Подписаться
на push-уведомления?
Да

Террор курдских формирований привел к операции Турции в Сирии

13:10  13 Октября 2019
863
Дамаск, Сирия

При оценке турецкой военной операции в Сирии нужно понимать, что она ведется не против курдского народа, а против политической организации – считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Турецкая армия проводит военную операцию в Сирии

SDF является специфической организацией

Напомним, что противником Турецкой армии на сирийско-турецкой границе является SDF – под этим англицизмом скрывается структура, которая официально называется «Демократическими силами Сирии». 

Существование SDF и контроль этой структуры над обширными территориями вызвал ряд масштабных социальных и этнополитических проблем в Сирии, поскольку там, где сегодня работает данная организация, исторически жили не курды, а арабы-сунниты.

Поэтому не стоит удивляться тому факту, что в «пакет» деятельности SDF входит притеснение, дискриминация, а также насильственные действия в отношении местного населения, и по этой причине, перед нами отнюдь не сирийские «демократы», а типичная военная организация ближневосточных боевиков.

«Действительно, перед нами не только курды, поскольку сюда включено несколько арабских племен. SDF – это не чисто курдское политическое образование, но курды представляют там значительное большинство, и по этой причине они формируют повестку этой организации. Поэтому одним из парадоксальных моментов, когда разговор заходит о едином сирийском государстве, является то обстоятельство, что территория так называемой Рожавы, которую сегодня контролирует SDF, должна быть также включена в состав Сирии и подчиняться Дамаску», - констатирует Исаев.

Гумер Галиевич отмечает, что долговременные переговоры курдов с официальным Дамаском не привели к тому, что был найден устраивающий всех вариант возвращения курдов в состав сирийского государства.

«Курды требовали существенных прав и автономии, а Дамаск требовал разоружения всех курдских военных частей. В принципе, здесь имеет место история, которая повторялась на протяжении долгого времени между Дамаском и курдами, между Багдадом и курдами, т.е., по сути своей, мы видим, как курды продолжают гнуть свою линию. Хотя SDF и не требует напрямую отделения и своего государства, ведь они понимают насколько это сложно, но, тем не менее, курды требуют очень большой автономии», - резюмирует Исаев.

Что касается Турции, то президент этой страны Реджеп Эрдоган заявил, что операция «Источник мира» проводится против ИГ1, а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который создавался вдоль сирийско-турецкой границы.

В силу этого, операция Турции носит антитеррористический характер, а ее целью является достижение стабильности вдоль трассы M4.

На SDF, как минимум, нельзя смотреть однозначно

В этой истории большую роль играет террористический фактор

Кроме того, нельзя забывать про то, что курдские образования в Сирии тесно работают с «Рабочей партией Курдистана», которая признана Анкарой террористической организацией и которая на протяжении долгих лет является политической проблемой Турции номер один.

Поэтому критика текущей ситуации со стороны западных СМИ основана не на реальных обстоятельствах, а на конъюнктуре. Во-первых, у Запада плохие отношения с правительством Эрдогана, а, во-вторых, они давно делают ставку в Сирии на SDF.

«Понятно, что существует определенная связь между SDF и террористическими группировками, в том числе, и теми, которые действуют сегодня на территории Турции. В частности, это Рабочая партия Курдистана. Мы же просто должны обратить внимание на то обстоятельство, что очень много различных группировок и сил находятся сегодня под зонтиком SDF», - констатирует Исаев.

Соответственно, там есть структуры, которые подтверждают своей деятельностью те претензии, что высказывает по отношению к SDF политическое руководство Турции. Это также давняя проблема, которую никто в SDF не хотел решать.

«Там разные группы, некоторые из них не готовы идти на компромисс, а есть и более радикальные товарищи, поэтому Турция здесь в большей степени пытается не дать курдам получить большую «автономию». И здесь в коей-то веки Эрдоган вместе с президентом Сирии Асадом находятся на одной стороне, поскольку ни Анкаре, ни Дамаску, не нужен такой независимый сирийский Курдистан», - резюмирует Исаев.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться непростой

Также нужно обратить внимание на фактор террористических структур, включая и запрещенную Верховым судом РФ на территории России террористическую организацию «Исламское государство»1, с которыми сотрудничают радикалы из SDF.

Ведь мало того, что курды оказывают давление на местное арабское население, так и они не воевали с ИГ, как это делали Сирийская арабская армия и ВКС РФ, а предпочитали договариваться с террористами, уничтожая разве что наиболее радикальных из них. Это вместе с другими особенностями SDF говорит о том, что деятельность данной структуры подразумевает немало негативных и опасных моментов, что заставляет с новых позиций посмотреть на ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Сирии. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского саммита" Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине Ставка на Ил-112 и МС-21 позволит улучшить авиасообщение в России – эксперт Лаврентьев призвал американцев уйти из Сирии Побег главаря ПНС Ливии из Триполи говорит о скором падении режима Американский эксперт рассказал о большом преимуществе России над США в области санкций Депутат из партии Зеленского оказался в больнице после драки с националистами Сурков назвал «пьяными фантазиями» слова Авакова после саммита в Париже Журнал Time выбрал «Человеком года» экоактивистку Тунберг Помощь Турции позволит Сирии включить северные регионы в экономику страны Ультиматум Турции по базе Инджирлик показал истинное влияние США на Ближнем Востоке
Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского саммита"

Украинский политолог Михаил Погребинский дал оценку фиаско Офиса президента Украины с неправильным переводом коммюнике встречи "нормандской четверки"

19:08  11 Декабря 2019
55
Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии

Тобрукское правительство выпустило официальное заявление, в котором осуждается возможное вмешательство Турции во внутренние дела Ливии путем военной помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС), тесно связанному с террористами.

19:02  11 Декабря 2019
59
Эксклюзив Торговля
Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Словакия не зря готовится к кризису поставок газа из России через Украину – этим сценарием озабочена сегодня значительная часть Европы

18:44  11 Декабря 2019
42
Эксклюзив Промышленность
Ставка на Ил-112 и МС-21 позволит улучшить авиасообщение в России – эксперт

Решение проблемы доступности авиасообщения заключается не только в его субсидировании со стороны федерального бюджета, но и в создании необходимой для этого инфраструктуры – считает экономист Дмитрий Адамидов.

18:39  11 Декабря 2019
52
Путин дал задание по дополнительным выплатам ветеранам к юбилею Победы

Ветераны Великой Отечественной войны в 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы, должны получить дополнительные выплаты, заявил президент России Владимир Путин.

18:23  11 Декабря 2019
58
Петросян впервые лично ответил на слухи о свадьбе с молодой помощницей Брухуновой

Народный артист РСФСР Евгений Петросян впервые отреагировал на слухи о своей свадьбе с Татьяной Брухуновой, которую ему приписали СМИ

18:23  11 Декабря 2019
88
Путин отметил искажение исторической правды в Европе

Исторические факты не прекращают искажаться, считает президент России Владимир Путин. Об этом он рассказал на совещании по подготовке к празднованию Дня Победы.

18:19  11 Декабря 2019
42
Навальный пропагандой движения АУЕ воспитывает из школьников будущих преступников

Братья Алексей и Олег Навальные наладили торговлю вещами, посвященными тюремной тематике, тем самым пропагандируя среди молодежи движение АУЕ, которое существует по законам криминальной среды.

18:08  11 Декабря 2019
51
Лаврентьев призвал американцев уйти из Сирии

Уход американских войск из Сирии поможет наладить мирную ситуацию в Сирии, считает представитель президента России по сирийскому урегулированию. Незаконное присутствие США Александр Лаврентьев обсуждал на пресс-конференции в Нур-Султане.

17:48  11 Декабря 2019
90
Кадыров призвал Сокурова быть патриотом

Рамзан Кадыров прокомментировал слова режиссера Александра Сокурова, который накануне высказался о присвоении статуса Героя России. Глава Чечни отреагировал на это в своем Telegram-канале.

17:46  11 Декабря 2019
63
Побег главаря ПНС Ливии из Триполи говорит о скором падении режима

Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж отправился по миру искать себе убежище, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин, комментируя недавние попытки бандформирований разделить власть в Триполи.

17:41  11 Декабря 2019
56
Путин призвал регионы уделять пристальное внимание ветеранам

Губернаторы и главы муниципалитетов должны максимально чутко и в приоритетном порядке реагировать на просьбы ветеранов Великой Отечественной войны, подчеркнул президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».

17:30  11 Декабря 2019
34
Американский эксперт рассказал о большом преимуществе России над США в области санкций

Россия обладает серьезным преимуществом над США в области санкций, которые могут быть пересмотрены даже без Трампа, заявил политолог Ариэль Коэн

17:29  11 Декабря 2019
427
Депутат из партии Зеленского оказался в больнице после драки с националистами

Депутат от правящей партии «Слуга народа» Андрей Богданец был госпитализирован с подозрением на сотрясение мозга в результате драки, произошедшей в Верховной раде после заседания комитета по вопросам аграрной политики.

17:16  11 Декабря 2019
544