Силовики провели обыски у участников незаконных митингов в Москве
Федеральное агентство новостей  / 

Сотрудники правоохранительных органов провели новые обыски и задержания в рамках расследования, связанного с незаконными митингами и беспорядками, волна которых прокатилась по Москве минувшим летом.

Известно, что правоохранители провели оперативные мероприятия у Дэнни Кулинича и Андрея Баршая. В ходе обысков была изъята вся техника, имеющаяся в доме у Кулинича, который является одним из организаторов массовых беспорядков летом 2019 года. Есть информация, что он двигался во главе колонны, указывая, куда надо идти и постоянно сверяясь с сообщениями в телефоне. Кулинича доставили в центральное управление Следственного комитета России (СКР). Задержан был и Баршай.

Правоохранительные органы также провели обыски у Егора Лесных, Владимира Емельянова и Максима Мартинцева.

Все они подозреваются в применении силы к сотрудникам полиции и Росгвардии во время одной из незаконных акций протеста, которые проходили минувшим летом в Москве. Сразу после обыска все трое также были доставлены на допрос в СКР.

Напомним, летом в Москве прошла волна несогласованных уличных акций. Ее организаторами стали навальнисты, которым было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за большого количества выявленного брака в подписных листах (были обнаружены даже автографы умерших людей). «Оппозиция», устраивая незаконные акции, требовала допустить к выборам своих «независимых кандидатов», которых поймали на фальсификации подписей избирателей. МГИК на законных основаниях отказал нарушившим российское законодательство в регистрации.

Силовики провели обыски у участников незаконных митингов в Москве
Prt scr/vk.com/interesting_capital  / 

Журналисты телеканала НТВ выпустили фильм-расследование «Организованная протестность», авторы которого рассказали, что скрывали от своих сторонников лидеры протеста, а также о том, кто, как и с какой целью пытался спровоцировать массовые беспорядки в российской столице летом 2019 года.

Журналисты впервые обнародовали тайные переписки из закрытых чатов оппозиционных лидеров. К примеру, было установлено, что митинги-акции активно анонсировались через социальные сети, была даже организована массовая расклейка «агиток» во дворах.

По данным НТВ, действия участников протеста очень четко координировались с помощью закрытых чатов в мессенджерах и соцсетях. Используя эти каналы, организаторы согласовывали места сбора, направления движения, кричалки. В них же размещали предупреждения о появлении полиции. Помимо этого, публиковались даже карты, на которых были показаны варианты грамотного обхода полицейских кордонов.

Организаторы незаконных митингов выкладывали в общие чаты инструкции, как изготовить, например, коктейль Молотова и «в кого он должен полететь». Они высказывали предположения о том, сколько сотрудников правоохранительных органов могут пострадать при «правильных» действиях провокаторов. Участникам акций предлагали научиться опрокидывать автомобили и закидывать в автозаки дымовые шашки.

Особое внимание в расследовании было уделено иностранному вмешательству во внутренние дела России, в том числе и через крупные СМИ.