Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Завершившийся 10 октября в Варшаве форум Немцова, гостем которого стал блогер Алексей Навальный, показал, что беглый олигарх Михаил Ходорковский продолжает вкладывать деньги в ФБК*, а также выявил новые схемы финансирования Навального из-за рубежа.

Несмотря на то, что среди оппозиционеров не принято упоминать о связи Ходорковского с Фондом Бориса Немцова, опальный олигарх по прежнему продолжает спонсировать сборища так называемой «оппозиции» за границей. Фактически Ходорковский ушел в тень, а на замену скомпрометированной «Открытой России»** (признана нежелательной в РФ) пришли другие организации, действующие совместно с диаспорами российских эмигрантов за границей.

Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов
&nbsp/&nbsp
Так, осевшие в Европе и США россияне стали своего рода посредниками между Ходорковским и российскими «оппозиционерами». Это позволяет скрыть прямые контакты беглого олигарха, фондов Сороса и всякого рода западных «демократических» НКО с Алексеем Навальным, его «Фондом борьбы с коррупцией»* и другими руководителями так называемой несистемной оппозиции.

Затем организуются «просветительские» мероприятия по типу прошедшего недавно в Польше форума Немцова, где эмигрантам в буквальном смысле продают российскую оппозицию. Так, организаторами форума выступили такие организации, как «Центр польско-российского диалога и согласия» и ассоциация «За единую Россию». Стоит отметить, что одним из учредителей ассоциации «За единую Россию» является дочь российского сатирика-оппозиционера Виктора Шендеровича Валентина Чубарова.

Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов
&nbsp/&nbsp
Еще одним примечательным организатором форума Немцова является польский ВОТ-Фонд, под руководством Анастасии Сергеевой (также является членом правящего совета ассоциации «За свободную Россию). Стоит отметить, что именно через этот фонд ассоциация получает основное финансирование.

Также посредником в финансовых операциях между Ходорковским и оппозицией является и «Фонд поддержки свободы прессы», организованный оппозиционной журналисткой Евгенией Альбац для поддержки ее же газеты The New Times. Именно под прикрытием данного фонда Ходорковский спонсировал Навального во время его «президентской кампании».

Таким образом, прослеживается вывод, что Ходорковский смог организовать новую схему, построенную на старых принципах, когда на зарубежных мероприятиях подготовленные в США агенты могут свободно встречаться со своими кураторами и обсуждать планы подрыва российской стабильности и государственности.

В этом случае признание Минюстом РФ «Фонда борьбы с коррупцией» иностранным агентом выглядит более, чем оправданным, передает Федеральное агентство новостей.  

Ранее журналисты НТВ выпустили фильм-расследование, где подробно рассказали о мероприятиях, которые организует беглый олигарх Ходорковский за границей с целью дискредитировать Россию.  

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность.