Подписаться
на push-уведомления?
Да

Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну

21:34  13 Октября 2019
807
Москва

Перспективы новой холодной войны являются сомнительными, не говоря уже о том, что российское правительство проводит адекватную и правильную политику на внешнем фронте – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

Тема холодной войны снова стала актуальной в мире

Холодная война является политической технологией

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин в интервью арабским телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic выразил надежду, что гонка вооружений не приведет к новой холодной войне. Также Путин отметил, что, в любом случае, Россию это затронет в меньшей мере, поскольку наша страна обладает эксклюзивными видами вооружений, которых нет больше ни у кого в мире.

Впрочем, интересен сам тезис Путина про «новую холодную войну». Этим феноменом сегодня любят смущать общественность, но, вместе с тем, на текущий момент нет ни противостояния блоков, ни противостояния идеологий, ни чего-либо из того, что характеризовало отношения СССР и США с 1946 по 1989 годы. В результате, возникает вопрос, а такое явление сегодня возможно или это политический мем.

«Концепция холодной войны была достаточно нетривиальной разработкой американских политиков, государственных мужей и геостратегов, причем это было действительно связано с биполярным состоянием мира», - констатирует Николайчук.

Здесь нужно заметить, что холодная война в 1945-89 годах не была линейным явлением, поскольку в отношениях между Вашингтоном и Москвой были как взлеты, так и падения, где «разрядка» соседствовала с заявлениями президента Рейгана про «империю зла».

Президент РФ Владимир Путин

«Холодная война – это признание американцами того факта, что сколько бы военных блоков они не создали, сколько бы дивизий и авианосных ударных групп они бы не развернули, победить СССР военным путем невозможно», - резюмирует Николайчук.

Как замечает эксперт, данный тезис возник еще до того, как появились стратегические концепции ядерного сдерживания и ядерного паритета – например, соглашение СНВ-III, разговоры о пролонгации которого сегодня идут, является отголоском данного компромисса.

«В свое время американское планирование дошло до абсурда, считая, что на такую среднюю военную цель, как Киев, нужно сбросить порядка 30 ядерных боеголовок по общему числу райкомов партии в украинской столице», - заключает Николайчук.

В США поняли абсурдность сложившейся ситуации и осознали, что им не победить Советскую армию, что советское общество монолитно и что нужно переходить к другой военно-политической стратегии, когда против Москвы должны использоваться не только войска.

Независимый эксперт Игорь Николайчук

«Самое главное, что в холодной войне должны принимать участие абсолютно все государственные учреждения, причем координатором здесь выступает политическое руководство. Еще важным моментом является то обстоятельство, что в данном процессе не оговаривались сроки холодной войны, и здесь надо сказать, что американцы поступили мудро», - констатирует Николайчук.

Задачей в рамках этой концепции являлось переформатирование советского режима из недружественного в дружественный, поэтому, когда в столице Исландии городе Рейкьявик американцы объявили о конце холодной войны, они имели в виду именно это.

«Тогда в США все были счастливы, что Москва сдала Европу, что дала добро на объединение Германии и села на кредитную иглу, а Михаил Горбачев стал любимцем американских домохозяек и, вероятно, до сих им остается», - резюмирует Николайчук.

Принципиально другая ситуация

Что касается современной ситуации, то, как считает Игорь Александрович, при рассмотрении вопроса о повторении холодной войны, надо говорить о том, что все изменилось, поэтому вряд ли возможно линейное воспроизведение того, что было в послевоенном мире.

В современном мире больше нет противостояния блоков

«Нет больше могучего Советского Союза, нет больше нерешаемых идеологических и стратегических противоречий, чтобы затевать холодные войны. Есть, конечно, постепенное наращивание вооружения, но оно идет не в том масштабе, как тогда», - заключает Николайчук.

Это ведь не поставленное на поток производство ядерных боеприпасов, когда США и СССР наклепали десятки тысяч ядерных боеголовок, причем у американцев было 40 тысяч, а у нас 17 тысяч, и это «безумие» Москва и Вашингтон чрезвычайно долго сокращали.

«Сейчас происходит естественный процесс смены вооружения, причем без изменения его количественной составляющей, а, возможно, и качественной – ведь ничего нового, по сути своей, не изобрели. Просто после Мюнхенской речи Путина в 2008 года стало ясно, что в Европу нас не возьмут, и что нам не надо быть пристегнутыми к кому-то, и что нам нужен свой национальный проект», - констатирует Николайчук.

Еще, как считает Николайчук, по западным публикациям было видно, что Путин стал очень сильно не нравиться западному мейнстриму, причем данный аспект нельзя не учитывать в контексте всех этих внешнеполитических тенденций.

Американцы хотят переформатировать российский политический режим

«Этот тренд начался в 2011 году. Тогда на Западе поставили цель переформатирования российского политического режима, но, как мы видим, прошло уже 8 лет, и за это время, изменения произошли в самих США», - резюмирует Николайчук.

Все это подтверждает тот факт, что Кремль не сделал за это время ошибок на внешнеполитической арене.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Коломойский пригрозил Западу сближением России и Украины "Нафтогаз" существенно повысил цену на газ для населения Украины Всемирный банк улучшил оценки инвестиционного климата в РФ - Путин Эрдоган вернул Трампу грубое письмо об операции против курдских боевиков в Сирии Употребление сахара может способствовать развитию опасных заболеваний Эрдоган озвучил условие покупки у США ЗРК Patriot Туск сравнил Brexit с футбольным матчем Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским «Лукреция» на аукционе в Париже была продана почти за 5 миллионов евро Премьер Чехии призвал пересмотреть договор о создании НАТО Путин анонсировал обширную экономическую программу на саммите БРИКС в Петербурге Земан заявил премьеру Чехии о намерении быть в Москве 9 мая
В Федеральном собрании отметили заезженность высказываний Киева о поездах в Крым

В Совете Федерации и Государственной Думе прокомментировали заявления украинской стороны по поводу запуска железнодорожного сообщения с Крымом. Киев не сказал ничего нового

9:49  14 Ноября 2019
38
Коломойский пригрозил Западу сближением России и Украины

Украина пойдет на сближение с Россией, если Запад будет пренебрежительно относиться к украинским властям. С таким заявлением выступил скандально известный бизнесмен Игорь Коломойский.

9:43  14 Ноября 2019
36
"Нафтогаз" существенно повысил цену на газ для населения Украины

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» увеличила цену на газ для населения страны до 4899 гривен ($200) за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, наценки газосбытов и транспортных расходов).

9:36  14 Ноября 2019
59
Новый фильм Кончаловского «Грех» о жизни Микеланджело вышел в прокат

Фильм известного российского режиссера Андрея Кончаловского «Грех» выходит в российский прокат. Только в Москве киноленту покажут в 51 кинотеатре, передают прокатчики картины.

9:30  14 Ноября 2019
40
Всемирный банк улучшил оценки инвестиционного климата в РФ - Путин

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей речи на закрытии делового форума БРИКС рассказал о повышении инвестиционной привлекательности России со стороны иностранных инвесторов.

9:21  14 Ноября 2019
41
США маскируют воровство нефти Сирии под «борьбу» с террористами ИГ

США все еще не отказались от попытки замаскировать воровство нефти Сирии под «борьбу» с террористами ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ). Вашингтон указывает на то, что оккупированным американскими военными и курдскими боевиками нефтяным полям нужна «охрана».

9:20  14 Ноября 2019
54
Ученые выяснили, как сделать лекарства более эффективными

Российские ученые при поддержке казахских коллег разработали эффективный метод синтеза противовоспалительного соединения, которое в ближайшем будущем можно будет использовать в лекарствах.

9:16  14 Ноября 2019
55
Эрдоган вернул Трампу грубое письмо об операции против курдских боевиков в Сирии

Грубое письмо президента США Дональда Трампа с призывом к главе Турции «не валять дурака» в Сирии и не выступать против курдских боевиков Реджеп Тайип Эрдоган вернул отправителю.

8:56  14 Ноября 2019
34
Собчак призналась, что не держит зла на Михалкова за его критику

Режиссер Никита Михалков в эфире телеканала «Россия 24» раскритиковал свадьбу Ксении Собчак и Константина Богомолова. Телеведущая ответила на его высказывание, признавшись, что не держит зла.

8:39  14 Ноября 2019
51
Глава Амурской области пообещал помощь родным погибших и пострадавших при стрельбе

Необходимая помощь будет оказана родственникам погибших и пострадавших при стрельбе в благовещенском колледже, пообещал глава Амурской области Василий Орлов.

8:14  14 Ноября 2019
55
США тратят деньги от продажи нефти Сирии на террористов из различных организаций

Разграбление нефтяных полей в Сирии нужно Соединенным Штатам, чтобы оплачивать услуги террористов различных запрещенных организаций. Речь идет, в первую очередь, о курдских группировках, отметил эксперт.

8:13  14 Ноября 2019
42
Работу над ошибками после экспертиз Роскачества в 2019 году провели 108 компаний

Роскачество подвело итоги проведения веерных исследований товаров и последующей работы с производителями в 2019 году, приурочив это ко Всемирному дню качества.

8:00  14 Ноября 2019
34
Употребление сахара может способствовать развитию опасных заболеваний

Риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника повышается при употреблении сахара. Это выяснили канадские ученые из Университета Альберты в ходе научного эксперимента.

7:43  14 Ноября 2019
50
Названо имя стрелка в колледже Благовещенска

Молодой человек открыл огонь в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске. Он застрелил своего ровесника и ранил двух подростков. Недавно стало известно имя стрелка.

7:31  14 Ноября 2019
144
Эрдоган озвучил условие покупки у США ЗРК Patriot

Анкара готова рассмотреть варианты покупки американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в случае поступления выгодного предложения, заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским президентом Дональдом Трампом.

6:47  14 Ноября 2019
139