Протестный градус в столице Эквадора Кито накаляется
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на объявление президентом Эквадора Линена Морено комендантского часа в столице республики Кито и готовность к переговорам, градус протеста растет, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на спецкора.

Столкновения протестующих с полицией продолжаются днем и ночью. Об увеличении области протеста говорят перекрытые для передвижения транспорта улицы столицы – от президентского дворца на площади Независимости до Национального музея Эквадора, который протестующие выбрали в качестве своей основной базы.

Основная зона уличных боев находится около здания Национальной ассамблеи, которое является главной целью протестующих. В этом месте они атакуют полицейских, охраняющих парламент.

Полиция применяет к протестующим слезоточивый газ, однако те нашли способ его обезвредить с помощью тепла от горящих покрышек. Кроме того, им помогают мобильные группы волонтеров-медиков, которые промывают глаза пострадавшим спецраствором.

Протестующие привозят к стенам Национального музея питьевую воду, раздают здесь одежду взамен испорченной, отдыхают и проводят групповые инструктажи, а прямо от музея начинается восточная зона атак на Национальную ассамблею.

Все государственные и коммерческие организации в центре города закрыты, работают только больницы и пожарные, бизнес несет убытки, отмечает корреспондент ФАН.

При этом большинство горожан выражают солидарность с митингующими. В свою очередь, власти столицы не в состоянии справиться с проблемой, поэтому мэр Кито Хорхе Йунда объявил приезд президента Эквадора Ленина Морено, который согласился пересмотреть скандальный декрет об отмене субсидирования цен на топливо и встретиться с представителями протеста. Эту новость протестующие восприняли как свою победу, однако атаки на полицию и государственные объекты в городе продолжаются. При этом демонстрации сменяются террористическими действиями, захватываются полицейские и чиновники. Местные СМИ сообщают, что число заложников составляет более двадцати человек.

Напомним, что протесты в Эквадоре начались из-за резкого повышения цен на топливо, из-за отмены государственных субсидий. С начала октября цены на топливо увеличились более чем вдвое. В связи с протестами глава Эквадора ввел режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней и отменил трехдневный визит в Германию.