Турецкая армия взяла под контроль два приграничных сирийских города
twitter.com  /  @US_EUCOM

Города Телль-Абъяд и Рас-эль-Ай, расположенные в приграничных районах на северо-востоке Сирии, находятся под полным турецким контролем, сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Усилия в рамках операции «Источник мира» по обеспечению безопасности в регионе продолжаются.

Акар подчеркнул, что турецкие военные сражаются не только с курдскими боевиками, но и со всеми террористическими организациями, особенно с группировкой «Исламское государство»* (запрещена в РФ): «Террористы – наша единственная цель».

Напомним, что курдские боевики заняли территории, которые исторически принадлежали арабам-суннитам. После этого началась принудительная мобилизация местного населения, закрывались сирийские государственные школы.

Радикалы из YPG, связанные с боевиками запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), подвергают жителей насилию и дискриминации, прикрываясь войной против ИГИЛ*. В действительности же они договариваются с террористами, чтобы контролировать важнейшую часть восточной стороны Евфрата, где расположены нефтяные поля.

По последним данным, армия Турции в ходе операции «нейтрализовала» уже порядка 550 боевиков. Параллельно сирийские войска занимают ряд городов, которые ранее были под контролем курдских формирований, для защиты мирного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.