Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов
twitter.com  /  @AnkaSimurgh

Военный эксперт, полковник в отставке, журналист, писатель и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на северо-востоке Сирии для урегулирования ситуации в Сирии.

По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил благородную цель, что он будет бороться в Сирии не только с боевиками запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), но и с террористами ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Сейчас военная ситуация в Сирии разворачивается так, что танками и пушками террористов не победить, необходимо использовать очень тонкие инструменты, такие, как отряды спецназа и разведки, потому как «отфильтровывать игиловцев, растворенных в курдских незаконных вооруженных формированиях и среди мирного населения на севере Сирии очень тяжело».

Как отмечает Баранец, главное слово в этой ситуации должны будут сказать турецкие и сирийские спецслужбы, «если они действительно хотят уничтожить ИГИЛ».

Также эксперт рассказал о том, как операция Турции влияет на РФ. По его мнению, если Турция будет уничтожать террористов и возвращать на освобожденные территории сирийских беженцев, то для России это хорошо, так как тем самым турецкие действия лишь приблизят окончательный разгром террористических группировок в Сирии.

Говоря о боевиках ИГИЛ, находящихся среди курдских незаконных вооруженных формирований на севере САР, Баранец подчеркнул, что одним из известных приемов игиловцев является «растворение». Также он рассказал о недавнем случае о том, что американцы на вертолете перебросили целую группу главарей ИГИЛ в неизвестном направлении. Здесь стоит отметить, что данную операцию США не могли осуществить без непосредственного содействия боевиков SDF, а случаи эвакуации главарей террористических группировок средствами американской авиации случались и раньше, сообщает «Слово и Дело».

Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов
openstreetmap.org &nbsp/&nbspФедеральное агентство новостей
Операция Турции «Источник мира» на севере Сирии, о начале которой турецкий президент Тайип Эрдоган объявил 9 октября, направлена не против курдского населения, а исключительно против оставшихся на территории САР вооруженных формирований, которые утверждают, что они находятся здесь якобы для борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»*, однако на самом деле они тесно сотрудничают с террористами, включая их в свои отряды. Целью боевиков был захват восточного побережья реки Евфрат и установление контроля над территориями местных арабов-суннитов, что вылилось в протесты арабского населения в Манбидже и Хасаке.

Ранее востоковед рассказал о причине провала попытки диалога США с курдскими террористами.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.