Кудрин выступил за вложение средств ФНБ в ценные бумаги раньше июля 2020 года
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги раньше запланированного срока предложил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Согласно Бюджетному кодексу, нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2 %) считаются дополнительными, за счет них формируется ФНБ.

До прогнозируемого в июле 2020 года накопления в 7 % ВВП все средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а если выше оговоренной планки – допускается размещение в иные финансовые активы.

Выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, Кудрин заявил, что не стоит дожидаться тех самых 7 %. Можно в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста.

В целом правительству необходимо до 1 июля 2020 года определиться с механизмами и порядком инвестирования средств ФНБ свыше планки 7 % ВВП, добавил глава СП.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» объяснял, что в России сформировалась очень консервативная политика по инвестированию средств ФНБ.