Минобороны Турции сообщило о 480 нейтрализованных террористах РПК в Сирии
pixabay.com  / 

В Минобороны Турции сообщили, что в ходе операции «Источник мира» на севере Сирии нейтрализовано 480 членов Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в Турции.

Отмечается, что в течение ночи велись обстрелы по позициям курдских сил с земли и с воздуха, а также с помощью беспилотников.

Напомним, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии к востоку от Евфрата, она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). В тот же день турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других городов на границе Турции и Сирии. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

Стоит отметить, что боевые действия ВС Турции ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ) захватили сирийские территории в восточной части страны и начали оказывать давление на местное арабское населения, подвергая его насилию и дискриминации, при том, что курды составляют лишь 9% от общего населения Сирии.

Помимо этого, курды не воевали с ИГИЛ, как это делала САА совместно с ВКС РФ, вместо этого они договаривались с террористами и заходили на территорию. В 2017 году курды захватили наиболее важные земли восточного берега реки Евфрат, в том числе нефтяные поля. В свою очередь, банды ИГИЛ, которые отказались переходить на сторону курдов, были уничтожены при содействии коалиции.

Ранее государственные СМИ Сирии сообщили, что армия Турции заняла населенный пункт Сулук в провинции Ракка.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.