Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дешевая энергия БелАЭС изменит экономические правила на востоке Евросоюза

19:36  09 Октября 2019
853
Москва

Строящуюся Белорусскую атомную станцию(БелАЭС) нельзя сравнивать с закрытой Игналинской АЭС в Литве – считает главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев.

Первый энергоблок БелАЭС начнет работать с января 2020 года

Технически это уникальный проект

Генеральный директор первой в Белоруссии атомной станции Михаил Филимонов заявил, что пуск первого энергоблока атомной станции в городе Островец Гродненской области назначен на январь 2020 года. Интересно, что конкретная дата запуска этого объекта будет зависеть от дня завоза ядерного топлива и его приемки на Белорусской атомной станции.

Интересно, что этот объект часто сравнивают с закрытой вследствие вступления Литвы в Евросоюз Игналинской АЭС, которая в девяностые годы вырабатывала порядка 90 процентов литовской электрогенерации и обеспечивала Вильнюсу значительные валютные доходы.

В Евросоюзе, как известно, не любят конкуренции, из-за чего Брюссель, в рамках договора о вступлении Вильнюса в Евросоюз, вынудил литовцев отказаться от данного проекта, после чего в этом регионе возник энергетический вакуум. Естественно, белорусы построили свою станцию совместно с российским “Росатомом” не для того, чтобы его заполнить, но этот момент явно здесь учитывался.

“Данные проекты строят разные страны. Атомные станции строятся под определенные запросы, это уникальные проекты, поэтому их нельзя сравнивать, хотя бы из-за того, что они строятся под принципиально разные задачи”, - констатирует Яковлев.

Литва очень многое потеряла с закрытием Литовской АЭС

Павел Александрович отмечает, что у Игналинской АЭС были свои задачи, а у Белорусской – будут другие. Таким образом, единственное, что их, по сути своей, объединяет, так это региональный рынок, где они будут работать и куда они будут поставлять электроэнергию.

БелАЭС изменит белорусскую экономику

Ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что открытие Белорусской АЭС станет революционным событием для экономики данного государства.

“На самом деле, по моим понятиям БелАЭС – это радикальное переструктурирование всего энергетического рынка среднезападного куска Восточной Европы. Во-первых, здесь появляются избыточные и серьезные мощности у Белоруссии, а, во-вторых, возникает возможность экспорта электроэнергии”, - констатирует Кузьмин.

Как замечает эксперт, электрогенерация с Белорусской АЭС будет сравнительно дешевой, поэтому возникает возможность ее экспорта в сопредельные страны, что заставляет многих экспертов сравнивать данный проект с закрытой Игналинской АЭС.

Белоруссия сможет экспортировать электроэнергию

“Благодаря дешевизне такой электроэнергии произойдет радикальное изменение национального рынка Литвы и национального рынка восточной Польши. Просто потому, что поддерживать свою собственную энергетическую систему этим странам становится сегодня почти что невозможно”, - заключает Кузьмин.

По словам Алексея Сергеевича, для Белоруссии этот проект дает возможность для масштабного экономического движения, поскольку в течение долгого периода данное государство было энергонедостаточным, что стало совсем острым после закрытия Игналинской АЭС в соседней Литве. Из-за этого белорусы были вынуждены начать значительный экспорт электроэнергии из России.

“По сути дела, если все здесь пойдет нормальным образом, то в Белоруссии в течение 20 лет появится двухсоттысячный город”, - заключает Кузьмин.

Другой вопрос, что данный проект вызывает зависть в соседней Литве, которая даже сделала Белорусскую АЭС объектом своей внешней политики. Более того, Вильнюс пытается распространить эту линию и на другие страны, но не имеет здесь успеха.

Министр энергетики США Рик Перри

Например, министр энергетики США Рик Перри вчера в Вильнюсе заявил, что США не будут вмешиваться в спор между Литвой и Белоруссией по поводу БелАЭС и порекомендовал литовцам прислушаться к выводам МАГАТЭ. Это показательное заявление, учитывая, что Перри прославился фразой про “молекулы свободы”, которой совсем недавно охарактеризовал американский СПГ.

На практике все это является следствием провала политики Литвы по атомной энергетике – после закрытия Игналинской АЭС литовские власти обещали построить новый атомный проект, на этот раз по западному дизайну, но, естественно, не нашли на это финансирования.

“Данная станция планировалась с учетом экспорта электроэнергии в окрестные государства, но, учитывая, что данный экспорт может быть ограничен по политическим причинам, это может стать стимулом для белорусской экономики”, - резюмирует Кузьмин.

Что касается инсинуаций Литвы, то, как замечает Кузьмин, не надо переоценивать возможности данного государства что-то диктовать ЕС, а так, литовское государство может разве что отказаться от импорта дешевой белорусской электроэнергии.

Евросоюз вряд ли прислушается к заявлениям Литвы по БелАЭС

“Да и ради Бога, хотя бы потому, что Литва рушится на глазах, и очень скоро этой стране электроэнергия будет совсем не нужна. Ведь Литва быстро превращается в сельское государство с двумя городами. Каунас остается городом, Вильнюс – тоже, а вот Паневежис городом быть перестал и становится тем местечком, которым он когда-то был”, - констатирует Кузьмин.

Таким образом, позиция Литвы по Белорусской АЭС ни на что не влияет и является политической декларацией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сбой поставок ливийской нефти удержал ее цену

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 апреля на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent растут на 1,33 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 67,94 доллара за баррель.

12:26  20 Апреля 2021
48
Электрический седан Genesis G80 представили в Китае

Новинка имеет 365-сильный силовой агрегат и солнечные батареи на крыше.

12:26  20 Апреля 2021
62
Popular Mechanics: Россия всерьез намерена создать "оружие апокалипсиса"

США обеспокоены продолжающимися испытаниями российский "торпеды апокалипсиса" "Посейдон" с ядерной боеголовкой.

12:25  20 Апреля 2021
91
Спрос на природный газ резко вырос в Литве с начала 2021 года

Литва в первом квартале 2021 года резко нарастила спрос на природный газ в сфере выработки тепла и электроэнергии из-за холодной зимы.

12:22  20 Апреля 2021
61
Изгнание «Росатома» лишит будущего атомную энергетику Чехии

Американское и французское предложения не заменят чехам «Росатом», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

12:21  20 Апреля 2021
37
Москва выразила протест Киеву после объявления советника посольства РФ персоной нон грата

Россия выражает Украине решительный протест в ответ на объявление персоной нон грата советника посольства в Незалежной, заявили в МИД РФ.

12:19  20 Апреля 2021
72
Михаилу Меню изменили меру пресечения

Бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню смягчили меру пресечения до подписки о невыезде и надлежащем поведении. Решение принял Верховный суд России.

12:18  20 Апреля 2021
50
Украинский "Нафтогаз" заподозрили в выводе денег в США

Причина судебных разбирательств госкомпании "Нафтогаз" с украинским Кабмином кроется в том, что центр власти страны находится не в правительстве, а в американском посольстве, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня"  Станислав Митрахович.  

12:17  20 Апреля 2021
50
Впервые с марта стоимость нефти Brent достигла 68 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти североморского сорта Brent поднялась выше 68 долларов впервые с 18 марта 2021 года.

12:14  20 Апреля 2021
97
Погребинский объяснил, почему Зеленский не сможет дозвониться Путину

Владимир Зеленский вряд ли сможет добиться разговора с президентом России Владимиром Путиным, считает киевский политолог Михаил Погребинский

12:14  20 Апреля 2021
60
Ольге Бузовой нашли замену на шоу "Дом-2"

Журналисты узнали, кто может заменить телеведущую Ольгу Бузову в обновленных выпусках проекта "Дом-2". Исполнительница хита "Мало половин" отказалась возвращаться на шоу.

12:12  20 Апреля 2021
64
Эксперты по туризму рассказали, как по фото отличить плохой отель

Россиянам нужно уделять внимание фотографиям отеля при его выборе для отдыха, сообщили эксперты в сфере туризма.

12:02  20 Апреля 2021
97
Рябков оценил возможность встречи Путина с Байденом

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал возможность переговоров президента США Джо Байдена со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

12:00  20 Апреля 2021
52
В МИД России объяснили решение Москвы ограничить судоходство в Черном море

Ограничение прохода судов там, где проводятся учения, является нормальной практикой, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

11:54  20 Апреля 2021
64
Компания Toyota показала новый кроссовер Crown Kluger в Шанхае

Новая модель является продолжением Toyota Highlander, изготовленным специально для китайского рынка.

11:52  20 Апреля 2021
59