Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация на оккупированных курдами территориях Сирии вылилась в недовольства среди арабского населения. Мирные жители, проживающие на северо-востоке САР, вынуждены уже несколько лет терпеть произвол курдских боевиков, удерживающих власть в регионе при помощи оружия и поддержки со стороны США.

Так, в 2017 году курдские формирования вошли в регионы к востоку от реки Евфрат, где в основном живут арабы-сунниты. Они захватили территории провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака. Вместо того, чтобы передать эти районы правительству САР лидеры так называемых «Демократических сил» (SDF), связанные с признанной в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК), по факту оккупировали их. Этим они добавили масла в огонь арабо-курдского конфликта, сообщает ФАН.

Сейчас местное арабское население в этих областях подвергается дискриминации со стороны курдских боевиков: в школах детей заставляют учиться на курдском языке по курдским учебникам. Также курды устраивают убийства арабов-суннитов под предлогом чисток от ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) и осуществляют принудительную мобилизацию в контролируемых ими районах, что вызвало протесты среди арабского населения в Манбидже и Хасаке.

Стоит отметить, что в Сирии курды составляли лишь 9% от общего населения республики и были сконцентрированы в областях компактного проживания – кантонах Африн, Кобани и Джазира.

Помимо этого, курдские боевики сотрудничали с ИГИЛ, договариваясь с ними при заходе на данные территории. В итоге в 2017 году им удалось захватить наиболее важные земли восточного берега Евфрата, в том числе нефтяные поля, где по-прежнему остаются силы ИГИЛ, которые находятся под контролем курдов и в любой момент готовы атаковать Сирию.

Также необходимо добавить и про ситуацию с лагерем Аль-Хол, на территорию которого были увезены террористы ИГИЛ с их женами и детьми. Под прикрытием лагеря для беженцев курды используют Аль-Хол в качестве центра подготовки террористов.

целью турецкой армии является борьба с боевиками курдских формирований и террористами ИГИЛ, а также создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4
openstreetmap.org &nbsp/&nbspФедеральное агентство новостей
Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, где целью турецкой армии является борьба с боевиками курдских формирований и террористами ИГИЛ, а также создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Ранее сообщалось, что жители сирийской Ракки вышли на митинг против произвола курдских террористов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.