Получивший звание Героя России Владимир Ковтун рассказал, что горд служить Родине

Полковник Владимир Ковтун, принимавший участие в легендарной операции по захвату первых американских ПЗРК «Стингер», спустя 32 года после подвига получил звание Героя России и рассказал, почему гордится Родиной.

Получивший звание Героя России Владимир Ковтун рассказал, что горд служить Родине
 / 
Свой подвиг Ковтун совершил в 1987 году в Мельтанайском ущелье провинции Кандагар в Афганистане. Он был среди тех, кто захватил первый образец американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». Во время операции Ковтун проявил профессионализм, смог быстро обезвредить моджахеда и забрать дипломат, полный технической документации американского ПЗРК. Таким образом, полковнику удалось представить неопровержимое доказательство вмешательства США в афганский конфликт.

Стоит отметить, что это далеко не первая награда Ковтуна. За время участия в боевых операциях в Афганистане полковник был дважды награжден Золотой Звездой Героя СССР и орденами Красной Звезды.

По словам офицера, он защищал Родину на дальних рубежах не ради чинов и наград, а исключительно по собственному желанию, потому что главной наградой для него является величие России.

После получения звания Герой России Ковтун отметил, что, если ему удастся пообщаться с Владимиром Путиным, он скажет, что очень горд за Россию и за то, что у нее такой президент. «И со своей стороны буду продолжать делать все, чтобы моя Родина была такой же великой», - добавил он.

Ранее свою формулу патриотизма назвал четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко.