Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль
youtube.com  /  Prt Scr

Массовый исход курдского населения так называемой Рожавы в Иракский Курдистан, наблюдающийся последние годы, обусловлен, прежде всего, тяжелой гуманитарной, террористической и криминогенной обстановкой, которую создали курдские радикалы.

Как рассказывают местные жители, обстановка в двух исторических районах курдского проживания на сегодняшний день абсолютно противоположна. Курдская автономия на севере Ирака сейчас активно развивает бизнес и инфраструктуру, что дает возможность курдам для самореализации.

Так сейчас выглядит столица автономии Эрбиль:

Курдская автономия на севере Ирака сейчас активно развивает бизнес и инфраструктуру, что дает возможность курдам для самореализации
&nbsp/&nbsp
Одновременно с этим территория сирийского Курдистана представляет собой выжженную землю, которую курдские боевики не торопятся возвращать к довоенному состоянию. По словам местных жителей, территория так называемой Рожавы характеризуется разрухой и нестабильностью, что усугубляется разборками вооруженных курдов и боевиков ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Федеральное агентство новостей опубликовало несколько снимков, сделанных местными жителями сирийского Курдистана, которые показывают, насколько отличается обстановка в двух курдских регионах.

Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль
&nbsp/&nbsp
Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль
&nbsp/&nbsp
Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, направленной на борьбу с боевиками запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и силами SDF, а также оставшимися на территории Сирии террористами ИГИЛ. Целью турецкой армии в САР является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Ранее эксперт объяснил, как террор курдских формирований привел к операции Турции в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.