Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дешевая энергия БелАЭС изменит экономические правила на востоке Евросоюза

19:36  09 Октября 2019
768
Москва

Строящуюся Белорусскую атомную станцию(БелАЭС) нельзя сравнивать с закрытой Игналинской АЭС в Литве – считает главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев.

Первый энергоблок БелАЭС начнет работать с января 2020 года

Технически это уникальный проект

Генеральный директор первой в Белоруссии атомной станции Михаил Филимонов заявил, что пуск первого энергоблока атомной станции в городе Островец Гродненской области назначен на январь 2020 года. Интересно, что конкретная дата запуска этого объекта будет зависеть от дня завоза ядерного топлива и его приемки на Белорусской атомной станции.

Интересно, что этот объект часто сравнивают с закрытой вследствие вступления Литвы в Евросоюз Игналинской АЭС, которая в девяностые годы вырабатывала порядка 90 процентов литовской электрогенерации и обеспечивала Вильнюсу значительные валютные доходы.

В Евросоюзе, как известно, не любят конкуренции, из-за чего Брюссель, в рамках договора о вступлении Вильнюса в Евросоюз, вынудил литовцев отказаться от данного проекта, после чего в этом регионе возник энергетический вакуум. Естественно, белорусы построили свою станцию совместно с российским “Росатомом” не для того, чтобы его заполнить, но этот момент явно здесь учитывался.

“Данные проекты строят разные страны. Атомные станции строятся под определенные запросы, это уникальные проекты, поэтому их нельзя сравнивать, хотя бы из-за того, что они строятся под принципиально разные задачи”, - констатирует Яковлев.

Литва очень многое потеряла с закрытием Литовской АЭС

Павел Александрович отмечает, что у Игналинской АЭС были свои задачи, а у Белорусской – будут другие. Таким образом, единственное, что их, по сути своей, объединяет, так это региональный рынок, где они будут работать и куда они будут поставлять электроэнергию.

БелАЭС изменит белорусскую экономику

Ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что открытие Белорусской АЭС станет революционным событием для экономики данного государства.

“На самом деле, по моим понятиям БелАЭС – это радикальное переструктурирование всего энергетического рынка среднезападного куска Восточной Европы. Во-первых, здесь появляются избыточные и серьезные мощности у Белоруссии, а, во-вторых, возникает возможность экспорта электроэнергии”, - констатирует Кузьмин.

Как замечает эксперт, электрогенерация с Белорусской АЭС будет сравнительно дешевой, поэтому возникает возможность ее экспорта в сопредельные страны, что заставляет многих экспертов сравнивать данный проект с закрытой Игналинской АЭС.

Белоруссия сможет экспортировать электроэнергию

“Благодаря дешевизне такой электроэнергии произойдет радикальное изменение национального рынка Литвы и национального рынка восточной Польши. Просто потому, что поддерживать свою собственную энергетическую систему этим странам становится сегодня почти что невозможно”, - заключает Кузьмин.

По словам Алексея Сергеевича, для Белоруссии этот проект дает возможность для масштабного экономического движения, поскольку в течение долгого периода данное государство было энергонедостаточным, что стало совсем острым после закрытия Игналинской АЭС в соседней Литве. Из-за этого белорусы были вынуждены начать значительный экспорт электроэнергии из России.

“По сути дела, если все здесь пойдет нормальным образом, то в Белоруссии в течение 20 лет появится двухсоттысячный город”, - заключает Кузьмин.

Другой вопрос, что данный проект вызывает зависть в соседней Литве, которая даже сделала Белорусскую АЭС объектом своей внешней политики. Более того, Вильнюс пытается распространить эту линию и на другие страны, но не имеет здесь успеха.

Министр энергетики США Рик Перри

Например, министр энергетики США Рик Перри вчера в Вильнюсе заявил, что США не будут вмешиваться в спор между Литвой и Белоруссией по поводу БелАЭС и порекомендовал литовцам прислушаться к выводам МАГАТЭ. Это показательное заявление, учитывая, что Перри прославился фразой про “молекулы свободы”, которой совсем недавно охарактеризовал американский СПГ.

На практике все это является следствием провала политики Литвы по атомной энергетике – после закрытия Игналинской АЭС литовские власти обещали построить новый атомный проект, на этот раз по западному дизайну, но, естественно, не нашли на это финансирования.

“Данная станция планировалась с учетом экспорта электроэнергии в окрестные государства, но, учитывая, что данный экспорт может быть ограничен по политическим причинам, это может стать стимулом для белорусской экономики”, - резюмирует Кузьмин.

Что касается инсинуаций Литвы, то, как замечает Кузьмин, не надо переоценивать возможности данного государства что-то диктовать ЕС, а так, литовское государство может разве что отказаться от импорта дешевой белорусской электроэнергии.

Евросоюз вряд ли прислушается к заявлениям Литвы по БелАЭС

“Да и ради Бога, хотя бы потому, что Литва рушится на глазах, и очень скоро этой стране электроэнергия будет совсем не нужна. Ведь Литва быстро превращается в сельское государство с двумя городами. Каунас остается городом, Вильнюс – тоже, а вот Паневежис городом быть перестал и становится тем местечком, которым он когда-то был”, - констатирует Кузьмин.

Таким образом, позиция Литвы по Белорусской АЭС ни на что не влияет и является политической декларацией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии «Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Турции ситуацию в Сирии Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
Путин обсудил с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество

Российский президент Владимир Путин обсудил в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии военно-техническое сотрудничество (ВТС), рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

21:35  14 Октября 2019
59
В Петербурге разработают экономическую модель для сохранения исторических зданий - Беглов

Новая экономическая модель сделает реставрацию и содержание объектов культурного наследия выгодным для собственников, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

21:23  14 Октября 2019
44
Беглов сообщил о подготовке к предстоящей зиме

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о дополнительных средствах, которые город выделил для подготовки к предстоящей зиме.

21:10  14 Октября 2019
42
САА вошла в город Манбидж на севере Алеппо

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) вошли в город Манбидж на севере провинции Алеппо, находящийся под контролем курдских «Сил народной самообороны» (YPG), сообщает государственное телевидение Сирии.

21:02  14 Октября 2019
57
Турция пересмотрит отношения с ЕС после санкций из-за буровых работ у Кипра

Турецкий МИД выступил с критикой решения глав МИД стран Евросоюза о санкциях против Анкары из-за буровых работ у Кипра.

20:57  14 Октября 2019
54
Лавров назвал рецепт карьерного роста до министра иностранных дел

Как можно стать министром иностранных дел, рассказал нынешний глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

20:41  14 Октября 2019
60
СМИ сообщили об уходе спецподразделений Великобритании из САР

Спецназ Великобритании готовится покинуть Сирийскую Арабскую Республику вслед за войсками США, сообщила британская ежедневная газета The Times.

20:31  14 Октября 2019
50
Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии

Действия Турции на севере Сирии должны быть соразмерными ситуации, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

20:26  14 Октября 2019
52
ФАН рассказал о жизни летчика Дамира Юсупова, который спас жизнь 233 пассажирам

Совершивший 15 августа аварийную посадку самолета в Подмосковье пилот Дамир Юсупов после получения звания Героя России отказался от предложений зарубежных авиакомпаний, заявив, что является патриотом России.

20:12  14 Октября 2019
58
Эксклюзив Мнения
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией

Положительное заявление главы европейской демократии Федерики Могерини о планах Украины по мирному урегулированию в Донбассе является фикцией – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

20:11  14 Октября 2019
129
Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции

Угрозу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть границы с Евросоюзом для 3,6 млн сирийских беженцев оценил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

20:11  14 Октября 2019
60
Беглов отреагировал на выход сборной России в финальную часть Евро-2020

Досрочное получение российской командой путевки в финальный турнир Чемпионата Европы по футболу 2020 года стало заслугой тренерского штаба и всех игроков, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

19:48  14 Октября 2019
60
Начальник Генштаба ВС РФ провел телефонный разговор с коллегой из США

В Минобороны России сообщили, что начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли.

19:45  14 Октября 2019
124
Лига безопасного интернета получила грант на образовательный проект в 10 регионах

Право на реализацию образовательного проекта «Месяц безопасного интернета» и соответствующую финансовую поддержку по результатам конкурса президентских грантов получила Лига безопасного интернета.

19:27  14 Октября 2019
95
Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Эксперты рассказали журналистам о деталях гуманитарной катастрофы, возникшей на севере Сирии, на подконтрольных курдским боевикам территориях. Также они оценили вероятность того, что террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ могут быть отпущены SDF на свободу. 

19:25  14 Октября 2019
55