Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Ливии после военных операций дестабилизирует весь Ближний Восток.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского главы Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как целостное государство. На данный момент на востоке страны заседает избранный народом парламент, а запад со столицей Триполи контролирует Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

Путин отметил, что воцарившийся в 2011 году хаос в Ливии не прекращается до сих пор. «Каддафи всегда предупреждал, что он закрывает пути мигрантов из Африки в Европу. Как только не стало этой стены, поток пошел, теперь все имеют то, о чем предупреждали», - заявил российский лидер в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic.

При этом он добавил, что главным фактором в этой ситуации является то, что политический кризис в Ливии дестабилизирует весь Ближний Восток.

Также Путин подчеркнул, что западные партнеры «надули» Россию в ситуации с Ливией, так как резолюция, за которую голосовала Россия в СБ ООН, запрещала Каддафи использовать авиацию против повстанцев, однако там ничего не говорилось про запрет бомбардировок территории Ливии какой бы то ни было авиацией, что и было сделано. Это является нарушением, последствия которого хорошо известны.

В марте 2011 года СБ ООН принял резолюцию, согласно которой над Ливией вводится бесполетная зона, открывшая возможность иностранного вмешательства в ситуацию данной североафриканской страны. После чего в начавшейся 19 марта операции сил коалиции принял участие ряд стран, включая Великобританию, Францию, США, Канаду, Бельгию, Италию, Испанию, Норвегию и Данию, передает РИА Новости

Ранее о проблемах урегулирования ситуации в Ливии рассказал глава российского МИД Сергей Лавров.