НАТО должно сделать выбор между Турцией и курдскими террористами - Эрдоган
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) не помогает Турции вопреки пятой статье устава организации.

По словам Эрдогана, альянс должен сделать выбор между Турцией и курдскими террористами.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Вооруженные силы Турции ведут действия против вооруженных курдских формирований и запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*.

Важно отметить, что турецкая операция направлена не против курдского населения как такового, а против отдельных вооруженных групп, в частности SDF и запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Деятельность подконтрольной США SDF («Демократические силы Сирии») стала причиной масштабных социальных и этнополитических проблем в Сирии, так как она осуществляет контроль над территориями, на которых курды исторически никогда не жили. В связи с этим SDF занимается притеснением и дискриминацией местного населения арабов-суннитов. При этом SDF активно сотрудничает с РПК, которая признана Анкарой террористической организацией и на протяжении долгих лет является проблемой номер один в стране.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о согласии России на операцию «Источник мира» в сирийском городе Кобани.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.