Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ход военной операции Турции в Сирии прояснит цели Эрдогана

18:54  09 Октября 2019
1 338
Анкара, Турция

Практически все участники конфликта находятся в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, поэтому Турция сейчас также использует свою карту. В данном случае надо смотреть на последствия военной операции, ее ход прояснит реальные цели Эрдогана, считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Надо смотреть на последствия военной операции Турции в Сирии, ее ход прояснит реальные цели Эрдогана

Военная операция Турции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре проинформировал российского лидера Владимира Путина о начале операции Анкары в Сирии. Цели Анкары, по словам Эрдогана, заключаются в уничтожении террористического коридора на южных границах Турции и обеспечении мира в регионе.

Путин призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. С обеих сторон отмечалось важность уважения суверенитета Сирии, обеспечения ее единства и территориальной целостности. В Совете Федерации РФ уже дали понять, что наша страна точно не будет втягиваться в конфликт, так как целью российских вооруженных сил является содействие в освобождении Сирии от международного терроризма.

«Военная операция Турции нарушает территориальную целостность Сирии, имеет место военное вторжение и такого быть не должно. Практически все участники сирийского конфликта находятся в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, поэтому Турция также использует свою карту. В данном случае надо смотреть на последствия военной операции. Одно дело, если речь идет о создании 30-километрового буфера, зоны безопасности, о которой говорил Эрдоган. Ему нужно не только подавить курдов, но и создать зону для переселения сирийских беженцев.

Хотя и курды сейчас явно не будут сидеть сложа руки, конфликт может осложниться. Какова будет позиция племен у тех же арабских и курдских племен на этой полосе, как будет развиваться наступление турок, какие действительно цели преследует Эрдоган, насколько далеко пойдут войска, какие города будут взяты - пока слишком много вопросов. Политики говорят вежливо и дипломатическим языком, но реалии немного другие», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В Сирии присутствуют войска различных государств и говорить о суверенитете страны на текущий момент не представляется возможным. По словам Исаева, ситуация такова, что Сирия утратила суверенитет в результате гражданской войны, существуют различные силы, и Дамаск не контролирует все части страны. Самой большая и неконтролируемая территория принадлежит курдским формированиям, которые формально не подчиняются Дамаску, их тоже можно назвать сепаратистами.

Долгое время США стремились задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач

Курдский фактор и конституция Сирии

Долгое время США стремились задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач, которые заключались в том, чтобы обособить восточный берег Евфрата от остальной территории Сирии. Курды в свою очередь пытаются создать свое государственное образование на территории Сирии. Но буквально накануне президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона больше нет перед курдами никаких обязательств, и приказал вывести американский контингент из Сирии.

«С одной стороны территориальность Сирии вроде на границах карты есть, но речь не идет о реальном геополитическом контроле. Такой контроль у Дамаска весьма ограничен, несмотря на победу при поддержке России над ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). Значительная часть территории до сих пор не управляется, и вопрос в том, как будут складываться отношения внутри страны, какими будут отношения у курдов и Дамаска, или у турков и Дамаска», - добавляет Гумер Исаев.

Россия в данном случае выступает с гораздо более конструктивных позиций в регионе. Сначала при участии РФ в Сирии удалось задавить все бандформирования. Следующим шагом по выходу из многолетнего кризиса, гражданской войны, иностранной интервенции в Сирии и последующих попыток извне влиять на внутренние политические процессы в этой стране должно было стать создание конституционного комитета и подготовка текста конституции САР.

«Если мы посмотрим на то, когда вообще пошли разговоры об изменении конституции и проведении выборов в Сирии, то станет понятно, что процесс идет уже несколько лет, но потом возникают проблемы. Когда-то были астанинские соглашения, которые предполагали создание четырех зон безопасности, сегодня все эти идеи забыты. Надо исходить из того, что реальная политика вносит коррективы.

Есть дипломатическое объяснение ситуации, больше касающееся соблюдения формальных правил. Страны с разными интересами в Сирии, среди которых Турция, Россия, Иран зачастую заявляют схожую позицию, но когда проходит время действовать, то выясняется, что каждая страна по разному понимает договоренности, или часть из них просто не озвучивается. Сейчас надо смотреть, что происходит на полях сражений и как ведут себя сверхдержавы», - резюмирует Исаев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии «Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Турции ситуацию в Сирии Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество

Российский президент Владимир Путин обсудил в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество (ВТС), рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

21:35  14 Октября 2019
59
В Петербурге разработают экономическую модель для сохранения исторических зданий - Беглов

Новая экономическая модель сделает реставрацию и содержание объектов культурного наследия выгодным для собственников, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

21:23  14 Октября 2019
44
Беглов сообщил о подготовке к предстоящей зиме

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о дополнительных средствах, которые город выделил для подготовки к предстоящей зиме.

21:10  14 Октября 2019
42
САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) вошли в город Манбидж на севере провинции Алеппо, находящийся под контролем курдских «Сил народной самообороны» (YPG), сообщает государственное телевидение Сирии.

21:02  14 Октября 2019
57
Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра

Турецкий МИД выступил с критикой решения глав МИД стран Евросоюза о санкциях против Анкары из-за буровых работ у Кипра.

20:57  14 Октября 2019
54
Лавров назвал рецепт карьерного роста до министра иностранных дел

Как можно стать министром иностранных дел, рассказал нынешний глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

20:41  14 Октября 2019
60
СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР

Спецназ Великобритании готовится покинуть Сирийскую Арабскую Республику вслед за войсками США, сообщила британская ежедневная газета The Times.

20:31  14 Октября 2019
50
Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии

Действия Турции на севере Сирии должны быть соразмерными ситуации, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

20:26  14 Октября 2019
52
ФАН рассказал о жизни летчика Дамира Юсупова, который спас жизнь 233 пассажирам

Совершивший 15 августа аварийную посадку самолета в Подмосковье пилот Дамир Юсупов после получения звания Героя России отказался от предложений зарубежных авиакомпаний, заявив, что является патриотом России.

20:12  14 Октября 2019
58
Эксклюзив Мнения
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией

Положительное заявление главы европейской демократии Федерики Могерини о планах Украины по мирному урегулированию в Донбассе является фикцией – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

20:11  14 Октября 2019
129
Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции

Угрозу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть границы с Евросоюзом для 3,6 млн сирийских беженцев оценил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

20:11  14 Октября 2019
60
Беглов отреагировал на выход сборной России в финальную часть Евро-2020

Досрочное получение российской командой путевки в финальный турнир Чемпионата Европы по футболу 2020 года стало заслугой тренерского штаба и всех игроков, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

19:48  14 Октября 2019
60
Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США

В Минобороны России сообщили, что начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли.

19:45  14 Октября 2019
124
Лига безопасного интернета получила грант на образовательный проект в 10 регионах

Право на реализацию образовательного проекта «Месяц безопасного интернета» и соответствующую финансовую поддержку по результатам конкурса президентских грантов получила Лига безопасного интернета.

19:27  14 Октября 2019
95
Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Эксперты рассказали журналистам о деталях гуманитарной катастрофы, возникшей на севере Сирии, на подконтрольных курдским боевикам территориях. Также они оценили вероятность того, что террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ могут быть отпущены SDF на свободу. 

19:25  14 Октября 2019
55