Песков ответил на вопрос о риске военного конфликта между РФ и Турцией
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Существует ли опасность того, что Россия может быть вовлечена в конфликт с Турцией из-за ситуации на севере Сирии, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Руководство нашей страны даже не хотело бы думать о таком варианте, цитирует его Федеральное агентство новостей.

Добавить больше нечего, так как Москва и Анкара постоянно контактируют по сирийской проблематике на самых разных уровнях. Существуют, в том числе, связи между военными двух стран, отметил Песков.

Напомним, 9 октября Турция начала на севере Сирии военную операцию «Источник мира», направленную против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» (запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*) захватили территории к востоку от реки Евфрат, где исторически всегда проживали арабы-сунниты. Сейчас они преследуют местное население, пытаясь подчинить его своим порядкам, подвергая насилию и дискриминации.

Целью военных действий является уничтожение боевиков, стремящихся создать коридор вдоль турецко-сирийской границы и трассы М-4, а также формирование там безопасной зоны.

Ранее в Госдуме поясняли, что распространение идеологии ИГИЛ* по всему миру отчасти лежит на совести представителей курдских радикалов, в связи с чем начало операции Турции в САР выглядит вполне оправданным.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.