Власти Кузбасса сообщили, как преобразится родное село космонавта Леонова
Global Look Press  /  Alexander Chernykh / Russian Look

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, пообщавшись с жителями села Листвянка – малой родины скончавшегося космонавта Алексея Леонова, принял решение об увековечивании его памяти.

В частности, запланирована реконструкция Дома культуры и прилегающей территории, а также капитальный ремонт дорог, ведущих к населенному пункту; будет решаться и вопрос с водоснабжением.

Глава региона считает, что Листвянка должна стать одним из центров притяжения туристов. В Доме культуры организуют полноценный музей Леонова, а самому учреждению присвоят его имя.

На месте бывшей поселковой школы сделают благоустроенное место отдыха, центром которого станет памятник космонавту. Еще один монумент установят в реконструированном парке, тематика – стыковка советского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» 15 июля 1975 года.

Напомним, на улице Весенняя в Кемерове уже есть бронзовый бюст Леонова. В честь него названа детская художественная школа № 14 Тисульского района, а также Кемеровский международный аэропорт.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу назвал Алексея Леонова настоящим профессионалом и истинным офицером, имя которого хорошо знают во всем мире.