Подписаться
на push-уведомления?
Да

Противостояние Порошенко и Зеленского склоняет Европу к российской позиции по Донбассу

14:43  12 Октября 2019
1 081
Киев, Украина

Слова Зеленского о шокирующем Европу поведении Порошенко – это часть политической игры, в которой Европа плохо разобралась. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

Зеленский счел действия своего политического оппонента шоком для Европы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лидеры стран Европы шокированы поведением экс-президента страны Петра Порошенко, который выступает против "формулы Штайнмайера". "Европейские лидеры в шоке, как изменилась его риторика. И он своей риторикой подталкивает людей к Майдану", - украинский лидер. И добавил: Порошенко забывает, что он уже не является президентом Украины. "Не то что он забывает, я боюсь, что он в это не верит", - сказал Зеленский.

"Слишком пафосно говорить о шоках в подобном контексте, а Европе при этом уже и реагировать в подобном ключе уже поздно, - отмечает аналитик. - Шокировать Европу должно было сожжение людей заживо в Доме профсоюзов Одессы 2014 года. И когда украинская армия утюжила снарядами Луганск, убивая женщин и детей. То, что Порошенко несколько лет назад поддерживал "формулу Штайнмайера", а сейчас называет ее предательством Украины, просто характеризует политиков Киева.

Когда накануне было сорвано разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое, стало ясно: ни Зеленский, ни Порошенко не хотят перемирия в Донбассе и даже не могут его добиться. Если лидеры ЕС до сих пор не поняли, что из себя представляет современная Украина, и все еще испытывают шоки, это очень печально. Потому что мы рассчитывали, что европейские политики достаточно адекватны и способны оценить ситуацию в сопредельных странах. Тем более в тех, которые входят в Ассоциацию с ЕС".

Провал Киева

Накануне в Донбассе украинская сторона окончательно сорвала разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое. На линию разграничения прибыли представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации. Представители ЛНР и ДНР выпускали в воздух сигнальные ракеты, показывающие готовность отводить войска, ответа со стороны украинских военных не было. Стороны должны покинуть свои позиции и разойтись на один километр, как это предписано соглашением, утвержденным 1 октября в Минске.

Порошенко кардинально поменял мнение о "формуле Штайнмайера"

При этом экс-президент Петр Порошенко резко раскритиковал поддержанную командой Зеленского "формулу Штайнмайера". Она содержит в себе имплементацию закона Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе. Примечательно, что несколько лет назад Порошенко активно поддерживал "формулу", объявляя ее стратегией по достижению мира в Донбассе. Впрочем, ничего для ее внедрения не делал.

"Современная Украина – это коррумпированное государство, которую поддерживает высшее руководство страны. При этом на ее территории существуют различные группы элит и олигархата, влияющие друг на друга силовыми методами и угрозами. Сформированы частные армии – так называемые националистические добровольческие батальоны. Они де-юре входят в состав правоохранительных органов, но выполняют функции наемнических подразделений для решения политических задач.

Украина в целом же за пять лет превратилась в черную дыру, в котором одна часть населения воюет с другой. Деньги, вливаемые западными партнерами, миллиардами долларов в этой черной дыре растворяются, не оказывая значимого влияния на развитие экономики и улучшение жизни населения. Европа за этими процессами наблюдает уже шестой год. И если ее до сих пор шокирует двурушничество украинских элит, то европейские политики очень наивны", - подчеркивает политолог.

Борьба за "трон"

По словам Зеленского, Порошенко делает ошибку, если хочет возглавить недовольных прогрессом в мирном урегулировании в Донбассе и организовать очередной Майдан. Ранее украинский политолог Константин Бондаренко отметил, что от Украины действительно устали в Европе, так как именно эта страна является камнем преткновения для осуществления глобальных планов Брюсселя, в том числе создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Гражданская война у своих границ Евросоюзу не нужна.

Европа устала от Украины за пять с половиной лет ее саморазрушительной политики

На прошлой неделе Порошенко предлагал заменить якобы российскую "формулу Штайнмайера" на разработанную несколько лет назад "дорожную карту" или на его собственную "формулу украинского мира". На вопросы, почему он лично этого не сделал на посту президента, политик отвечать не хочет. Однако активно критикует команду преемника за каждый сделанный ею шаг. И лично организовал протесты националистов против "формулы Штайнмайера" в Киеве и ряде других городов Украины.

По мнению экспертов, многочисленные "шоки" от происходящего на Украине постепенно меняют мнение Европы об этой стране не в лучшую сторону. Что заставляет здравомыслящих политиков ЕС все чаще задумываться о верности российской позиции по Донбассу.

"Хотя у Зеленского нет политического опыта, он обладает всеми шансами противостоять попыткам Порошенко "расшатать трон". Майдан – это технология смены элит, но и Порошенко, и Зеленский вполне лояльны США, и Вашингтону не интересно вкладывать деньги и создавать схемы для замены равнозначных фигур в ходе новой "цветной революции" смысла нет. Порошенко это хорошо понимает и просто пытается нарастить политический капитал.

Его позиция очень удобна: экс-президент ни за что не отвечает, но может нещадно критиковать преемника с точки зрения "священного патриотизма". Но у Зеленского пока еще высок кредит доверия населения и рейтинг достаточно высок. Но скоро начнут расти тарифы на ЖКХ, которые он обещал снизить, а население увидит, что гражданская война не прекращается, экономика и отношения с соседями не восстанавливаются.

И тогда картина начнет меняться. Но года два популярности у Зеленского, вероятно, пока есть. А значит, попытки Порошенко вернуть власть вряд ли будут успешными", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии Шведский суд может пресечь атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Ставкой на «Северный поток-2» Германия показала бессмысленность давления США Комитет ГД поддержит отказ от признания комиссии в рамках Женевских конвенций Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
Эксклюзив Технологии
"Молодые лидеры Рунета" создадут Клуб успешных IT-специалистов в России

Конкурс "Молодые лидеры Рунета" призван выявить "евангелистов технологий" в российской IT-отрасли

21:31  17 Октября 2019
50
Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

21:15  17 Октября 2019
133
Сирийская армия контролирует освобожденный курдами Манбидж на северо-востоке Алеппо

Подразделения сирийских правительственных войск (САА) продолжают находится в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в рамках реализации соглашения, предусматривающего развертывание САА в районах контроля курдских радикалов SDF и на границе для защиты мирного населения.

21:09  17 Октября 2019
51
Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, «Медуза» и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

21:01  17 Октября 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

20:57  17 Октября 2019
123
В Сети появился эскиз будущего туристического логотипа Петербурга

Эскиз будущего туристического символа Санкт-Петербурга опубликовали в социальной сети Facebook. Отмечается, что логотип разместил директор компании, которая участвовала в данном тендере, но проиграла одному из своих конкурентов, Юрий Запесоцкий.

20:51  17 Октября 2019
39
В Госдуме создадут рабочую группу для решения вопроса о компенсации советских вкладов

В Госдуме планируют создание рабочей группы по урегулированию компенсации вкладов граждан РФ, которые они разместили в Сбербанке до 20 июня 1991 года, после чего их утеряли. Такое решение приняли депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку в ходе очередного заседания.

20:43  17 Октября 2019
114
Жесткая реакция Эрдогана на письмо Трампа предопределила судьбу курдских боевиков в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выкинул в мусорную корзину» письмо президента США Дональда Трампа, в котором он предостерегал главу Турции от военной операции на севере Сирии и призывал «не строить из себя крутого и не быть дураком». Эту информацию подтвердили журналистам в офисе президента Турции.

20:26  17 Октября 2019
391
Курдские радикалы заблокировали конвой российских и сирийских военных на пути в Ракку

Российская военная полиция и военнослужащие правительственной армии Сирии не смогли въехать на территорию Ракки. Как сообщают СМИ, курдские террористы отказались пускать сирийско-российский конвой.

20:11  17 Октября 2019
2 060
Эксклюзив Мнения
"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом

20:05  17 Октября 2019
86
Поклонская дала высокую оценку фильму-расследованию ФАН «Анатомия протеста»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская в Telegram-канале опубликовала пост, в котором рассказала о своих впечатлениях от завершившегося заседания комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

20:02  17 Октября 2019
37
Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

19:38  17 Октября 2019
44
Яшин через «праздник» для москвичей реализовал преступную схему по растрате бюджета

Глава Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин проведением «неожиданного» для москвичей праздника решил реализовать мошенническую схему по растрате средств налогоплательщиков.

19:11  17 Октября 2019
56
Эксклюзив Мнения
Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

19:10  17 Октября 2019
38
Наргиз сравнила работу с Максом Фадеевым с "оковами" и "тюрьмой на пять лет"

Певица Наргиз Закирова нелестно отозвалась о работе с продюсером Максом Фадеевым и его центром MALFA. "Я пять лет была в тюрьме", - сказала она

19:07  17 Октября 2019
78