Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ход военной операции Турции в Сирии прояснит цели Эрдогана

18:54  09 Октября 2019
1 387
Анкара, Турция

Практически все участники конфликта находятся в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, поэтому Турция сейчас также использует свою карту. В данном случае надо смотреть на последствия военной операции, ее ход прояснит реальные цели Эрдогана, считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Надо смотреть на последствия военной операции Турции в Сирии, ее ход прояснит реальные цели Эрдогана

Военная операция Турции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре проинформировал российского лидера Владимира Путина о начале операции Анкары в Сирии. Цели Анкары, по словам Эрдогана, заключаются в уничтожении террористического коридора на южных границах Турции и обеспечении мира в регионе.

Путин призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. С обеих сторон отмечалось важность уважения суверенитета Сирии, обеспечения ее единства и территориальной целостности. В Совете Федерации РФ уже дали понять, что наша страна точно не будет втягиваться в конфликт, так как целью российских вооруженных сил является содействие в освобождении Сирии от международного терроризма.

«Военная операция Турции нарушает территориальную целостность Сирии, имеет место военное вторжение и такого быть не должно. Практически все участники сирийского конфликта находятся в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, поэтому Турция также использует свою карту. В данном случае надо смотреть на последствия военной операции. Одно дело, если речь идет о создании 30-километрового буфера, зоны безопасности, о которой говорил Эрдоган. Ему нужно не только подавить курдов, но и создать зону для переселения сирийских беженцев.

Хотя и курды сейчас явно не будут сидеть сложа руки, конфликт может осложниться. Какова будет позиция племен у тех же арабских и курдских племен на этой полосе, как будет развиваться наступление турок, какие действительно цели преследует Эрдоган, насколько далеко пойдут войска, какие города будут взяты - пока слишком много вопросов. Политики говорят вежливо и дипломатическим языком, но реалии немного другие», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В Сирии присутствуют войска различных государств и говорить о суверенитете страны на текущий момент не представляется возможным. По словам Исаева, ситуация такова, что Сирия утратила суверенитет в результате гражданской войны, существуют различные силы, и Дамаск не контролирует все части страны. Самой большая и неконтролируемая территория принадлежит курдским формированиям, которые формально не подчиняются Дамаску, их тоже можно назвать сепаратистами.

Долгое время США стремились задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач

Курдский фактор и конституция Сирии

Долгое время США стремились задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач, которые заключались в том, чтобы обособить восточный берег Евфрата от остальной территории Сирии. Курды в свою очередь пытаются создать свое государственное образование на территории Сирии. Но буквально накануне президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона больше нет перед курдами никаких обязательств, и приказал вывести американский контингент из Сирии.

«С одной стороны территориальность Сирии вроде на границах карты есть, но речь не идет о реальном геополитическом контроле. Такой контроль у Дамаска весьма ограничен, несмотря на победу при поддержке России над ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). Значительная часть территории до сих пор не управляется, и вопрос в том, как будут складываться отношения внутри страны, какими будут отношения у курдов и Дамаска, или у турков и Дамаска», - добавляет Гумер Исаев.

Россия в данном случае выступает с гораздо более конструктивных позиций в регионе. Сначала при участии РФ в Сирии удалось задавить все бандформирования. Следующим шагом по выходу из многолетнего кризиса, гражданской войны, иностранной интервенции в Сирии и последующих попыток извне влиять на внутренние политические процессы в этой стране должно было стать создание конституционного комитета и подготовка текста конституции САР.

«Если мы посмотрим на то, когда вообще пошли разговоры об изменении конституции и проведении выборов в Сирии, то станет понятно, что процесс идет уже несколько лет, но потом возникают проблемы. Когда-то были астанинские соглашения, которые предполагали создание четырех зон безопасности, сегодня все эти идеи забыты. Надо исходить из того, что реальная политика вносит коррективы.

Есть дипломатическое объяснение ситуации, больше касающееся соблюдения формальных правил. Страны с разными интересами в Сирии, среди которых Турция, Россия, Иран зачастую заявляют схожую позицию, но когда проходит время действовать, то выясняется, что каждая страна по разному понимает договоренности, или часть из них просто не озвучивается. Сейчас надо смотреть, что происходит на полях сражений и как ведут себя сверхдержавы», - резюмирует Исаев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+ Зашкаливающая безработица в США на фоне пандемии контрастирует с опережающими мерами РФ Вассерман рассказал, как российские ракеты помешают США присвоить ресурсы Луны Эксперт развенчал "аргументы" Белоруссии для снижения стоимости российского газа Вывоз трупов и новые рекорды смертности: ситуация с коронавирусом в США на 9 апреля Швеция закладывает вирусную и идейную "бомбы" под Евросоюз на фоне пандемии Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты Компания Samsung представила спецверсию Galaxy A71 для Китая NYT: умерла раскрывшая роман Клинтона с Левински экс-сотрудница Белого дома Сирийские власти попросили Россию о помощи во время пандемии коронавируса СНА остановила переброску боевиков в Ливию из-за их нежелания воевать на стороне ПНС Совфед указал на провокационный характер доклада ОЗХО по "химатаке" в сирийской Хаме
Путин обсуждает с Трампом и саудовским королем нефтяную сделку

Российский президент Владимир Путин проводит переговоры с американским лидером и королем Саудовской Аравии на тему нефтяной сделки.

0:58  10 Апреля 2020
99
Ученые подтвердили существование струн Бете в кристаллах

Струны в кристаллах, которые предсказал астро- и ядерный физик Бете 90 лет назад, существуют. Соответствующее открытие сделали физики из международного исследовательского коллектива.

0:47  10 Апреля 2020
73
Глава Минздрава РФ заявил, что COVID-19 можно выявить без специального тестирования

Врачам не обязательно ждать лабораторного подтверждения, чтобы диагностировать у больных наличие коронавирусной инфекции, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

0:34  10 Апреля 2020
86
Губернатор Подмосковья определил новые меры по борьбе с коронавирусом

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел новые меры, касающиеся борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится в недавнем постановлении главы региона.

0:20  10 Апреля 2020
89
Захарова назвала провокационным вбросом сюжет CNN об "онлайн-троллях" в Африке

Сюжет CNN о так называемых онлайн-троллях в Гане и Нигерии, услугами которых якобы пользуется Москва, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередным случаем мифологизированного псевдорепортажа.

0:01  10 Апреля 2020
97
Вербное воскресенье 2020: история, как отмечать праздник в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не помешает верующим отметить 12 апреля вход Господень в Иерусалим или Вербное (Пальмовое) воскресенье - один из любимых и важнейших праздников, который связан с жизнью Иисуса Христа.

0:01  10 Апреля 2020
53
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении объемов добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки

Входящие в ОПЕК+ страны договорились об объемах сокращения добычи нефти в рамках нового соглашения по нефти. Об этом говорится в проекте документа.

23:47  09 Апреля 2020
61
ЦПВС: армейская авиация РФ провела воздушное патрулирование в Сирии

Российские военные в Сирии продолжают реализовывать положения меморандума о взаимопонимании. В рамках этого соглашения на территории САР армейская авиация РФ провела воздушное патрулирование.

23:41  09 Апреля 2020
72
Производство бензина на территории РФ незначительно снизилось

За прошедшую неделю производство бензина в России упало на 19%. Об этом пишут РИА Новости.

23:18  09 Апреля 2020
99
Все страны-члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

Страны-участницы организации государств, экспортирующих нефть, согласились с условиями обновленной сделки по сокращению добычи черного золота.

22:50  09 Апреля 2020
157
МИД Сирии назвал доклад ОЗХО о применении химоружия в Аль-Латамне сфабрикованным

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что доклад ОЗХО об использовании химического оружия в населенном пункте Аль-Латамна в 2017 году содержит сфабрикованные поддельные выводы.

22:33  09 Апреля 2020
79
Шаповалов уверен, что очередные выводы ОЗХО по Сирии направлены на дискредитацию Дамаска

Политолог, глава Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН заявил, что выводы ОЗХО направлены исключительно на дискредитацию руководства Сирии.

22:02  09 Апреля 2020
74
Захарова заявила, что боевики в Идлибе продолжают мешать сохранению перемирия

Боевики не останавливают попыток сорвать перемирие в сирийском Идлибе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

21:33  09 Апреля 2020
63
Соловьев ответил мэру Варшавы на заявление о сокрытии Польшей данных о COVID-19

Мэр Варшавы Рафал Тшаскофский считает, что эпидемиологическая ситуация в Польше гораздо хуже, чем говорят официальные власти.

21:18  09 Апреля 2020
628
Названы звезды, которые готовы вернуться в медицину для борьбы с коронавирусом

Пандемия коронавируса не оставляет никого равнодушным к происходящему. Некоторые отечественные знаменитости рассказали, что готовы вспомнить медицинское прошлое и выйти на передовую в борьбе с вирусом.

21:08  09 Апреля 2020
285