевки в финальный турнир Чемпионата Европы по футболу 2020 года стало заслугой тренерского штаба и всех игроков, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

19:48  14 Октября 2019
60
Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США

В Минобороны России сообщили, что начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли.

19:45  14 Октября 2019
124
Лига безопасного интернета получила грант на образовательный проект в 10 регионах

Право на реализацию образовательного проекта «Месяц безопасного интернета» и соответствующую финансовую поддержку по результатам конкурса президентских грантов получила Лига безопасного интернета.

19:27  14 Октября 2019
95
Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Эксперты рассказали журналистам о деталях гуманитарной катастрофы, возникшей на севере Сирии, на подконтрольных курдским боевикам территориях. Также они оценили вероятность того, что террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ могут быть отпущены SDF на свободу. 

19:25  14 Октября 2019
55