Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ход военной операции Турции в Сирии прояснит цели Эрдогана

18:54  09 Октября 2019
1 461
Анкара, Турция

Практически все участники конфликта находятся в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, поэтому Турция сейчас также использует свою карту. В данном случае надо смотреть на последствия военной операции, ее ход прояснит реальные цели Эрдогана, считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Надо смотреть на последствия военной операции Турции в Сирии, ее ход прояснит реальные цели Эрдогана

Военная операция Турции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре проинформировал российского лидера Владимира Путина о начале операции Анкары в Сирии. Цели Анкары, по словам Эрдогана, заключаются в уничтожении террористического коридора на южных границах Турции и обеспечении мира в регионе.

Путин призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. С обеих сторон отмечалось важность уважения суверенитета Сирии, обеспечения ее единства и территориальной целостности. В Совете Федерации РФ уже дали понять, что наша страна точно не будет втягиваться в конфликт, так как целью российских вооруженных сил является содействие в освобождении Сирии от международного терроризма.

«Военная операция Турции нарушает территориальную целостность Сирии, имеет место военное вторжение и такого быть не должно. Практически все участники сирийского конфликта находятся в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, поэтому Турция также использует свою карту. В данном случае надо смотреть на последствия военной операции. Одно дело, если речь идет о создании 30-километрового буфера, зоны безопасности, о которой говорил Эрдоган. Ему нужно не только подавить курдов, но и создать зону для переселения сирийских беженцев.

Хотя и курды сейчас явно не будут сидеть сложа руки, конфликт может осложниться. Какова будет позиция племен у тех же арабских и курдских племен на этой полосе, как будет развиваться наступление турок, какие действительно цели преследует Эрдоган, насколько далеко пойдут войска, какие города будут взяты - пока слишком много вопросов. Политики говорят вежливо и дипломатическим языком, но реалии немного другие», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В Сирии присутствуют войска различных государств и говорить о суверенитете страны на текущий момент не представляется возможным. По словам Исаева, ситуация такова, что Сирия утратила суверенитет в результате гражданской войны, существуют различные силы, и Дамаск не контролирует все части страны. Самой большая и неконтролируемая территория принадлежит курдским формированиям, которые формально не подчиняются Дамаску, их тоже можно назвать сепаратистами.

Долгое время США стремились задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач

Курдский фактор и конституция Сирии

Долгое время США стремились задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач, которые заключались в том, чтобы обособить восточный берег Евфрата от остальной территории Сирии. Курды в свою очередь пытаются создать свое государственное образование на территории Сирии. Но буквально накануне президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона больше нет перед курдами никаких обязательств, и приказал вывести американский контингент из Сирии.

«С одной стороны территориальность Сирии вроде на границах карты есть, но речь не идет о реальном геополитическом контроле. Такой контроль у Дамаска весьма ограничен, несмотря на победу при поддержке России над ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). Значительная часть территории до сих пор не управляется, и вопрос в том, как будут складываться отношения внутри страны, какими будут отношения у курдов и Дамаска, или у турков и Дамаска», - добавляет Гумер Исаев.

Россия в данном случае выступает с гораздо более конструктивных позиций в регионе. Сначала при участии РФ в Сирии удалось задавить все бандформирования. Следующим шагом по выходу из многолетнего кризиса, гражданской войны, иностранной интервенции в Сирии и последующих попыток извне влиять на внутренние политические процессы в этой стране должно было стать создание конституционного комитета и подготовка текста конституции САР.

«Если мы посмотрим на то, когда вообще пошли разговоры об изменении конституции и проведении выборов в Сирии, то станет понятно, что процесс идет уже несколько лет, но потом возникают проблемы. Когда-то были астанинские соглашения, которые предполагали создание четырех зон безопасности, сегодня все эти идеи забыты. Надо исходить из того, что реальная политика вносит коррективы.

Есть дипломатическое объяснение ситуации, больше касающееся соблюдения формальных правил. Страны с разными интересами в Сирии, среди которых Турция, Россия, Иран зачастую заявляют схожую позицию, но когда проходит время действовать, то выясняется, что каждая страна по разному понимает договоренности, или часть из них просто не озвучивается. Сейчас надо смотреть, что происходит на полях сражений и как ведут себя сверхдержавы», - резюмирует Исаев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Врач объяснил, почему не стоит сбивать температуру при коронавирусе

Повышение температуры при коронавирусе свидетельствует о том, что организм пытается побороть инфекцию. Главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров рекомендует не сбивать температуру до 38,5 градуса, сообщает "Говорит Москва".

12:08  22 Октября 2020
58
Доллар на открытии Мосбиржи 22 октября подорожал до 76,97 рубля

Курс американской валюты вырос по отношению к рублю на 0,31% — до 76,97 рубля, евро подорожал на 0,38% — до 91,33 рубля, следует из данных торгов Мосбиржи на момент 10:00 по московскому времени, пишет ТАСС.

12:06  22 Октября 2020
78
Лукашенко и Нарышкин обсудили Союзное Государство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал непростую обстановку, которая складывается вокруг Союзного государства. Об этом сообщает ТАСС.

12:04  22 Октября 2020
99
Кабмин может продлить "ковидные" выплаты медикам на 2021 год

Правительство России рассматривает возможность продлить выплаты медкам, работающим с пациентами с COVID-19, на следующий год. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

11:59  22 Октября 2020
59
Пилоты ЮВО провели бомбометание по схронам условных боевиков в ночное время

Летчики штурмовиков Су-25СМ провели ночное бомбометание в Краснодарском крае, основываясь на боевом опыте, полученном в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

11:48  22 Октября 2020
85
Пожилая поклонница Ефремова снова пришла на заседание суда с мягкой свиньей

Одна из верных фанаток Михаила Ефремова продолжает надеяться, что адвокат звезды Александр Добровинский получит от нее лично связанную собственными руками игрушечную свинью.

11:45  22 Октября 2020
79
Ефремов пообещал выплатить миллион рублей гражданской жене погибшего в ДТП

Михаил Ефремов выплатил трем родственникам погибшего в ДТП Захарова по миллиону рублей и пообещал, что заплатит и его гражданской жене, передает "Комсомольская правда".

11:44  22 Октября 2020
55
Медведев рассказал о курсе РФ на партнерство в глобальном развитии

Российская Федерация и партия "Единая Россия" открыты к конструктивному сотрудничеству в вопросах международной безопасности и глобального развития. Об этом рассказал Дмитрий Медведев, председатель партии и зампред Совбеза РФ, передает ТАСС.

11:40  22 Октября 2020
82
Центробанк нашел способ защитить пенсионные накопления россиян

Новые правила использования пенсионных накоплений жителей России опубликовал Центробанк РФ. Они вступят в силу с начала следующего года, пишет издание Konkurent.ru.

11:39  22 Октября 2020
98
Найден простой способ определить наличие яда в продуктах

Быстрый способ определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах разработан специалистами национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Об этом сообщает РИА Новости.

11:37  22 Октября 2020
61
Алтайский минздрав объяснил скопление трупов в больнице

Минздрав Алтайского края объяснил наличие большого количества тел умерших в госпитале Барнаула, оборудованном для лечения пациентов с COVID-19.

11:35  22 Октября 2020
57
Лукашенко пожаловался Нарышкину на "бешеный мир"

Страны Союзного государства имеют немного друзей в "бешеном мире", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Об этом пишет ТАСС.

11:32  22 Октября 2020
72
Суд приговорил экс-депутата к 2,5 года колонии за присвоение 700 млн рублей

Бывший депутат заксобрания Приморья Виктор Милуш приговорен к 2,5 года колонии по делу о присвоении 700 миллионов рублей, передает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

11:29  22 Октября 2020
94
"Такого якоря не должно быть": штаб Тихановской о вступлении в Евросоюз

Соратники экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской хотят равняться на европейское законодательство, но не призывают к вступлению в Евросоюз. Об этом пишет РИА Новости.

11:26  22 Октября 2020
71
В медиацентре "Патриота" обсудят возможность проведения кредитной амнистии

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей проведут эфир, где специалисты обсудят возможность введения в России кредитной амнистии.

11:24  22 Октября 2020
72