Навальный отправился в «финансовое турне» за рубеж в надежде найти новых спонсоров ФБК
facebook.com  /  Алексей Навальный

После проверок счетов ФБК* и признания компании иностранным агентом Алексей Навальный вынужден заниматься поиском новых источников и схем западного финансирования. В рамках своего «финансового турне» по странам Запада блогер посетил Форум Бориса Немцова в Варшаве.

Примечательно, что Навальный находился на форуме как раз в тот момент, когда его «Фонд борьбы с коррупцией»* был включен Минюстом РФ в перечень иностранных агентов.

Форум Бориса Немцова проводится в рамках деятельности Фонда Бориса Немцова, работающего при поддержке западных НКО и беглого олигарха Михаила Ходорковского. Так, на прошедшем форуме присутствовал ряд западных политиков и СМИ, которые освещают «проблему свободы» в России за рубежом.

В рамках форума Навальный проводил дискуссию с популярным профессором Стэнфордского университета Фрэнсисом Фукуямой, который в своей речи неоднозначно намекал на необходимость проведения революции в России. Данный тезис профессор обосновывал тем, что у России отсутствует практика избавления от следов авторитарного режима, в то время как недавние события на Украине и в Армении служат показателем демократии и достоинства.

Дебаты с Фукуямой якобы показывают уровень блогера как мыслителя мирового уровня и перспективного политика
&nbsp/&nbsp
Слушая речь Фукуямы, Навальный довольно кивал, выставляя себя в глазах западных спонсоров главным противником режима как такового. Затем, чтобы упрочить свою позицию, он перешел на откровенное оскорбление политиков, которых сам же поддерживал с помощью «Умного голосования».

Стоит отметить, что стремление Навального заполучить новых спонсоров за границей связано со сложившейся в ФБК сложной финансовой ситуацией, так как попадание в список иноагентов и скандал с отмыванием денег заставляют одиозного блогера отказаться от существующих схем получения средств из-за рубежа.

Близкий к ФБК источник сообщил Telegram-каналу «Лесонавал», что Навальный ездил в Польшу для встреч с новыми спонсорами, а дебаты с Фукуямой якобы показывают уровень блогера как мыслителя мирового уровня и перспективного политика, передает ФАН.

Ранее экс-юрист ФБК Виталий Серуканов рассказал о финансовых махинациях Навального и ФБК. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.