Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саудовские инвестиции в «Старт-1» обеспечат конверсию ракет типа «Тополь-М»

15:38  14 Октября 2019
647
Москва

Российско-саудовский контракт по ракетам «Старт-1» вполне возможен, хотя сам по себе данный проект достаточно скромный по масштабам – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Стратегический ракетный комплекс типа «Тополь-М»

Основой «Старт-1» является военная система типа «Тополь»

Дело в том, что появилась информация, что Российский фонд прямых инвестиций(РФПИ) и саудовская инвестиционная компания TAQNIA объявили о сотрудничестве по развитию коммерческого использования ракетоносителя «Старт-1».

Данное соглашение Москва и Эр-Рияд подписали в контексте официального визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, который должен вывести наши двусторонние отношения на новый уровень. Тем более, саудовцы давно говорят о том, что готовы купить российское оружие или инвестировать средства в другие наши проекты, хотя до сих пор ни одно из таких предложений не было реализовано.

Здесь можно вспомнить, как осенью 2015 года саудовская сторона заявила о том, что готова купить российского вооружения на 10 млрд долларов, включая и оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э», но, в конечном счете, между нами не было заключено соглашений.

Единственным примером сотрудничества на данной почве является сделка по «Мистралям», когда Франция с согласия России перепродала их Египту – данный контракт оплатили саудовцы, как и поставку в Египет отечественных ударных вертолетов Ка-52К.

Президент РФ Владимир Путин прибыл сегодня с официальным визитом в Саудовскую Аравию

«Перед нами попытка восстановления старого проекта, причем «Старт-1» является гражданским вариантом использования ракеты и стартового комплекса от системы типа «Тополь». Здесь идет разговор о старте ракеты в космос с мобильного тягача», - констатирует Моисеев.

Напомним, что ракеты типа «Тополь» начали разрабатываться в СССР в семидесятые годы и были приняты на вооружение в восьмидесятые. Здесь имеется в виду семейство подвижных грунтовых ракетных комплексов для нанесения стратегического удара по вероятному противнику.

Первым стал комплекс, получивший известность в НАТО, как РС-12, затем появился «Тополь-М», а сегодня на вооружение поступает РС-24 «Ярс», являющийся логичным развитием тех наработок, которые в рамках российского ОПК были заложены на закате советской эпохи.

«По проекту «Старту-1» уже были запуски в космос, причем разговор здесь идет о небольших спутниках весом до 200 кг, т.е. очень небольшого масштаба, в зависимости от орбиты. Всего запусков было 6 штук с космодрома «Свободный» и один с «Плесецка», - заключает Моисеев.

Такие запуски можно делать с космодрома «Плесецк»

Речи об экспорте технологий здесь не идет

Как замечает эксперт, сделать все это можно и сделать это несложно, а вопрос в том, найдется ли здесь потребитель, хотя на мировом рынке у малых спутников существует спрос, поэтому все это может получиться, особенно если саудовцы помогут с контрактами. Естественно, здесь не идет речи о поставках данных комплексов в другие точки мира, а о запусках полезной нагрузки с российской территории.

«Подобные запуски будут проводиться с российской материальной базы, зачем куда-то вести эти комплексы, тем более, подобных запусков точно будет не очень много. Просто транспортировка данных ракет куда-то станет излишней», - резюмирует Моисеев.

Такой запуск, по словам Ивана Михайлович, можно будет произвести с любой  военной базы, где сегодня курсируют стратегические комплексы типа «Тополь», поскольку здесь востребована солнечно-синхронная орбита, а это означает запуск ракеты в космос через полюс.

«Раньше их пускали с космодрома «Свободный», который сегодня называется «Восточным», - констатирует Моисеев.

Примечательно также, что речь идет о технике военного назначения, причем той ее части, которая обеспечивает стратегическую стабильность в мире и национальную безопасность РФ, поэтому возникает вопрос, а не содержатся ли в рамках этого проекта какие-либо риски.

Космодром «Восточный» также подойдет для этого проекта

«Экспорта технологий здесь не подразумевается, если только сам этот проект не затеян с такой целью, а это, как сами понимаете, невозможно. Так что, если это направление выгорит, то это принесет пользу нашей стране», - заключает Моисеев.

Здесь ничего не надо возить в другие страны, поэтому главное, чтобы получить средства на этот проект, а с этим могут быть проблемы, особенно учитывая, что разговор здесь идет с саудовцами, которые любят инвестировать свои средства в обмен на политические уступки.

«Нет оснований говорить, что все эти разговоры являются спекуляциями, но надо отметить, что речь идет об очень небольшом кусочке современного космического рынка, поэтому много на этом России не заработать. В противном случае, здесь нужно много полезной нагрузки, а этого точно не будет, не говоря уже о том, что в этом вопросе начинается внутренняя конкуренция с «Союзом», - резюмирует Моисеев.

Тем более, что сейчас Москва активно ищет полезную нагрузку для «Союза» за границей. И здесь предполагается своеобразная конверсия, когда установка, стоявшая на вооружении и израсходовавшая свой ресурс, используется затем в рамках гражданских проектов.

С точки зрения финансов – это не самый крупный космический проект

«Это называется конверсионной ракетой, когда берется обычная военная ракета, для которой делается вторая ступень», - констатирует Моисеев.

В то же время, нужно отметить, что такая модернизация стоит недешево, поэтому в этом проекте берется отнюдь не готовая ракета.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Назарбаев готов организовать встречу Путина с Зеленским в Казахстане

О своем предложении организовать встречу российского лидера Владимира Путина с главой Украины Владимиром Зеленским рассказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

8:56  12 Ноября 2019
38
США на фоне потери своего авторитета не гнушаются мелкими источниками нефти в Сирии

США направили на удержание нефтегазовых месторождений Сирии около 600 военнослужащих. Американцы на фоне потери своего авторитета не гнушаются небольшими источниками нефти в САР, считая мелкое воровство большой победой.

8:50  12 Ноября 2019
33
Вяльбе в вопросе допуска россиян на Олимпиаду 2022 года предпочитает быть оптимисткой

В положительном исходе вопроса об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2022 года уверена глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

8:43  12 Ноября 2019
41
Выгнавшей супруга Лолите предсказали шестое замужество и рождение ребенка

Лолита Милявская в 2020 году может снова выйти замуж, считает астропсихолог Ирина Фалькао. Согласно ее прогнозу, для певицы, которая выгнала из дома молодого мужа, грядущий год будет удачным.

8:28  12 Ноября 2019
40
Срок эксплуатации шипованных шин в РФ предложили сократить

В России может быть сокращен срок эксплуатации шипованных шин. За несоблюдение данного условия специалисты государственной компании «Автодор» предложили ввести штрафы.

8:18  12 Ноября 2019
59
Круизным судам запретят заходить в исторический центр Венеции

Власти Венеции готовы принять решение о запрете на заход круизных судов в исторический центр города. Оно обусловлено экологическими и экономическими факторами.

7:40  12 Ноября 2019
57
США пользуются услугами террористов различных группировок для дестабилизации в Сирии

США готовы пользоваться услугами террористов различных запрещенных группировок, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии, противостоять законному правительству в Дамаске и выполнять свои задачи, считает политолог Владимир Шаповалов.

7:35  12 Ноября 2019
43
Моралес вылетел в Мексику, его жизнь вне опасности

Самолет с экс-президентом Боливии Эво Моралесом вылетел в Мексику, его жизнь вне опасности, заявил мексиканский министр иностранных дел Марсело Эбрард.

7:26  12 Ноября 2019
32
Себестоимость нефти в РФ оценила саудовская компания Saudi Aramco

Специалисты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco провели исследование с целью выяснить, в каких странах себестоимость нефти является самой низкой, а в каких - самой высокой.

6:38  12 Ноября 2019
101
Барьер в семь градусов на крепость пивных напитков в РФ предлагают отменить

Ограничение в семь градусов на выпуск пивных напитков предлагают отменить производители. Они хотят, чтобы в техрегламент ЕАЭС были внесены соответствующие изменения, отметила рабочая группа экспертного совета при Росалкогольрегулировании.

6:26  12 Ноября 2019
66
Военные потери в Сирии заставят США отказаться от кражи нефти с помощью курдских боевиков

Планы США по захвату нефти в Сирии с помощью курдских боевиков могут рухнуть. Американцы покинут регион в случае военных потерь, считает депутат Госдумы Антон Морозов.

6:21  12 Ноября 2019
1 130
Назван лидер рейтинга самых фотографируемых городов России

Первое место в рейтинге самых фотографируемых городов России стал Петербург. По количеству снимков он на 10 процентов обогнал Москву, отмечено в исследовании, проведенном сервисом «Облако Mail.ru».

5:09  12 Ноября 2019
47
Курдские бандиты зарабатывают для США миллионы на продаже ворованной нефти Сирии

Нефтяные поля Сирии американские военные намерены охранять, чтобы курдские бандиты продолжали зарабатывать для США миллионы на нелегальной продаже ворованной нефти САР, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

4:42  12 Ноября 2019
118
В новых фильмах Marvel появятся другие супергерои

Киновселенная Marvel скоро пополнится новыми фильмами, в которых будут фигурировать другие супергерои. Речь идет о трех персонажах, которых назвал глава компании Кевин Файги.

4:33  12 Ноября 2019
327
Глава МИД Украины назвал местонахождение закона об амнистии в Донбассе

Принятый украинским парламентом прошлого созыва закон об амнистии участников гражданской войны в Донбассе «лежит где-то в столе», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

4:00  12 Ноября 2019
129