Санкционная политика США заставит ЕС отказаться от доллара в торговле с Россией
pixabay.com  /  NikolayFrolochkin

Переход с доллара на евро в нефтегазовой торговле с Россией станет непростым решением для Евросоюза – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Россия лоббирует переход с доллара на евро в торговле с Евросоюзом

Отметим, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин дал обширное интервью американскому изданию The Financial Times, в котором отметил, что порядка 80 процентов российско-европейских сделок по нефти и газу осуществляется в долларах.

И Россия в своих планах держит перевод данных торгово-экономических отношений на евро, но здесь необходима помощь Евросоюза.

На самом деле, это логичное решение, учитывая, что Россия проводит политику дедолларизации своей национальной экономики, а евро является второй резервной валютой в мире, которая доминирует в рамках европейского экономического пространства.

В этой связи, сама экономическая логика подсказывает нашей стране, что нужно лоббировать такое решение у официального Брюсселя, но очень большой вопрос, а пойдут ли на это европейские власти, ведь это несет с собой массу различных издержек.

«Эту тематику поднимает не только Орешкин. Многие эксперты и политики в России постоянно об этом говорят, также этот вопрос беспокоит и их коллег в Евросоюзе. Действительно, углеводородные расчеты между Европой и Россией осуществляются в долларах, а причиной этого является тот факт, что данные товары котируются и номинируются в долларах на международных биржах», - констатирует Оленченко.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
politexpert.net  / Зайцев Евгений

По этой причине, как отмечает эксперт, правила рынка диктуют российским контрагентам в Евросоюзе именно такую систему отношений.

«Сложность здесь носит технический характер, ведь для того, чтобы перейти на евро, нужен механизм пересчета, поскольку когда разговор идет о больших суммах, то, соответственно, происходят издержки, т.е. потери в итоговых доходах», - резюмирует Оленченко.

Именно поэтому многие в Евросоюзе предпочитают расчеты в долларах, ведь если переходить на евро, то они будут терять деньги в перерасчетах, поскольку при переходе с одной валюты на другую, необходимо «оплатить» данную операцию. Во-первых, здесь фигурирует разница в валютной цене, а, во-вторых, существует такое важное понятие, как валютный арбитраж.

«В разных точках земного шара стоимость перерасчета с долларов на евро может колебаться. Соответственно, возникает желание найти здесь наиболее благоприятный вариант, причем таким вариантом является открытая биржа, которая уже выполнена в России и которая будет номинировать цены на углеводороды в рублях. Эту идею поддерживают и другие страны – например, Иран», - заключает Оленченко.

Нужно убрать издержки от перерасчетов с долларов на евро
pixabay.com  / PD

Поэтому здесь нужна последовательность и время, поскольку трудно представить себе коммерческую структуру или просто предпринимателя из Евросоюза, который бы пошел на переход с доллара на евро при прямой потере доходов, связанной с такой операцией.

«Соответственно, здесь необходима доработка существующего механизма и одновременно поиск таких решений, которые бы сводили до минимума переход с доллара на евро до тех пор, как сами углеводороды не будут номинироваться в евро», - констатирует Оленченко.

Впрочем, номинирование и продажа углеводородов может осуществляться в любой другой валюте, а не только в евро. В частности, мы ведем дело к тому, чтобы у нас расчет шел в российских рублях, что уже происходит в контексте Евразийского союза.

России нужно продавливать свой взгляд в Евросоюзе

Кстати говоря, этот вопрос поднимает проблему развития двусторонних российско-европейских отношений. На сегодня очевидно, что если ситуация кардинально не изменится, а для этого нет предпосылок, то режим санкций и контрсанкций сохранится, но в России и ЕС говорят о том, что наши отношения должны углубляться, из-за чего непонятно, а можно ли вообще это сделать в современных условиях.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
из личного архива  / 

«Ситуация здесь характеризуется очень большой динамикой, а то время, когда события в Европе развивались академично, когда для принятия решения требовалось время, и оно затем неспешно реализовывалось, прошло», - резюмирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, ситуация в экономике и политике Евросоюза постоянно меняется, из-за чего занимать здесь выжидательную позицию, наверное, будет неоправданным, поэтому Россия должна постоянно предлагать свои идеи.

«Надо генерировать свои инициативы и обеспечивать механизм их реализации. Собственно, мы этим и занимаемся, в том числе, и в рамках данного проекта, поэтому ждать тут нечего и нужно готовить конкретные предложения европейцам», - заключает Оленченко.

Оленченко считает, что надо прокладывать свою линию и работать над тем, чтобы наш взгляд на решение определенных торгово-экономических проблем стал реальностью в российско-европейских двусторонних отношениях.

России нужно предлагать свои решения Евросоюзу
wikipedia.org  / Kaster / public domain

«Что касается санкций, то понятно, что они не вечные, что они всем надоели, и понятно, что американцы показывают, что санкционный механизм является их монополией. Это видно по числу санкций, где с американской стороной никто не может сравниться, причем Штаты хотят этим своим решением придать универсальный характер и распространить их на другие страны», - констатирует Оленченко.

Особенно европейцев смущает то обстоятельство, что США абсолютно без разницы, против кого вводить санкции – они готовы принять такие решения и даже против своих непосредственных партнеров и союзников.