Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами
youtube.com  /  Prt Scr

Публицист и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские войска не должны оставаться в Сирии для обеспечения безопасности на границе с Турцией.

Эксперт отметил, что вывод военных США из приграничных районов на севере Сирии можно рассматривать как первый шаг в направлении осуществления обещаний Трампа о выводе американского контингента из САР. Это, считает Онтиков, особо важно в контексте стартовавшей в США предвыборной кампании.

Кроме того, США было важно изменить негативные тенденции в отношениях с Турцией, которая в последнее время активно идет на сближение с Россией, и при этом не потерять кредит доверия со стороны сирийских курдов, утверждает Онтиков.

Также он отмечает, что американцы оказались не в самом удобном положении и были вынуждены выбирать из двух зол меньшее, точнее между двумя союзниками, которые являются между собой непримиримыми врагами.

Востоковед считает, что в операции «Источник мира» важное значение имеет координация между Москвой, Анкарой и Тегераном.

Турция же заявляет о своей приверженности территориальной целостности Сирии, что является серьезным фактором в контексте сирийской ситуации, однако вся ответственность в нынешней эскалации лежит на США. После разгрома ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) передача районов восточного берега реки Евфрат Дамаску выглядела бы логичной, но вместо этого Вашингтон активно поддерживал процессы по формированию курдами так называемого федеративного региона на востоке Сирии, что, по сути своей, является сепаратистскими тенденциями, отмечает Онтиков.

Попытки организовать диалог между властями САР и руководством так называемого федеративного региона предпринимались неоднократно, но всякий раз курды выдвигали неприемлемые для Дамаска требования, рассказал Онтиков в беседе с журналистами Nation News.

Курдские террористы не вели боевых действий против террористов ИГИЛ, как это делали САА и ВКС РФ, а «договаривались» с ними
openstreetmap.org &nbsp/&nbspФедеральное агентство новостей
Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, наступление турецкой армии проводится против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» и «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ), а целью операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать террористы вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4. По своему характеру операция Турции в Сирии является антитеррористической.

Стоит отметить, что военные действия ведутся против курдских вооруженных формирований, захвативших под предлогом «борьбы с ИГИЛ» территории восточной Сирии, которые начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Кроме того, курдские террористы не вели боевых действий против террористов ИГИЛ, как это делали САА и ВКС РФ, а «договаривались» с ними, входя на их территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

Ранее сообщалось, что целью курдских радикалов на востоке Сирии был контроль над нефтяными месторождениями.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.