Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дешевая энергия БелАЭС изменит экономические правила на востоке Евросоюза

19:36  09 Октября 2019
839
Москва

Строящуюся Белорусскую атомную станцию(БелАЭС) нельзя сравнивать с закрытой Игналинской АЭС в Литве – считает главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев.

Первый энергоблок БелАЭС начнет работать с января 2020 года

Технически это уникальный проект

Генеральный директор первой в Белоруссии атомной станции Михаил Филимонов заявил, что пуск первого энергоблока атомной станции в городе Островец Гродненской области назначен на январь 2020 года. Интересно, что конкретная дата запуска этого объекта будет зависеть от дня завоза ядерного топлива и его приемки на Белорусской атомной станции.

Интересно, что этот объект часто сравнивают с закрытой вследствие вступления Литвы в Евросоюз Игналинской АЭС, которая в девяностые годы вырабатывала порядка 90 процентов литовской электрогенерации и обеспечивала Вильнюсу значительные валютные доходы.

В Евросоюзе, как известно, не любят конкуренции, из-за чего Брюссель, в рамках договора о вступлении Вильнюса в Евросоюз, вынудил литовцев отказаться от данного проекта, после чего в этом регионе возник энергетический вакуум. Естественно, белорусы построили свою станцию совместно с российским “Росатомом” не для того, чтобы его заполнить, но этот момент явно здесь учитывался.

“Данные проекты строят разные страны. Атомные станции строятся под определенные запросы, это уникальные проекты, поэтому их нельзя сравнивать, хотя бы из-за того, что они строятся под принципиально разные задачи”, - констатирует Яковлев.

Литва очень многое потеряла с закрытием Литовской АЭС

Павел Александрович отмечает, что у Игналинской АЭС были свои задачи, а у Белорусской – будут другие. Таким образом, единственное, что их, по сути своей, объединяет, так это региональный рынок, где они будут работать и куда они будут поставлять электроэнергию.

БелАЭС изменит белорусскую экономику

Ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что открытие Белорусской АЭС станет революционным событием для экономики данного государства.

“На самом деле, по моим понятиям БелАЭС – это радикальное переструктурирование всего энергетического рынка среднезападного куска Восточной Европы. Во-первых, здесь появляются избыточные и серьезные мощности у Белоруссии, а, во-вторых, возникает возможность экспорта электроэнергии”, - констатирует Кузьмин.

Как замечает эксперт, электрогенерация с Белорусской АЭС будет сравнительно дешевой, поэтому возникает возможность ее экспорта в сопредельные страны, что заставляет многих экспертов сравнивать данный проект с закрытой Игналинской АЭС.

Белоруссия сможет экспортировать электроэнергию

“Благодаря дешевизне такой электроэнергии произойдет радикальное изменение национального рынка Литвы и национального рынка восточной Польши. Просто потому, что поддерживать свою собственную энергетическую систему этим странам становится сегодня почти что невозможно”, - заключает Кузьмин.

По словам Алексея Сергеевича, для Белоруссии этот проект дает возможность для масштабного экономического движения, поскольку в течение долгого периода данное государство было энергонедостаточным, что стало совсем острым после закрытия Игналинской АЭС в соседней Литве. Из-за этого белорусы были вынуждены начать значительный экспорт электроэнергии из России.

“По сути дела, если все здесь пойдет нормальным образом, то в Белоруссии в течение 20 лет появится двухсоттысячный город”, - заключает Кузьмин.

Другой вопрос, что данный проект вызывает зависть в соседней Литве, которая даже сделала Белорусскую АЭС объектом своей внешней политики. Более того, Вильнюс пытается распространить эту линию и на другие страны, но не имеет здесь успеха.

Министр энергетики США Рик Перри

Например, министр энергетики США Рик Перри вчера в Вильнюсе заявил, что США не будут вмешиваться в спор между Литвой и Белоруссией по поводу БелАЭС и порекомендовал литовцам прислушаться к выводам МАГАТЭ. Это показательное заявление, учитывая, что Перри прославился фразой про “молекулы свободы”, которой совсем недавно охарактеризовал американский СПГ.

На практике все это является следствием провала политики Литвы по атомной энергетике – после закрытия Игналинской АЭС литовские власти обещали построить новый атомный проект, на этот раз по западному дизайну, но, естественно, не нашли на это финансирования.

“Данная станция планировалась с учетом экспорта электроэнергии в окрестные государства, но, учитывая, что данный экспорт может быть ограничен по политическим причинам, это может стать стимулом для белорусской экономики”, - резюмирует Кузьмин.

Что касается инсинуаций Литвы, то, как замечает Кузьмин, не надо переоценивать возможности данного государства что-то диктовать ЕС, а так, литовское государство может разве что отказаться от импорта дешевой белорусской электроэнергии.

Евросоюз вряд ли прислушается к заявлениям Литвы по БелАЭС

“Да и ради Бога, хотя бы потому, что Литва рушится на глазах, и очень скоро этой стране электроэнергия будет совсем не нужна. Ведь Литва быстро превращается в сельское государство с двумя городами. Каунас остается городом, Вильнюс – тоже, а вот Паневежис городом быть перестал и становится тем местечком, которым он когда-то был”, - констатирует Кузьмин.

Таким образом, позиция Литвы по Белорусской АЭС ни на что не влияет и является политической декларацией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Игра в пользу «ЮКОСа» обернулась для Гааги признанием договора о возвращении Крыма в РФ Власти ФРГ советуют запастись продуктами на случай коронавирусного карантина Падение на мировых рынках акций из-за коронавируса превращается в обвал «Оппозиционные» НКО отвергают поправки к Конституции РФ из страха потерять западные деньги В Киеве заявили о способности "Газпрома" поставить "Нафтогаз" на грань существования Дугин: цель России в Сирии — создание многополярной региональной системы Коновалов: Анкаре следует внести ясность в свою позицию по Сирии Кедми рассказал, как Россия может росчерком пера убрать США с их базами из Японии Обострение в Идлибе грозит открытой войной между Турцией и Сирией Россия и Китай находятся под угрозой киберсанкций Евросоюза В Минюсте рассказали, при каком условии РФ выплатит Грузии компенсацию по решению ЕСПЧ МИД РФ считает двусторонний формат с Турцией оптимальным для урегулирования в Идлибе
Эксклюзив Мнения
Игра в пользу «ЮКОСа» обернулась для Гааги признанием договора о возвращении Крыма в РФ

Нидерландские судьи творчески интерпретировали российскую политику по некоторым международным договорам, считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

19:10  27 Февраля 2020
40
Греф высказался о негативном влиянии коронавируса на Сбербанк

Распространение нового коронавируса COVID-19 способно негативно повлиять на Сбербанк через его клиентов и глобальные рынки, заявил глава кредитной организации Герман Греф.

19:09  27 Февраля 2020
43
Звезда 90-х Лика Стар удивила Корчевникова секретным прощальным подарком Пугачевой

Популярная в 90-х певица Лика Стар принесла в студию программы "Судьба человека" прощальный подарок Аллы Пугачевой, который крайне удивил ведущего

19:06  27 Февраля 2020
58
Эксклюзив Мнения
Соколов: ответ о невыдаче виз США делегатам из РФ ООН напишет под диктовку Вашингтона

Ожидание Москвы действий от генсекретаря ООН по арбитражу по невыдаче виз США делегатам из РФ останется неоправданным, так как Вашингтон "продавит" свою позицию, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по геополитике Константин Соколов.

19:02  27 Февраля 2020
44
В России могут ввести бесплатный доступ к сервисам заказа такси – Минкомсвязь

Сервисы заказа такси могут войти список социально значимых российских ресурсов в Интернете, доступ к которым будет предоставляться бесплатно. В том числе при нулевом балансе. Об этом заявила заместитель главы Минкомсвязи Людмила Бокова.

18:51  27 Февраля 2020
46
Власти ФРГ советуют запастись продуктами на случай коронавирусного карантина

Список продуктов и вещей, которые необходимо иметь дома, если будет объявлена эпидемия коронавируса и последующий карантин, составило в ФРГ федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах.

18:51  27 Февраля 2020
46
Падение на мировых рынках акций из-за коронавируса превращается в обвал

Мировые рынки акций сегодня переживают самый худший день на фоне опасений из-за негативного влияния коронавирусной инфекции.

18:47  27 Февраля 2020
52
Евро торгуется дороже 73 рублей на Московской бирже

Курс евро поднялся выше 73 рублей впервые с 5 сентября 2019 года, свидетельствуют данные торгов Московской биржи вечером 27 февраля.

18:42  27 Февраля 2020
43
Несколько компаний готовятся поставлять нефть из России в Белоруссию

Целый ряд компаний готовится поставлять нефть в Белоруссию из России, сообщают СМИ со ссылкой на источники в отрасли.

18:31  27 Февраля 2020
30
«Оппозиционные» НКО отвергают поправки к Конституции РФ из страха потерять западные деньги

Некоммерческие организации (НКО), получающие финансирование из-за рубежа, выступают против того, чтобы в Конституции РФ был прописан приоритет российских законов над международным правом.

18:20  27 Февраля 2020
30
Поправка в Конституцию о запрете иметь счета за рубежом распространится и на президента

Поправка в российскую Конституцию о запрете владеть иностранными счетами и вкладами будет распространяться и на президента. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы Госдумы по поправкам в основной закон страны Павел Крашенинников.

18:19  27 Февраля 2020
52
В Киеве заявили о способности "Газпрома" поставить "Нафтогаз" на грань существования

Заход "Газпрома" на рынок Украины поставит вопрос о ликвидации "Нафтогаза". Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

18:16  27 Февраля 2020
181
Дугин: цель России в Сирии — создание многополярной региональной системы

Цель, стоящая перед Россией в Сирии, заключается в создании условий для многополярной региональной системы, в которую интегрируются страны и политические силы, не поддерживающие гегемонию США. Об этом в беседе с журналистами ливанской газеты рассказал российский политолог Александр Дугин.

17:57  27 Февраля 2020
73
Коновалов: Анкаре следует внести ясность в свою позицию по Сирии

После того, как обстановка в сирийском Идлибе сильно накалилась, Анкаре необходимо внести ясность в свою позицию по Сирии и готовность выполнять сочинские соглашения. Уверенность в этом высказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

17:54  27 Февраля 2020
67
Госдума рассмотрит проект о праве ЦБ ограничивать выезд банкиров за рубеж

Собственники и топ-менеджеры банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов могут стать невыездными по решению суда, который удовлетворит соответствующий запрос Банка России.

17:44  27 Февраля 2020
34