Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Стрингер

Социально-экономическое состояние в современном сирийском Курдистане продолжает оставаться тяжелым, что напрямую сказывается на настроениях населения этой территории – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

В сирийском Курдистане печальная социально-экономическая обстановка

Напомним, что Турецкая армия начала операцию «Источник мира» против SDF, т.е. «Демократических сил Сирии», причем, по заявлениям турецких властей, целью этой операции является уничтожение террористического коридора вдоль сирийско-турецкой границы.

Главной задачей турок является взятие под контроль зоны вокруг трассы M4, поэтому действия Анкары носят контртеррористический характер и направлены на купирование последствий деятельности боевиков из SDF.

Все это еще раз подтверждает то обстоятельство, что к SDF существует много вопросов, начиная от качества их «противодействия» запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»*, с которой «Демократические силы Сирии» по ряду вопросов, по сути своей, сотрудничают, заканчивая их политикой в отношении гражданского населения и многими другими сопутствующими моментами.

Например, есть информация, что даже курдские жители подконтрольных SDF территорий массово переезжают в соседний с ними иракский Курдистан, не говоря уже об арабском меньшинстве, которое доминирует в части территорий, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии». Многие из таких людей перебрались на территорию Турции.

«Здесь нужно обратить внимание на то, что отношения между сирийскими и иракскими курдами очень напряженные. Грубо говоря, в этих отношениях раскол шире, чем то, что происходит сегодня между Россией и Украиной», - констатирует Серегичев.

Что касается того, что представляет собой сирийский Курдистан, то, как полагает эксперт, это «квазигосударственное формирование».

«Курды пытаются выстроить там государственный аппарат, причем в чем-то они успеха добились, а в чем-то нет. Там сегодня тяжелая ситуация с точки зрения экономики, но что-то выжило. Например, оливковые деревья являются там источником дохода, хотя можно вспомнить и про классические явления – контрабанду и прочее, поэтому им есть за что бороться», - резюмирует Серегичев.

По мнению Сергея Сергеевича, курдские радикалы хотят построить свою автономию в рамках Сирии, а затем и полностью независимое государство.

Данное обстоятельство показывает, что, несмотря на то, что курдские формирования формально не выступают за независимость, де-факто они за нее борются. Именно поэтому им так и не удалось договориться с Дамаском, поскольку их планы лежат на поверхности. Сначала это признание их автономного статуса Дамаском, а затем и провозглашение своего суверенитета. Ведь курдские радикалы отнюдь не собираются складывать оружие и расформировывать свои подразделения. Они хотят получить именно что статус государства в государстве.

Естественно, подконтрольному SDF населению это не нравится, поскольку на территории, которую контролирует данная организация, происходит насилие против мирных жителей, а также дискриминация арабов-суннитов по этнонациональному признаку.

Турецкая армия проводит операцию в отношении SDF
tsk.tr &nbsp/&nbspTürk Silahlı Kuvvetleri

«Демократические силы Сирии» давно себя дискредитировали

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что на северо-востоке Сирии складывается сложная ситуация.

«SDF называются курдско-арабскими вооруженными силами, причем это действительно так, но доминирующую роль там играют курды, что видно по руководству. Это, естественно, не государство, а область, которая контролировалась курдскими формированиями под эгидой США, поскольку там находились и до сих пор находятся американские военнослужащие», - констатирует Долгов.

Долгов отмечает, что целью турецкой операции является достижение ситуации, когда SDF не будет на той территории, которая граничит с Турцией. По мнению турецкой стороны, размещение этих формирований на границе угрожает национальной безопасности Турции.

«Турция считает ряд вооруженных групп и организаций, связанных с SDF, террористическими. Причина прозрачна – турки полагают, что эти структуры связаны с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции), которая давно ведет террористическую борьбу на территории Турции. И сегодня мы наблюдаем реализацию военной операции, о которой неоднократно заявлял президент Турции Эрдоган», - заключает Долгов.

В рамках этой операции турецкая армия занимает те сирийские территории, которые раньше контролировались боевиками из SDF.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
tccb.gov.tr &nbsp/&nbspT.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Сущность SDF хорошо показала нежелание курдов договариваться с центральным сирийским правительством. Это подтвердило как неразумность политики данной организации, так и ее суть, которая носит деструктивный характер. Здесь нужно обратить внимание на то, что SDF практически переняло энергетическую политику, которую разработали террористы из ИГ*.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.