Путин рассказал о развитии экономических связей РФ с Саудовской Аравией и ОАЭ
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин удовлетворен уровнем экономических отношений с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, однако отмечает, что существует еще много перспектив для наращивания сотрудничества.

Путин заявил, что за последние годы качество отношений России с Саудовской Аравией и ОАЭ существенно изменилось в лучшую сторону. Он отметил, что у РФ и Саудовской Аравии на сегодняшний день развиваются отношения практически по всем направлениям, однако для развития экономических связей «еще очень много нужно будет сделать, но темп хороший».

Российский лидер напомнил, что в прошлом году рост товарооборота между РФ и Саудовской Аравией составил 15%, а за первое полугодие 2019 года – 38%.

Путин уточнил, что сейчас идет активная работа над реализацией совместных перспективных и интересных проектов, а некоторые уже реализованы. Так, российский «Сибур холдинг» рассматривает возможность строительства нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии, объем инвестиций которого превысит $1 млрд.

Также президент подчеркнул, что Россия рассматривает ОАЭ как «одного из очень близких и перспективных партнеров». Он напомнил о подписании в 2018 году между двумя странами меморандума о стратегическом партнерстве.

По его словам, на сегодняшний день партнерство между РФ и ОАЭ развивается достаточно энергично по всем направлениям. Так, на ОАЭ приходится самый большой объем товарооборота РФ со странами Персидского залива – $1,7 млрд в год.

Ранее в Кремле сообщили о предстоящем визите Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ.