Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американский ВПК при Трампе меняет "концепцию войны" США за рубежом

11:21  10 Октября 2019
89
Вашингтон, США

Заявление Трампа, что военно-промышленный комплекс США заинтересован в сохранении операций за рубежом, не означает, что Штаты прекратят войны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп обвинил военную промышленность США в заработке на конфликтах

Президент США Дональд Трамп заявил, что американский военно-промышленный комплекс заинтересован в сохранении вооруженных конфликтов с участием США. "Представители ВПК обладают огромной мощью. Им нравятся военные действия. Они зарабатывают большие деньги, когда воюют", - сказал он. И привел в пример 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра, который "во всем разобрался много лет назад". Трамп посетовал, что США оказались втянутыми в военные кампании на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии.

"Трамп признал, что вооруженные конфликты для американских военных промышленников – это очень прибыльный бизнес, - отмечает американист. - И досаду президента США можно понять – фактически ВПК привел к тому, что Штаты утратили глобальное влияние в мире. В 2001 году американцы вторглись в Афганистан, в 2003-м – в Ирак, в итоге они глубоко завязли на Ближнем Востоке и в Азии, не оценив истинных угроз. Приоритеты от России и Китая сместились.

Штаты потратили на эти войны $8 трлн и потеряли 15 лет. Если бы санкции и торговые войны против Москвы и Пекина разворачивались в начале "нулевых", удар по РФ и Китаю был бы сокрушительным. Сейчас совсем иная картина. Америка распылила огромные деньги и утратила свое влияние в мире настолько, что его не вернуть. Виной тому аппетиты ВПК США, стремившегося развязать конфликты, а также политиков в Штатах, которые эти действия поддерживали. Но это не значит, что Вашингтон войны остановит".

Двойные стандарты

Термин "военно-промышленный комплекс" впервые использовал в своей прощальной речи 17 января 1961 года президент США Дуайт Эйзенхауэр. Об американском ВПК пятизвездный генерал, ставший президентом, упомянул не с гордостью, а с тревогой. Опасался Эйзенхауэр не слабости, а силы этого нового фактора в жизни Америки. Президент свидетельствовал, что в годы Второй мировой войны и сразу после нее США "были вынуждены создать постоянную индустрию вооружения колоссальных масштабов".

Американцы "завязли" в конфликтах на Ближнем Востоке и в Западной Азии

По признанию Эйзенхауэра, она сразу приобрела "экономическое, политическое и даже духовное влияние" по всей стране. "Во властных структурах мы должны остерегаться неоправданного влияния - вольного или невольного - со стороны военно-промышленного комплекса, - предупреждал Эйзенхауэр. - Потенциал для катастрофического роста неуместной мощи существует и будет сохраняться". Сейчас Трамп вынужден это признать, но едва ли ему удастся что-то изменить.

"Америка с 1990-х вкладывает огромные деньги в военную сферу, постоянно повышая эти вливания. Но если Россия и Китай постоянно модернизируют свои вооружения и разрабатывают принципиально новое оружие, к примеру, на основе гиперзвука, то стратегия Штатов иная. Они пользуются вооружениями, которые давно не актуальны, а масштабные траты идут на развертывание военных баз по всему миру и обеспечение военных кампаний. Эта политика привела к тому, что и в сфере ВПК Штаты технически отстали от РФ и КНР.

Однако Трамп пришел к власти на мощной поддержке как раз военных промышленников. Он не намерен снижать траты на ВПК – наоборот, неоднократно заявлял, что его нужно серьезно поддерживать. И говорил о желании заключить "крупные сделки" в торговле оружием со многими странами. Пример этому мы видели в многомиллиардном контракте Штатов с Саудовской Аравией. Американский президент просто меняет подход к поддержке ВПК, но не всю политику Америки", - считает эксперт.

Бесконечные войны

Трамп заявил, что нынешняя вашингтонская администрация настроена на их завершение. "Мы не будем действовать на основе теории, которой придерживаются некоторые в Вашингтоне, прекрасно живущие с военно-промышленным комплексом, - сказал он. - Пришло время вернуть наших солдат домой. Эти бесконечные войны просто никогда не завершаются. Но всему есть время и место. И пришла пора остановить такие военные операции США за рубежом. Мы выходим из бесконечных войн".

Трамп объявил о возвращении американских солдат "домой"

Трамп напомнил, что выполняет свое обещание прекратить участие Штатов в военных авантюрах за рубежом. "Я вел избирательную кампанию под лозунгом завершения бесконечных войн во всем мире. Никто даже не знает, что войска США делают в половине таких мест. Считаю, что мы поступаем правильно. Мы пользуемся огромной поддержкой за пределами маленького Вашингтона. И даже в Вашингтоне люди говорят, что мы поступаем правильно. Это нужно сделать, иначе никогда этого не сделаешь", - отметил Трамп.

"Американский президент меняет концепцию участия США в военных конфликтах – он знает, что личное участие американских солдат и их гибель в военных конфликтах публично осуждается. Это означает, что лично американские военные больше не станут участвовать в войнах. И решение вывести контингент из Сирии это наглядно подтверждает. Однако развязываемых Штатами конфликтов в мире меньше не станет – тот же ВПК США в них напрямую заинтересован.

В Афганистане участие американских солдат в военных действиях в основном свелось к атакам на позиции противника посредством беспилотников. В Сирии в большинстве боевых операций Штаты и вовсе задействовали курдов и подконтрольные вооруженные группировки. То есть американцы будут участвовать в войнах "чужими руками" или дистанционно. Это позволит продолжать "кормить" ВПК и раздувать военный бюджет, и при этом не рисковать жизнями солдат США", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Шойгу заявил о высоких темпах поступления новой боевой техники в ВС РФ Кризис на рынке электрокомпонентов не повлияет на производство новой "ГАЗели" Разработчик назвал сроки ревакцинации препаратом "КовиВак"  Норкин рассмешил россиян смелым анекдотом о "вакцинации половым путем" Вассерман рассказал об истоках дискриминации непривитых граждан Ксения Бородина разводится с Курбаном Омаровым Кабмин РФ увеличил экспортную пошлину на лом Стоимость обучения в украинских вузах вырастет на 20–30% Минобороны РФ призвало Вашингтон и Лондон не испытывать судьбу в Черном море Концерн "Алмаз-Антей" представил ЗРК "Ресурс" на МВМС-2021 Зеленский рассказал, о чем общался с Лукашенко летом 2020 года СК Белоруссии назвал причины перевода Протасевича и Сапеги под домашний арест
Шойгу заявил о высоких темпах поступления новой боевой техники в ВС РФ

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу заявил об опережающем финансировании поставок новой боевой техники в ВС РФ и высоком темпе их перевооружения.

16:26  25 Июня 2021
97
Эксклюзив Общество
Кризис на рынке электрокомпонентов не повлияет на производство новой "ГАЗели"

Кризис на рынке электронных компонентов не повлияет на производство и дальнейшие продажи новой "ГАЗели NN". Об этом заявил директор по маркетингу и развитию ГК "Современные транспортные технологии" Михаил Бахтарин в рамках презентации нового автомобиля в Петербурге. На мероприятии побывал и корреспондент ФБА "Экономика сегодня". 

16:20  25 Июня 2021
38
Разработчик назвал сроки ревакцинации препаратом "КовиВак" 

Необходимые сроки повторной вакцинации препаратом "КовиВак" назвал директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

16:19  25 Июня 2021
63
Норкин рассмешил россиян смелым анекдотом о "вакцинации половым путем"

Ведущий шоу НТВ "Место встречи" Андрей Норкин рассказал смелый и актуальный анекдот о "вакцинации половым путем", удивив студию и телезрителей.

16:18  25 Июня 2021
89
Вассерман рассказал об истоках дискриминации непривитых граждан

Публицист Анатолий Вассерман заявил, что люди, которые не вакцинируются устраивают дискриминацию собственными руками. Он разделил общество на две категории по сделанной прививке.

16:17  25 Июня 2021
78
Ксения Бородина разводится с Курбаном Омаровым

Ведущая "Дома-2" решила первой поставить точку в отношениях с бизнесменом Курбаном Омаровым и подала соответствующее заявление в ЗАГС.

16:08  25 Июня 2021
88
Кабмин РФ увеличил экспортную пошлину на лом

Правительство Российской Федерации приняло решение увеличить экспортную пошлину на лом.

16:08  25 Июня 2021
55
Стоимость обучения в украинских вузах вырастет на 20–30%

Правительство Украины утвердило программу повышения стоимости образовательного процесса для студентов вузов. Обучение подорожает на 20–30% с сентября.

16:01  25 Июня 2021
81
Минобороны РФ призвало Вашингтон и Лондон не испытывать судьбу в Черном море

Лондон и Вашингтон пытаются отрицать очевидное в ситуации с эсминцем HMS Defender в Черном море, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

15:58  25 Июня 2021
84
Концерн "Алмаз-Антей" представил ЗРК "Ресурс" на МВМС-2021

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Ресурс" корабельного базирования впервые показан на Международном военно-морском салоне (МВМС) 2021 года в Санкт-Петербурге.

15:43  25 Июня 2021
73
Зеленский рассказал, о чем общался с Лукашенко летом 2020 года

Президенты Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко в последний раз общались в 2020 году.

15:41  25 Июня 2021
62
СК Белоруссии назвал причины перевода Протасевича и Сапеги под домашний арест

Задержанные в Минске Роман Протасевич и София Сапега дают признательные показания и активно сотрудничают с белорусскими силовиками.

15:41  25 Июня 2021
90
Власти Литвы поощряют призывы взять в заложники белорусских хоккеистов

Служба безопасности Литвы оставила безнаказанным депутата, который предложил шантажировать власти Белоруссии, путем захвата спортсменов в заложники.

15:36  25 Июня 2021
70
Дизайном Lada будет заниматься автор моделей Aston Martin

Lada ждут изменения визуальной составляющей. За разработку дизайна автомобилей возьмется Майлз Нюрнбергер, автор моделей Aston Martin.

15:35  25 Июня 2021
95
Ветеранам могут ввести новую выплату в России

Уже со следующего года ветеранам в Российской Федерации могут предоставить новые выплаты.

15:27  25 Июня 2021
88