Подписаться
на push-уведомления?
Да

Террор курдских формирований привел к операции Турции в Сирии

13:10  13 Октября 2019
861
Дамаск, Сирия

При оценке турецкой военной операции в Сирии нужно понимать, что она ведется не против курдского народа, а против политической организации – считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Турецкая армия проводит военную операцию в Сирии

SDF является специфической организацией

Напомним, что противником Турецкой армии на сирийско-турецкой границе является SDF – под этим англицизмом скрывается структура, которая официально называется «Демократическими силами Сирии». 

Существование SDF и контроль этой структуры над обширными территориями вызвал ряд масштабных социальных и этнополитических проблем в Сирии, поскольку там, где сегодня работает данная организация, исторически жили не курды, а арабы-сунниты.

Поэтому не стоит удивляться тому факту, что в «пакет» деятельности SDF входит притеснение, дискриминация, а также насильственные действия в отношении местного населения, и по этой причине, перед нами отнюдь не сирийские «демократы», а типичная военная организация ближневосточных боевиков.

«Действительно, перед нами не только курды, поскольку сюда включено несколько арабских племен. SDF – это не чисто курдское политическое образование, но курды представляют там значительное большинство, и по этой причине они формируют повестку этой организации. Поэтому одним из парадоксальных моментов, когда разговор заходит о едином сирийском государстве, является то обстоятельство, что территория так называемой Рожавы, которую сегодня контролирует SDF, должна быть также включена в состав Сирии и подчиняться Дамаску», - констатирует Исаев.

Гумер Галиевич отмечает, что долговременные переговоры курдов с официальным Дамаском не привели к тому, что был найден устраивающий всех вариант возвращения курдов в состав сирийского государства.

«Курды требовали существенных прав и автономии, а Дамаск требовал разоружения всех курдских военных частей. В принципе, здесь имеет место история, которая повторялась на протяжении долгого времени между Дамаском и курдами, между Багдадом и курдами, т.е., по сути своей, мы видим, как курды продолжают гнуть свою линию. Хотя SDF и не требует напрямую отделения и своего государства, ведь они понимают насколько это сложно, но, тем не менее, курды требуют очень большой автономии», - резюмирует Исаев.

Что касается Турции, то президент этой страны Реджеп Эрдоган заявил, что операция «Источник мира» проводится против ИГ1, а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который создавался вдоль сирийско-турецкой границы.

В силу этого, операция Турции носит антитеррористический характер, а ее целью является достижение стабильности вдоль трассы M4.

На SDF, как минимум, нельзя смотреть однозначно

В этой истории большую роль играет террористический фактор

Кроме того, нельзя забывать про то, что курдские образования в Сирии тесно работают с «Рабочей партией Курдистана», которая признана Анкарой террористической организацией и которая на протяжении долгих лет является политической проблемой Турции номер один.

Поэтому критика текущей ситуации со стороны западных СМИ основана не на реальных обстоятельствах, а на конъюнктуре. Во-первых, у Запада плохие отношения с правительством Эрдогана, а, во-вторых, они давно делают ставку в Сирии на SDF.

«Понятно, что существует определенная связь между SDF и террористическими группировками, в том числе, и теми, которые действуют сегодня на территории Турции. В частности, это Рабочая партия Курдистана. Мы же просто должны обратить внимание на то обстоятельство, что очень много различных группировок и сил находятся сегодня под зонтиком SDF», - констатирует Исаев.

Соответственно, там есть структуры, которые подтверждают своей деятельностью те претензии, что высказывает по отношению к SDF политическое руководство Турции. Это также давняя проблема, которую никто в SDF не хотел решать.

«Там разные группы, некоторые из них не готовы идти на компромисс, а есть и более радикальные товарищи, поэтому Турция здесь в большей степени пытается не дать курдам получить большую «автономию». И здесь в коей-то веки Эрдоган вместе с президентом Сирии Асадом находятся на одной стороне, поскольку ни Анкаре, ни Дамаску, не нужен такой независимый сирийский Курдистан», - резюмирует Исаев.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться непростой

Также нужно обратить внимание на фактор террористических структур, включая и запрещенную Верховым судом РФ на территории России террористическую организацию «Исламское государство»11, с которыми сотрудничают радикалы из SDF.

Ведь мало того, что курды оказывают давление на местное арабское население, так и они не воевали с ИГ, как это делали Сирийская арабская армия и ВКС РФ, а предпочитали договариваться с террористами, уничтожая разве что наиболее радикальных из них. Это вместе с другими особенностями SDF говорит о том, что деятельность данной структуры подразумевает немало негативных и опасных моментов, что заставляет с новых позиций посмотреть на ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Сирии. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Оппозиция РФ в Берлине осваивает «искусство революции» на форуме Ходорковского Продолжением разбирательств в Гааге украинцы торпедируют все переговоры с Россией Перспективы союзных отношений с Россией оценил глава МИД Белоруссии Возвращение Дамаску крупнейших ГЭС станет ударом по оккупантам и террористам Политическая цензура и двойные стандарты Facebook продиктованы установками из Белого дома Анкара отказалась сотрудничать с США в грабеже сирийской нефти – Эрдоган Агентство AFP обнажило истинное отношение Европы к Крыму в пику позиции Брюсселя Захваты гражданских лиц и инфраструктуры типичны для террористов ПНС – эксперт Киев не намерен отказываться от иска к РФ в Гааге по делу о задержании украинских кораблей ГБР Украины намерено привлечь Порошенко к уголовной ответственности Французское СМИ признало Крым частью России Газовое сотрудничество с РФ заставило ФРГ пренебречь «молекулами свободы» из США
Оппозиция РФ в Берлине осваивает «искусство революции» на форуме Ходорковского

На проходящем в Берлине форуме «Россия для граждан», устроенном беглым олигархом Михаилом Ходорковским, представители так называемой оппозиции изучали опыт противостояния общества с полицией в Гонконге. Не исключено, что, изучив в теории все тонкости «искусства революции», либералы попробуют в дальнейшем применить их на практике.

17:05  18 Ноября 2019
53
Эксклюзив Мнения
Ужесточение Британией антироссийских санкций даст лишь "словесный эффект"

Великобритания с большой долей вероятности после Brexit ужесточит антироссийские санкции – это политика премьера Бориса Джонсона

17:04  18 Ноября 2019
33
Эксклюзив Мнения
Продолжением разбирательств в Гааге украинцы торпедируют все переговоры с Россией

Заявление МИД Украины о том, что Киев не отказывается от иска в Гаагу, демонстрирует, что украинская сторона является ненадежным партнером – полагает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

16:46  18 Ноября 2019
48
Перспективы союзных отношений с Россией оценил глава МИД Белоруссии

Союзные отношения между Москвой и Минском в ближайшее время выйдут на новый уровень. С таким заявлением выступил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

16:44  18 Ноября 2019
53
Эксклюзив Торговля
Возвращение Дамаску крупнейших ГЭС станет ударом по оккупантам и террористам

Взятие под контроль САА второй по мощности ГЭС в Сирии является большим успехом Дамаска – считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

16:44  18 Ноября 2019
34
Политическая цензура и двойные стандарты Facebook продиктованы установками из Белого дома

Социальная сеть Facebook по сегодняшний день продолжает вмешиваться в дела суверенных государств, что вызывает неоднозначную реакцию у властей разных стран. Об этом заявил член комиссии нижней палаты Госдумы по вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Альшевских.

16:29  18 Ноября 2019
40
Сирия и Крым сделали первый шаг для разрушения санкций Запада

Доставка в Крым первой партии оливкового масла из Сирии – это показатель того, как стороны взаимовыгодно сотрудничают, оставляя "за бортом"

16:24  18 Ноября 2019
33
Анкара отказалась сотрудничать с США в грабеже сирийской нефти – Эрдоган

Турцию интересует народ Сирии, а не нефть, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на второй Международной конференции омбудсменов в Стамбуле.

16:23  18 Ноября 2019
39
Беглый миллиардер Чичваркин пустил денежные потоки в ФБК через филиал в Лондоне

Бывший владелец, «Евросети», беглый миллиардер Евгений Чичваркин, живущий в Лондоне, зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства». Пособник преступников из российского ФБК (признана иноагентом) Алексея Навального намерен направить денежный поток от западных спонсоров организации прямо на российские счета.

15:54  18 Ноября 2019
73
Эксклюзив Мнения
Агентство AFP обнажило истинное отношение Европы к Крыму в пику позиции Брюсселя

Прецедент, когда информагентство Франции AFP признало Крым российским, показывает, как политические установки Брюсселя расходятся со здравым смыслом

15:10  18 Ноября 2019
527
Захваты гражданских лиц и инфраструктуры типичны для террористов ПНС – эксперт

Происшествия, подобные захвату в аэропорту Мисураты гражданского самолета «Ливийских авиалиний» террористами ПНС Ливии, будут возможны до тех пор, пока в Триполи действует конгломерат ливийских группировок различной степени под предводительством Файеза Сарраджа, связанного с террористами.

15:03  18 Ноября 2019
89
Совфед внесет законопроект о регулировании рынка таксомоторных перевозок – СМИ

Концепция законопроекта о регулировании рынка таксомоторных перевозок заключается в максимальной цифровизации данной сферы, создании открытых реестров водителей такси, которые сделают данную услугу для россиян максимально прозрачной. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на группу членов Совфеда, курирующих закон.

15:03  18 Ноября 2019
261
Транспортная реформа значительно обезопасит дороги Петербурга – эксперт

Летом 2020 года Санкт-Петербург приступит к реализации глобальной реформы городской транспортной сети (ГТС). Главной задачей является создание безопасность и комфорт общественного транспорта.

14:59  18 Ноября 2019
57
Обнаружившие сатанизм в творчестве Крида эксперты лишились аккредитации на 120 дней — РКН

Эксперты, анализировавшие творчество российского исполнителя Егора Крида, лишились аккредитации на 120 дней по решению Роскомнадзора. Соответствующую информацию предоставили в пресс-службе регулятора.

14:38  18 Ноября 2019
309
Корабли ВМС Украины переданы Киеву, заявили в МИД РФ

Три корабля ВМС Украины, которые были задержаны Россией в 2018 году во время провокации в Керченском проливе, были переданы Киеву. Соответствующую информацию предоставили в МИД РФ.

14:29  18 Ноября 2019
265