Подписаться
на push-уведомления?
Да

Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии

20:10  13 Октября 2019
2 019
Дамаск, Сирия

Социально-экономическое состояние в современном сирийском Курдистане продолжает оставаться тяжелым, что напрямую сказывается на настроениях населения этой территории – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Сирийский Курдистан представляет собой печальное зрелище

В сирийском Курдистане печальная социально-экономическая обстановка

Напомним, что Турецкая армия начала операцию «Источник мира» против SDF, т.е. «Демократических сил Сирии», причем, по заявлениям турецких властей, целью этой операции является уничтожение террористического коридора вдоль сирийско-турецкой границы.

Главной задачей турок является взятие под контроль зоны вокруг трассы M4, поэтому действия Анкары носят контртеррористический характер и направлены на купирование последствий деятельности боевиков из SDF.

Все это еще раз подтверждает то обстоятельство, что к SDF существует много вопросов, начиная от качества их «противодействия» запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»11, с которой «Демократические силы Сирии» по ряду вопросов, по сути своей, сотрудничают, заканчивая их политикой в отношении гражданского населения и многими другими сопутствующими моментами.

Например, есть информация, что даже курдские жители подконтрольных SDF территорий массово переезжают в соседний с ними иракский Курдистан, не говоря уже об арабском меньшинстве, которое доминирует в части территорий, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии». Многие из таких людей перебрались на территорию Турции.

«Здесь нужно обратить внимание на то, что отношения между сирийскими и иракскими курдами очень напряженные. Грубо говоря, в этих отношениях раскол шире, чем то, что происходит сегодня между Россией и Украиной», - констатирует Серегичев.

Что касается того, что представляет собой сирийский Курдистан, то, как полагает эксперт, это «квазигосударственное формирование».

«Курды пытаются выстроить там государственный аппарат, причем в чем-то они успеха добились, а в чем-то нет. Там сегодня тяжелая ситуация с точки зрения экономики, но что-то выжило. Например, оливковые деревья являются там источником дохода, хотя можно вспомнить и про классические явления – контрабанду и прочее, поэтому им есть за что бороться», - резюмирует Серегичев.

По мнению Сергея Сергеевича, курдские радикалы хотят построить свою автономию в рамках Сирии, а затем и полностью независимое государство.

Данное обстоятельство показывает, что, несмотря на то, что курдские формирования формально не выступают за независимость, де-факто они за нее борются. Именно поэтому им так и не удалось договориться с Дамаском, поскольку их планы лежат на поверхности. Сначала это признание их автономного статуса Дамаском, а затем и провозглашение своего суверенитета. Ведь курдские радикалы отнюдь не собираются складывать оружие и расформировывать свои подразделения. Они хотят получить именно что статус государства в государстве.

Естественно, подконтрольному SDF населению это не нравится, поскольку на территории, которую контролирует данная организация, происходит насилие против мирных жителей, а также дискриминация арабов-суннитов по этнонациональному признаку.

Турецкая армия проводит операцию в отношении SDF

«Демократические силы Сирии» давно себя дискредитировали

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что на северо-востоке Сирии складывается сложная ситуация.

«SDF называются курдско-арабскими вооруженными силами, причем это действительно так, но доминирующую роль там играют курды, что видно по руководству. Это, естественно, не государство, а область, которая контролировалась курдскими формированиями под эгидой США, поскольку там находились и до сих пор находятся американские военнослужащие», - констатирует Долгов.

Долгов отмечает, что целью турецкой операции является достижение ситуации, когда SDF не будет на той территории, которая граничит с Турцией. По мнению турецкой стороны, размещение этих формирований на границе угрожает национальной безопасности Турции.

«Турция считает ряд вооруженных групп и организаций, связанных с SDF, террористическими. Причина прозрачна – турки полагают, что эти структуры связаны с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции), которая давно ведет террористическую борьбу на территории Турции. И сегодня мы наблюдаем реализацию военной операции, о которой неоднократно заявлял президент Турции Эрдоган», - заключает Долгов.

В рамках этой операции турецкая армия занимает те сирийские территории, которые раньше контролировались боевиками из SDF.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Сущность SDF хорошо показала нежелание курдов договариваться с центральным сирийским правительством. Это подтвердило как неразумность политики данной организации, так и ее суть, которая носит деструктивный характер. Здесь нужно обратить внимание на то, что SDF практически переняло энергетическую политику, которую разработали террористы из ИГ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Употребление сахара может способствовать развитию опасных заболеваний Эрдоган озвучил условие покупки у США ЗРК Patriot Туск сравнил Brexit с футбольным матчем Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским «Лукреция» на аукционе в Париже была продана почти за 5 миллионов евро Премьер Чехии призвал пересмотреть договор о создании НАТО Путин анонсировал обширную экономическую программу на саммите БРИКС в Петербурге Земан заявил премьеру Чехии о намерении быть в Москве 9 мая Путин указал на процветание методов недобросовестной конкуренции в мировой торговле Несмотря на провокации курдских боевиков, Анкара поддерживает режим прекращения огня в САР Эрдоган в беседе с Трампом назвал курдские группировки в Сирии террористическими Путин указал на прочность и стабильность отношений России и Китая
Собчак призналась, что не держит зла на Михалкова за его критику

Режиссер Никита Михалков в эфире телеканала «Россия 24» раскритиковал свадьбу Ксении Собчак и Константина Богомолова. Телеведущая ответила на его высказывание, признавшись, что не держит зла.

8:39  14 Ноября 2019
51
Глава Амурской области пообещал помощь родным погибших и пострадавших при стрельбе

Необходимая помощь будет оказана родственникам погибших и пострадавших при стрельбе в благовещенском колледже, пообещал глава Амурской области Василий Орлов.

8:14  14 Ноября 2019
55
США тратят деньги от продажи нефти Сирии на террористов из различных организаций

Разграбление нефтяных полей в Сирии нужно Соединенным Штатам, чтобы оплачивать услуги террористов различных запрещенных организаций. Речь идет, в первую очередь, о курдских группировках, отметил эксперт.

8:13  14 Ноября 2019
42
Работу над ошибками после экспертиз Роскачества в 2019 году провели 108 компаний

Роскачество подвело итоги проведения веерных исследований товаров и последующей работы с производителями в 2019 году, приурочив это ко Всемирному дню качества.

8:00  14 Ноября 2019
34
Употребление сахара может способствовать развитию опасных заболеваний

Риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника повышается при употреблении сахара. Это выяснили канадские ученые из Университета Альберты в ходе научного эксперимента.

7:43  14 Ноября 2019
50
Названо имя стрелка в колледже Благовещенска

Молодой человек открыл огонь в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске. Он застрелил своего ровесника и ранил двух подростков. Недавно стало известно имя стрелка.

7:31  14 Ноября 2019
72
Эрдоган озвучил условие покупки у США ЗРК Patriot

Анкара готова рассмотреть варианты покупки американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в случае поступления выгодного предложения, заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским президентом Дональдом Трампом.

6:47  14 Ноября 2019
89
В Забайкалье микроавтобус столкнулся с грузовиками, семь человек погибли

Утром 14 ноября на федеральной автодороге Чита - Забайкальск произошло смертельное ДТП. В результате столкновения микроавтобуса Hyundai с двумя грузовиками погибли семь человек. Еще двое пострадали.

6:38  14 Ноября 2019
51
США используют курдских боевиков, чтобы избежать обвинений в воровстве нефти Сирии

Заявление представителя Госдепа США о том, что «охрану» нефтяных полей американцы намерены переложить на курдских боевиков, является попыткой избежать обвинений в обычном воровстве, считает эксперт из Крыма Владимир Джаралла.

6:32  14 Ноября 2019
41
В результате стрельбы в строительном колледже Благовещенска один погиб, трое пострадали

Согласно предварительным сведениям, трое человек пострадали в результате стрельбы в строительном колледже Благовещенска. Одни человек погиб.

6:28  14 Ноября 2019
77
Туск сравнил Brexit с футбольным матчем

Brexit следует отменить, иначе Великобритания превратится в аутсайдера, уверен уходящий глава Евросовета Дональд Туск.

5:09  14 Ноября 2019
46
Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским

Стенограмма другого разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским будет опубликована в четверг, 14 ноября, пообещал глава Соединенных Штатов Дональд Трамп.

4:37  14 Ноября 2019
68
США направляют курдских террористов в Сирии на срыв диалога с Дамаском

Интересы курдских радикалов в Сирии тесно «сплетены» с планами Соединенных Штатов. Американцы используют бандформирования в САР не только для воровства нефти. Им нужно продолжать сеять хаос в стране, считает востоковед Владимир Шаповалов.

4:25  14 Ноября 2019
40
Россиян предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт

Мошенники стали пользоваться новым способом обналичивания средств, используя социальную инженерию для кражи денег с банковских карт.

4:24  14 Ноября 2019
117
Спальню новобрачных нельзя украшать орхидеями - флорист

Для украшения спальни молодоженов орхидея фаленопсис не годится, считает мастер флорист и арт-директор компании «Флорист.ру» Серафима Агеенко. Эти цветы, по ее мнению, могут оказать негативное влияние на интимную жизнь новобрачных.

3:28  14 Ноября 2019
47