Нелегальный поток мамонтовой кости из России в Китай остановит новый закон
ru.wikipedia.org  /  Tracy O / CC BY-SA 2.0

До конца осенней сессии в Госдуму РФ планируется внести законопроект, регулирующий оборот останков реликтовых животных. Об этом рассказал Николай Николаев, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ.

В настоящее время 90% костей мамонтов, которые извлекаются копателями в Арктической зоне, попадают в Китай. На севере Якутии из-за высокого уровня безработицы число тех, кто занимается поиском бивней, постоянно увеличивается. По сути, этот вид деятельности обрел в регионе негласный статус народного промысла. Но ведется он вне норм и правил.

Изменить ситуацию можно принятием федерального закона, который упростит лицензирование данного промысла для жителей Якутии. Весной 2019 года инициативу поддержал вице-премьер Алексей Гордеев. Он дал поручение профильным ведомствам подготовить предложения, направленные на совершенствование законодательства в этой сфере.

Готовящийся закон вводит рациональное пользование недрами, а также систематический и эффективный региональный государственный геологический надзор за сбором палеонтологических останков, отмечает «Парламентская газета».

Николаев сообщил, что новый закон предлагает торговать палеонтологическими останками на организованных аукционах. Порядок проведения последних будет устанавливать правительство РФ.

Такой подход даст возможность навести порядок в ценообразовании. Как только рынок мамонтовой кости перейдет в легальное поле, все желающие смогут открыто купить бивень мамонта, цена которого на черном рынке в настоящее время доходит до 1, 5 млн рублей.